• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Отказ греков от мер жесткой экономии не вызвал сильных распродаж на мировых рынках, российские игроки также не поддались панике

Сегодня российский рынок акций продолжил снижение вслед за мировыми площадками, негативно отреагировавшими на итоги греческого референдума, в ходе которого большинство проголосовало против мер жесткой экономии. Эта же тема будет держать в напряжении участников рынка и завтра, поскольку на 7 июля в Брюсселе назначена чрезвычайная встреча Еврогруппы, посвященная обсуждению ситуации в Греции. Кроме того, в Вене проходят переговоры по Иранской ядерной программе, по итогам которых с Тегерана могут быть сняты санкции. Крайний срок для достижение окончательных соглашений - 7 июля. Возрастающая в связи с этим вероятность увеличения поставок нефти на и без того перенасыщенный мировой рынок давит на сырьевые котировки. Все эти факторы не добавляют привлекательности российскому рынку, который в силу своей сырьевой зависимости чутко реагирует на изменения внешней конъюнктуры, особенно – нефтяных цен.

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,64% и составил 1621.27 пункта, а индекс РТС опустился на 1,82% - до отметки 902.88 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно пятницы – до 25,05 млрд рублей, однако остались ниже средних значений. "Рынок реагирует на ситуацию в Греции распродажей рисковых активов, что давит как на котировки сырьевых товаров, так и на акции развивающихся рынков. Впрочем, ситуация пока находится в рамках нормальной волатильности. Все-таки даже в случае негативного сценария эффект на экономику еврозоны, а значит, и на евро будет незначительным, и негатив уже по большей части в ценах", - комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги МТС (-8,97%), "Э.ОН Россия" (-8,14%) и "МРСК Центра" (-6,54%), которые торгуются сегодня без дивидендов. Хуже рынка также выглядели ТМК (-3,65%), "РУСАЛ" (акции -2,96%, РДР -3,8%), "Сбербанк" (обыкновенные -3,14%, привилегированные -3,32%), "МосЭнерго" (-2,9%).

Лидерами повышения стали акции ненефтяных экспортеров: "АЛРОСА" (+5,16%), ММК (+2,5%), "Северсталь" (+2,05%), "ФосАгро" (+1,95%), "Полюс Золото" (+1,18%), НЛМК (+0,8%), "СОЛЛЕРС" (+0,7%), "НОВАТЭК" (+1,19%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика, что вызвано результатами референдума в Греции. Вместе с тем, снижение рынков нельзя назвать паническим. Наибольшее падение показывают рынки периферийных стран еврозоны, наиболее спокойно чувствует себя Великобритания. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,76%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 2,01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 1,43%. По мнению аналитиков, сдержанная реакция биржевых игроков обусловлена ожидаемым результатом. Накануне референдума премьер-министр Греции и лидер "левой" партии SYRIZA Алексис Ципрас призывал граждан голосовать против условий международных кредиторов. Греки сказали "нет" жесткой экономии, однако это не означает конец игры. Завтра Афины представят кредиторам новые предложения.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,56244, "Газпром" (Анг) - 4,98835, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,20734, "Норильский никель" (Анг) - 16,36278, "Роснефть" (Анг) - 3,93067, "Ростелеком" (Анг) - 9,26157, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,80099, "Сбербанк" (Анг) - 4,90083. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,87751, "ВымпелКом" (США) - 4,85082, "Мечел Сталь" (США) - 1,20020.

Неопределенность в Греции негативно сказалась и на рынке акций США: ключевые индикаторы стартовали снижением. Кроме того, инвесторы оценивают вышедшие данные статистики. Так, июньский рост индекса сферы услуг США не оправдал ожиданий аналитиков, составив 56 пунктов против ожидаемых 56,2 пт. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,27%, Nasdaq в минусе на 0,27%, индекс S&P 500 снизился на 0,33%. Фьючерс на индекс S&P снижается на 0,38% - до 2 061 пунктов. Помимо внешних новостей Уолл-стрит ориентируется и на корпоративные новости, делая прогнозы квартальных прибылей в ожидании старта очередного сезона отчетностей. По традиции первым свои финансовые результаты раскроет алюминиевый гигант Alcoa, свои данные он представит 8 июля. Ожидается, что во 2 квартале прибыль на акцию составит $0,23.

Нефть торгуется в "красной зоне" в ожидании снятия санкций с Ирана. И хоть окончательного решения пока не принято – "шестерка" переговорщиков и представители Ирана продолжают переговоры в Вене – Тегеран уже заявил о готовности удвоить экспорт нефти после отмены санкций. На переполненном рынке это предложение создает дополнительное давление на цены. К 19:40 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $58,12, Light - $53,84. Между тем, стало известно, что в августе Саудовская Аравия повысит цены на нефть, экспортируемую в Европу и Азию. Эта новость может стать некоторым утешением для участников сырьевого рынка.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,08% и составляет 87 880 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,31%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,007%, на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,66%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции доллару США и евро, следуя за нефтью. Доллар подорожал на 1,03%, его стоимость теперь составляет 56,578 рубля, евро вырос на 0,79% - до 62,653 руб. "Рубль, вероятно, продолжит умеренное ослабление на текущей неделе. Внутренних факторов, которые компенсировали бы внешний негатив, сейчас нет", - полагает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 0,9%, до уровня 59,3118 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1076.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. "Мы полагаем, что в текущих условиях снижение российского фондового рынка продолжится, на дешевеющем рубле будут расти акции экспортеров", - прогнозирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Завтра утром выйдет статистика по промышленному производству Германии в мае, ближе к полудню станут известны аналогичные показатели Великобритании, а после обеда опубликуют блок информации по торговому балансу США. Из числа внутренних запланированных событий внимание инвесторов может привлечь отчетность "Сбербанка" по РСБУ за 1 полугодие.

В мой блог

06.07 20:14
Оскар777:
Ну, да - особенно это заметно на китайском фондовом.