Меню

 
 

Открытие торгов в Америке добавит негатива российским торгам, закрытие дня ожидается с сильным снижением

Глобальные фондовые рынки негативно реагируют на итоги референдума в Великобритании о выходе из состава Евросоюза (голоса распределились следующим образом: 52% - за, 48% - против). Для участников торгов это стало сюрпризом. В итоге, последний торговый день недели проходит на отрицательной территории, не стали исключением и российские фондовые площадки. Кроме того, появление панических настроений привело к снижению нефтяных котировок. Золото же показывает позитивную динамику. В моменте котировки драгметалла поднимались на 5,5% - до $1362 за унцию. Сегодняшний день станет сильным потрясением для отечественных площадок. К текущему моменту рублевый индекс ММВБ теряет 2,8%, снижаясь до 1864,75 пункта, долларовый РТС проседает на 4,8% - до 896,03 пункта.

Большая часть российских акций снижается. Под давление попали и бумаги финансового сектора, следующие за курсом рубля ("Сбербанк" (ао -4,36%, ап -4,34%), ВТБ (-2,65%), "Мосбиржа" (-1,32%) и акции компаний нефтегазового сектора, просевшие на фоне снижения нефтяных цен ("Роснефть" (-4,97%), "Татнефть" (-4,29%), "Газпром" (-4,22%), "ЛУКОЙЛ" (-3,29%), "Сургутнефтегаз" (-0,43%).

Снижение показали бумаги Facebook (-5,09%), "МегаФон" (-4,55%), ММК (-3,77%).

В малочисленных лидерах отметились акции золотодобывающих компаний ("Полюс" (+0,17%), Polymetal (+0,03%), следующих за ростом драгметалла, который инвесторы воспринимают как защитный инструмент. Поднимаются против рынка: "РУСАЛ" (РДР +1,9%), НМТП (+1,34%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,9%), акции "СОЛЛЕРСа" (+0,7%), "Фрамстандарта" (+0,2%).

Стремительное снижение показывают европейские индексы, отыгрывая решение Великобритании по итогам референдума выйти из состава Евросоюза. К настоящему моменту британский индекс FTSE 100 теряет 4,99%, французский CAC 40 проседает на 7,89%, немецкий DAX ушел в минус на 6,62%. Кроме того, подогревает негативные настроения заявление премьер-министр Дэвид Кэмерон об уходе в отставку в связи с результатами референдума. При этом он призвал проявить уважение к воле британского народа: "Британцы проголосовали за выход из ЕС, и их волю необходимо уважать", - заявил он в пятницу. Не способна оказать весомой поддержки сегодня даже позитивная статистика. Так, стало известно о росте индекса делового оптимизма в Германии за июнь с 107,8 до 108,7 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ – 0,00101, "Газпром" – 2,078, "ЛУКОЙЛ" – 40,267, "Норильский никель" – 126,161, "Роснефть" – 5,051, "РусГидро"– 0,00857, "Сургутнефтегаз" – 0,504, "Сбербанк" – 2,113.

Brexit оказывает также масштабное давление на нефтяные котировки, которые еще вчера удерживались выше $50 за баррель Brent, давая игрокам надежду на дальнейшее повышение. Сегодня цены на "черное золото" откатились до $48 за баррель, создавая негативные предпосылки для дальнейшего движения вниз. Между тем, как отмечает Денис Давыдов, аналитик Нордеа Банка, несмотря на то, что неопределенность на площадках сохранится на какое-то время, слово за ключевыми центральными банками. Регуляторы должны вселить уверенность, что Brexit это не конец европейской экономики. К 13:30 мск нефть марки Brent торгуется на отметке $48,17 за баррель, Light - $47,52 за баррель.

Рубль полностью переключил внимание на новости с туманного Альбиона, даже налоговый период в настоящее время отошел на второй план. Утром курс "россиянина" уступал доллару, проседая до 67,5 за доллар. Между тем, во второй половине дня отмечается восстановление и постепенно возвращение к уровню открытия дня. К моменту доллар торгуется около 65,57 рублей, повышаясь на 2,7%; евро теряет 0,01% и составляет 72,69 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 1,4% – до 68,774 рубля.

Как и прогнозировала Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российкий Капитал", днем "биржевики" оправились от шока и начали поиск новых точек равновесия. Основной вопрос, насколько сильным окажется влияние прошедшего референдума и какие последствия они будут иметь. Пока аналитики говорят о том, что исход референдума не имеет юридической силы, но проигнорировать его британские политические власти не смогут. Ясно также и то, что выход Великобритании из ЕС будет небыстрым, этот процесс может занять долгие годы.

Вечером внимание игроков будет обращено на публикуемую в США статистику. Ожидается выход важной статистики по заказам на товары длительного пользования, индекс потребительского доверия Университета Мичигана, а также Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок. Стоит напомнить, что в последние недели приходили данные об увеличении ввода буровых.

На закрытии российского рынка сохранится негативная динамика торгов. Во второй половине дня можно ждать усиления продаж из-за выхода на рынки американских инвесторов, которые также будут стремиться отыграть европейские негативные новости. Таким образом, завершение дня ожидается с сильным снижением как по индексу ММВБ, так и по РТС по отношению к открытию торгов.

В мой блог

Комментариев нет.