Меню

 
 

Осторожность Банка России позволила индексу ММВБ обновить годовой максимум

Российский фондовый рынок в первые часы торгов пятницы заметно подрастал, следуя за нефтяными настроениями. Факторы роста нефти остаются старыми – потенциальная договоренность между странами-производителями энергоресурсов и неработающие нефтепроводы в Ираке и Нигерии. Однако сегодня аппетит к покупкам подогревает еще и ожидание очередного снижения числа действующих буровых установок в США, поскольку текущие цены на нефть всё ещё некомфортны для сланцевых производителей.

Тем не менее, главным событием для рынка сегодня стало заседание Банка России. Участники рынка очень осторожно высказывались в пользу снижение ставки регулятором, ссылаясь на снижение годовой инфляции и восстановление цен на нефть. Однако, по итогам заседания, ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 11%, указав на сохранение высоких экономических рисков. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Об этом говорится сообщении ЦБ", - говорится в комментарии к решению.

Таким образом, Банк России в очередной раз подтвердил свою приверженность принципу таргетирования инфляции, а также дал негативный прогноз по ценам на нефть. По расчетам регулятора, в базовом сценарии средняя стоимость барреля в 2016 году составит в $30 и постепенно вырастет до $40 к 2018 году.

Российский рынок воспринял решение позитивно и в первые минуты после его обнародования рублевые бумаги ускорили рост, а индекс ММВБ обновил свой годовой максимум и превысил 1911 пунктов (ранее в марте мы могли видеть индикатор на 1909 пунктах). Сохранение ключевой ставки на текущем уровне позволяет избежать дополнительного давление на рубль. К 14:00 мск рублевый индекс ММВБ растет на 1,28% и составляет 1914,96 пункта, долларовый РТС прибавляет 2,03% и находится на уровне 891,52 пункта.

Среди наиболее ликвидных бумаг спросом пользуются акции компаний энергетического сектора: "Газпром" (+1,65%), "ЛУКОЙЛ" (+2%), "Роснефть" (+3,29%), "Сургутнефтегаз" (+0,67%). Выигрывает и финсектор: ВТБ (+1,18%), "Сбербанк" (+2,02%), "Московская биржа" (+2,52%).

Бумаги экспортеров теряют привлекательность на фоне укрепления рубля: "РУСАЛ" РДР (-2,34%), RUSAL plc (-2,29%), "Акрон" (-0,94%), "Уралкалий" (-0,79%). Акции "РусГидро" теряют 0,43% после заметного роста накануне, ставшего реакцией на план по сокращению расходов холдинга.

На европейских площадках умеренный рост. Акции добывающих компаний и банков снова в "зеленой зоне" на фоне сигналов от ряда ЦБ по смягчению монетарной политики и роста цен на нефть. Сегодня вышел индекс цен производителей Германии за февраль – в годовом выражении цены снизились на 3% (ожидалось снижение на 2,6%), в месячном выражении – на 0,5% (ожидалось -0,2%). К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 0,52%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавляет 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,25%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 2,193, "ЛУКОЙЛ" – 41,498, "Норильский никель" – 137,323, "Роснефть" – 4,72, "РусГидро"– 0,011, "Сургутнефтегаз" – 0,588, "Сбербанк" – 1,76.

Рынок нефти продемонстрировал "бычий" настрой. Как отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, преодоление сопротивления в районе $38-39 провоцирует дальнейшее закрытие накопленных "шортов" по нефти, открывая перспективы роста ещё на 5-8%.

Кроме того, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль (Fatih Birol) заявил, что сокращение добычи сланцевой нефти в США может оказать большее влияние на цены, чем переговоры стран-производителей о заморозке добычи "черного золота". Он отметил, что добыча в Иране, который стремится восстановить свою долю рынка после санкций, в этом году увеличится на 500-600 тыс. баррелей в стуки. К 14:00 мск майский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $42,1, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $42,17.

Рубль продолжает свое укрепление в паре с основными мировыми валютами – дорога на 67 рублей за доллар была открыта еще вчера, а решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку без изменений придало "россиянину" дополнительный импульс. Но главным драйвером рубля остается нефть, а она целится в отметку $42 за баррель. К 14:00 мск стоимость доллара на торгах Московской биржи составляет 67,73 рубля, евро торгуется на уровне 76,3 рубля.

Годовой максимум по ММВБ взят, РТС подходит к отметке 900 пунктов. В пользу продолжения роста на российском рынке сейчас говорит и дорожающая нефть. Однако нельзя исключать фактор пятницы и желание инвесторов зафиксировать прибыль на локальных максимумах.

В мой блог

Комментариев нет.