• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Осторожность победила: коррекция настигла российский рынок перед майскими праздниками

В пятницу торги на российском фондовой рынке проходили достаточно волатильно. Сильная нефть, твердо идущая к локальным максимумам, поддержала основные индексы в начале сессии, но даже этот фактор не мог удержать инвесторов от фиксации прибыли к завершению торгов.

Главным событием дня стало заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Регулятор принял решение оставить ключевую ставку без изменений – на уровне 11%. В качестве главного аргумента снова выступили инфляционные риски. "Можно констатировать, что ЦБ сохранил верность своему курсу, определенную последовательность, хотя время, когда он начнет снижать ставки, всё-таки приближается. Если ситуация на рынках будет благоприятной, а месячные данные по инфляции будут хорошими, может быть, уже на ближайшем заседании, в июне, будет снижение ставки", - считает Сергей Романчук, аналитик АКБ "Металлинвестбанк".

Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ был заметно выше среднего и составил 49,85 млрд рублей. Сам рублевый бенчмарк снизился на 0,85% и составил 1953,05 пункта, долларовый индекс РТС потерял 1,38% и закрылся на отметке 951,11 пункта.

Активные продажи шли в нефтегазовом секторе: "ЛУКОЙЛ" (-1,71%), "Сургутнефтегаз" (-4,8%), "Татнефть" (-4,47%). Исключение составили акции "Роснефти" (+2,7%) спрос на которые сохраняется из-за достаточно щедрых дивидендов.

Продавали также акции "металлургов": "Северсталь" (-4,1%), ГМК "Норильский никель" (-3,09%), ММК (-1,58%), "РУСАЛ" рдр (-0,34%). "Акции металлургических компаний продолжают коррекцию после комментариев Goldman Sachs по поводу ценовой динамики на рынке железной руды", - поясняют аналитики "Нордеа-Банка".

Возобновились покупки в акциях "Газпрома" (+2,26%) – вчера компания опубликовала сильную отчетность по МСФО, что упрочило надежды инвесторов на увеличение отчислений на дивиденды. Также в лидерах роста были: "ФСК ЕЭС" (+2,45%), ТМК (+2,15%), ТГК-1 (+2,32%), "Э.ОН Россия" (+1,3%), "Аэрофлот" (+1,89%).

На европейские рынки также пришла коррекция – в апреле прирост по основным региональным индексам был максимальным с ноября 2015 года. Кроме того, вышла порция не слишком приятной макростатистики. Розничные продажи в Германии в марте выросли в годовом выражении только на 0,7%, тогда как ожидалось 2,2%; за месяц показатель и вовсе упал на 1,1% (ожидался рост на 0,3%). В еврозоне снова была зафиксирована дефляция – за апрель цены упали на 0,2%, тогда как ожидалось -0,1%. В то же время, предварительный ВВП зоны евро за 1 квартал вырос на 1,6% при прогнозе в 1,4%. Безработица в регионе также снизилась и составила 10,2% против 10,3% в феврале и такой же величины прогноза. Сказалась на динамике торгов и слабая отчетность ряда компаний. Среди них British Airways, Sanofi, Royal Bank of Scotland.

По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 упал на 1,27%, французский CAC40 потерял 2,82%, а немецкий DAX закрылся в минусе на 2,73%.

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,14236, "Газпром" - 5,16888, "ЛУКОЙЛ"– 42,30044, "Норильский никель" – 14,75251, "Роснефть" - 5,46093, "Ростелеком" – 8,98153, "Сургутнефтегаз" - 5,29090, "Сбербанк" - 8,01736. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,23300, "ВымпелКом" - 3,76564, "Мечел Сталь" - 2,02034.

Американская сессия также проходит с преобладанием продавцов. Местная статистика выглядит неоднозначно. Личные доходы граждан за март выросли на 0,4% против ожиданий в +0,3%, а вот расходы повысились всего на 0,1%, тогда как рынок ждал +0,2%. Чикагский индекс деловой активности заметно не дотянул до прогноза и составил 50,4 пункта, тогда как консенсус-прогнозу предполагал 53 пункта.

Американская нефтяная компания Chevron отчиталась об убытке за 1 квартал в размере 39 центов на акцию по сравнению с прибылью в $1,37 на бумагу годом ранее. Аналитики прогнозировали убыток в 17 центов на акцию. А вот Exxon Mobil в 1 квартале получила прибыль в размере, однако ее величина сократилась с $1,17 на акцию годом ранее до 43 центов на бумагу, в то время как аналитики прогнозировали 31 цент на акцию.

К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,7%, индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,84%, а индекс высоких технологий Nasdaq сократился на 0,9%.

Цены на нефть прокололи отметку $48 за баррель Brent, но на штурм "быки" не решились. Сила повышательного тренда во многом объясняется слабостью доллара США на фоне мягкой денежно-кредитной политики американских монетарных властей. Вероятность отката нефти со своих вершин довольно высока. "Стремительный рост (нефть прибавила с середины января более 65%) – это все же бурный "отскок" после сильнейшего обвала прошедших полутора лет. Рамки предыдущего диапазона – $115–27 – слишком широки. А потому и ценовые колебания, и тенденции развиваются на десятки процентов. Корректный анализ пока почти не возможен. Хотя ускорение роста нефти, что хорошо видно на ее графике – это, определенно, признак близкой коррекции. Возможно, весьма сильной", - считает Андрей Хохрин, директор по продажам ИК "Ай Ти Инвест". К 19:20 мск июльский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $47,11, июньский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $45,65.

Рубль умеренно укреплялся в течение дня, следуя за нефть. В моменте импульс курсу задало и решение ЦБР не менять свою денежно-кредитную политику. Теперь все внимание валютного рынка устремлено на нефть и рубль в паре с долларом уже к завершению основной сессии наглядно продемонстрировал корреляцию с нефтяными фьючерсами. К 19:20 мск стоимость доллара на торгах Московской биржи составляет 64,67 рубля, евро торгуется у отметки 73,926 рубля.

Осторожность, а, возможно, и жадность, всё-таки победила, и в ходе последней перед майскими праздниками коррекция всё-таки настигла российский рынок. Инвесторы оставляют длинные позиции только в откровенно дивидендных историях – "Роснефти" и "Газпроме", но даже высокие уровни нефти не могут остановить инвесторов, желающих продать акции российской "нефтянки". "Впереди праздники, короткие рабочие недели, отпуска и закономерно низкая ликвидность. Однако именно низкая ликвидность – фактор, который может упростить рынку его все более непростое повышение. Цели индексов на данный момент – 980 -1 050 п. по РТС и 2 050 – 2 150 по ММВБ. Коррекции, особенно в свете непредсказуемости нефти, конечно же, не исключаются", - подчеркивает Андрей Хохрин.

В мой блог

Комментариев нет.