Меню

 
 

Отскок нефтяных цен продолжался недолго, среду фондовый рынок РФ завершил в минусе

В среду некоторый позитив с китайских площадок (КНР в декабре увеличила экспорт впервые за полгода, а юаню удалось несколько стабилизироваться) и отскок цен на нефть позволили мировым рынкам, в том числе, и российскому, днем отыграть часть понесенных в первые посленовогодние торговые дни потерь. Однако, по мнению аналитиков, текущее положение дел достаточно зыбко - глобально внешний фон остается негативным, что и подтвердила динамика бирж после "американского" старта. Так, российский рынок к закрытию подошел, снижаясь на 0,35% по индексу ММВБ, который составил 1 684,39 пункта, валютный индикатор РТС в итоге ушел в минус на 0,24%, обосновавшись у отметки 693,65 пунктов. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня и составили 27,04 млрд рублей. Между тем, также некоторое влияние на ход торгов в РФ оказал проходящий сегодня Гайдаровский форум. "Министр экономического развития А. Улюкаев решил испугать инвесторов своими ожиданиями низких цен на сырье в течение десятилетий. На этом фоне активность на рынке резко упала, а движения отражают события предыдущих дней", - отмечает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Глава МЭРа Улюкаев заявил, что стрессовый сценарий предполагает падение нефть до $25 за баррель и, соответственно, доллар по 80 рублей, однако отметил, что по базовому сценарию ведомства российская валюта имеет шансы на укрепление в 2016 году.

К закрытию в лидерах снижения были "Россети" (-3,14%), ТМК (-2,85%), "Интер РАО" (-2,47%), ММК (-2,37%), "Мосбиржа" (-2,29%), "Татнефть" ("префы" -2,07%), "Полюс Золото" (-1,88%), ВТБ (-1,86%), "Селигдар"-п (-1,68%), "Газпром" (-1,67%).

Лучше рынка выглядели бумаги "Аптечной сети 36,6" (+3,77%), "Аэрофлота" (+3,28%), "Башнефти" (+2,9%), "ВСМПО-АВИСМА" (+2,6%), "Сбербанка" (ап +1,84%), "М.видео" (+1,83%), "Энел России" (+1,66%), МТС (+1,46%).

На рынках Старого Света в течение дня снова торжествовали "быки". Участников торгов несколько успокоило снижение волатильности на азиатских биржах и воодушевил отскок котировок "черного золота", однако с выходом на рынок американских партнеров и коррекцией на рынке нефти фондовые индикаторы немного подрастеряли. В итоге, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 увеличился на 0,3%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 ушел в плюс на 0,54%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,25%. В свою очередь, опубликованная в регионе макростатистика была смешанной. Так, промышленное производство еврозоны за ноябрь снизилось чуть больше ожидаемого – на 0,7% против -0,3%, в то же время во Франции окончательный гармонизированный индекс потребительских цен в декабре подрос на 0,2% вместо предполагаемого 0,1%, сальдо счета текущих операций в ноябре осталось на том же уровне -1,4 млрд EUR.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,83231, "Газпром" (Анг) – 3,38057, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 29,00493, "Норильский никель" (Анг) – 11,25191, "Роснефть" (Анг) – 3,06252, "Ростелеком" (Анг) – 6,69114, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,43575, "Сбербанк" (Анг) – 5,01685. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 5,96861, "ВымпелКом" - 3,01551, "Мечел Сталь" - 1,50088.

Третий день кряду американские биржи могли бы провести в "зеленой зоне", на что намекало позитивное открытие площадок региона, однако нахрапа приободренных китайской статистикой и отскоком нефтяных цен инвесторов надолго не хватило – после выхода данных Минэнерго США о запасах "черного золота" за неделю коррекция на рынке углеводородов утянула ведущие бенчмарки в минус. К 20:05 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,655%, индекс широкого рынка S&P-500 - на 0,644%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq - на 1,005%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС падает на 0,246% и составляет 68 870 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,075%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,232%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,15%.

На рынке "черного золота" сегодня наблюдался отскок. Инвесторы восприняли позитивно "азиатские новости" - благодаря интервенциям ЦБ КНР на рынке офшорного юаня и ограничению оттока капитала несколько снизились опасения вокруг угрозы дальнейшей девальвации китайской валюты, плюс к этому добавил ценам на нефть сил на коррекцию Американский институт нефти, который накануне сообщил вместо прогнозируемого роста о сокращении коммерческих запасов "черного золота" на -3,9 млн баррелей за прошлую неделю. Однако вышедшие сегодня данные американского Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США привнесли хоть и долю малого, но негатива – недельный показатель возрос на 0,234 млн баррелей, в то время как прогнозировалось его повышение на 2,504 млн баррелей. На этом фоне цены "черное золото" пошли вниз. К 20:05 мск баррель Brent оценивался в $30,34, Light – в $31,34.

Российский рубль в парах с американской и европейской валютами укреплялся. Некоторый позитив на рынке углеводородов позволил "россиянину" днем пробить уровень 76 за доллар, однако удержать приобретения он не смог. Рубль и так слишком переоценен, учитывая текущую стоимость "черного золота" и бюджетные показатели, и в дальнейшем, как полагает большинство аналитиков, российскую валюту неминуемо ждет ослабление. Между тем, пока, по мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического управления банка "Зенит", локальным фактором поддержки для рубля выступает дефицит ликвидности и приближающийся старт январского налогового периода. На текущий момент доллар США подешевел на 0,545% и составляет 76,64 рубля, евро - на 0,514% – до 83,22 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,53% – до 79,60 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0857. "Курс доллара на торгах продолжает расти по отношению к другим основным мировым валютам на фоне общего снижения глобальных валютно-финансовых рисков, поскольку центробанк Китая продолжил курс на стабилизацию юаня, а внешнеторговая статистика этой страны оказалась лучше прогнозов", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Что касается дальнейших перспектив российского рынка, то, по мнению Андрея Кочеткова, аналитика "Открытие Брокер", поскольку нефть остается в зоне неопределенности в связи с нежеланием основных производителей заняться балансировкой рынка, что будет с российские активами также неясно. В то же время Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что до конца месяца напряженность на мировых фондовых площадках сохранится.

В мой блог

Комментариев нет.