Меню

 
 

Открытие рынка РФ пройдет нейтрально, давление на индексы оказывает вопрос по снятию с России экономических санкций

Снижение нефтяных котировок, вызванное сохранением уровня квот добычи нефти со стороны ОПЕК, и ослабление российской валюты в ходе торгов пятницы удерживало индекс РТС на отрицательной стороне, однако разнонаправленная динамика к концу торгов сменилась на положительную. В итоге, долларовый индекс РТС смог выйти из минуса в ноль и показал значение 922,67 пункта, рублевый ММВБ подрос на 0,85% - до 1652,07 пункта. Между тем, в числе негативных факторов, оказывающих сильное отрицательно давление на российские площадки стоит выделить обострение ситуации на Украине, где президент страны Петр Порошенко заявил о "беспрецедентно высокой" угрозе российского вторжения на Украину. Аналитики ИК "Витус" отмечают, что с технической точки зрения покупателям удалось подтянуть индекс ММВБ к границе ранее пробитого локального восходящего тренда с конца марта, чуть выше уровня 1660 пунктов проходит граница локального нисходящего тренда с начала мая.

Позитивную динамику в пятницу показали бумаги компаний-экспортёров ненефтяного сектора: "Норникель" (+ 2,5%), "АЛРОСА" (+ 2,04%), "Северсталь" (+ 1,68%), "ФосАгро" (+ 1,08%),"Уралкалий" (+ 1,07%).

Новости о приостановке банкротства "Мечела" (ао +6,2%, ап +4%) поддержали акции металлургической компании. Глава банка ВТБ, одного из кредиторов, заявил, что если "Мечел" выполнит все условия, то в конце июня - в июле ВТБ сможет подписать документ о реструктуризации долга.

В лидерах дня оказались бумаги "Ростелекома" (+3,8%), "префы" "Транснефти" (+3,4%), "Мосбиржи" (+3,2%), АФК "Система" (+2,6%), "ЛУКОЙЛа" (+1,8%).

По итогам торгов аутсайдерами стали "префы" "Селигдара" (-5,4%), акции "Интер РАО" (-3,3%), "ДИКСИ" (-3,7%), "Яндекса" (-1,7%), "СОЛЛЕРСа" (-1,2%), "Фармстандарта" (-0,9%), "Сбербанка" (-0,8%).

Негативную динамику продемонстрировали бумаги "ДИКСИ" (-2,5%). В 1 квартале ритейлер получил убыток в размере 140 млн рублей, при этом выручка выросла на 27,6% - до 63.6 млрд рублей. Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика", связывает негативную динамику с затратами на открытие новых магазинов и приобретение сети "Бристоль", а также девальвацией рубля и перестройкой системы поставщиков.

Преимущественно в красный цвет окрасились и биржи мировых рынков. На европейские индексы негативное влияние оказывает отсутствие позитивного решения в греческих долговых проблемах. В пятницу стало известно, что Греция приняла решение объединить четыре платежа МВФ в один. Таким образом, к концу месяца Греции предстоит найти $1,7 млрд. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,26%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 2,472, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45,318, "Норильский никель" (Анг) – 177,13, "Роснефть" (Анг) – 4,154, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,572, "Сбербанк" (Анг) – 1,255.

На отрицательной стороне закрылись и американские индексы, отыгрывая статистику по рынку труда США. Опасаясь повышения ключевой ставки ФРС США на фоне улучшения американской экономики, инвесторы воспринимают статистику от противного. Майский уровень безработицы вырос на 5,5%, против ожиданий увеличения показателя на 5,4%. Средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3%, месяцем ранее показатель увеличился на 0,1%. К закрытию рынка индекс Dow Jones потерял 0,31%, индекс S&P 500 снизился на 0,14%. Исключение составил индекс Nasdaq, оказавшийся в плюсе на 0,18%. К данному моменту фьючерс на индекс S&P снижается на 0,13% - до 2089,5 пунктов. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,33, "ВымпелКом" (США) – 5,58, "Мечел Сталь" (США) - 1,27.

В ходе азиатской сессии основные площадки рынка АТР торгуются разнонаправленно. Давление на котировки оказывают данные по импорту КНР. Значение японского индекса Nikkei опустилось к настоящему времени на 0,04%, корейского KOSPI - на 0,14%, индекс Китая CSI-300 потерял 3,98%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,51%.

Котировки "черного золота" не смогли вырваться вверх после оглашения решения ОПЕК о сохранении объемов добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Кроме того, принимая в расчет то, что в июле на рынок вернется иранская нефть, суммарный объём добычи ОПЕК возрастёт. Тем не менее, от сильной просадки нефть спасает публикация данных от американской нефтегазовой компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США за прошлую неделю сократилось на 0,8% до 868 единиц. Главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что за год сокращение буровых установок составило 53%. К 9:40 мск контракт нефти марки Brent оценен в $63,63, Light - $59,09.

Аналитики сходятся во мнении, что на рынке РФ не хватает факторов, способных оказать весомую поддержку индексам. Основное давление оказывают снижение цен на нефть и обострение ситуации на Украине. Возобновление боевых действий на Украине в преддверии заседания стран "большой семерки" ставит под вопрос снятие с России экономических санкций. Кроме того, давление на мировые фондовые площадки будут оказывать ожидания июньского заседания ФРС, так как данные по рынку труда США взывают опасения по поводу возможности повышения ставок Федрезервом, что приводит к настороженному отношению инвесторов к рискованным активам. В свою очередь, потеря аппетита на глобальных рынках к риску приводит к оттоку средств с развивающихся рынков. Открытие рынка РФ пройдет нейтрально, в дальнейшем возможен подъем наверх. Аналитики ИК "Витус" отмечают, что локальные поддержки по индексу ММВБ находятся на уровне 1640, 1630 и 1610 пунктов. Между тем, "уход индекса ниже 1610 пунктов чреват усилением продаж и дальнейшим снижением в район 1570-1580 пунктов", - комментируют эксперты.

В мой блог

Комментариев нет.