еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Обвал и дефолты на российском рынке облигаций обрушили и рынок акций

Стремительным падением ознаменовалась пятница на российском фондовом рынке. Торги на отечественных площадках начались в минусе по основным индексам на 1-2%, что было предопределено завершившими значительным снижением предыдущий день американскими биржами. Однако к середине дня на российском рынке уже наблюдалось падение на 5-6%. На РТС трижды (в 14.30, 16.00 и 17.30) останавливались торги в связи с изменением технического индекса акций более чем на 5% от значения открытия. Ко времени третьей приостановки индикатор РТС снижался на 7,09%. Индекс ММВБ к этому моменту терял чуть менее 5%.

Лидерами падения сегодня стали бумаги ГМК «Норильский никель» (-18,21%), котировки которых подкосила как разочаровавшая инвесторов отчетность компании по МСФО за 1 полугодие 2008, так сообщения об отмене промежуточных дивидендов в связи с объявленной программой по выкупу акций с рынка общей стоимостью $2 млрд. ADRы горнометаллургического гиганта на торгах в Лондоне потеряли более 22%.

Аутсайдерами были и акции «Уралсвязьинформа» (-8,17%), «Уралкалия» (-10,61%). Снижение цен на сырьевых рынках оказало давление и на котировки российских акций нефтегазового и сырьевого секторов: «Газпром» (-5,8%), «Лукойл» (-5,7%), «Роснефть» (-6,06%), «Сургутнефтегаз» (-3,09). Цена за баррель нефти марки Lights в течение дня опускалась до $93, а к 20.00 мск восстанавливается на вчерашние уровни и торгуется ниже по $94,71 за баррель.

Значительно лучше рынка отторговались сегодня акции «Сбербанка» (+1,57%) на новостях о привлечении синдицированного кредита в $1,2 млрд. по ставке LIBOR+0,85%. К концу торгов в плюс вышли бумаги «АВТОВАЗа» (+4,2%) и некоторых региональных генерирующих компаний.

«Причину сегодняшней распродажи в акциях, на наш взгляд, следует искать на рынке российских облигаций. А там сегодня твориться полный обвал, - объясняет Александр Потавин, заместитель начальника аналитического управления «НэтТрэйдер». - Мало того, что ММВБ из-за сильнейшего падения котировок остановила торги по облигациям Инком-Лада 2-й серии, М-Индустрии 1-й серии, СОРУС Капитал 2-й серии, АИЖК 10-й серии, так еще и два эмитента допустили технические дефолты: Новосибирский оловянный комбинат не исполнил оферту на досрочный выкуп облигаций 2-й серии и Торговый дом «Русские масла» допустило дефолт по выплате третьего купона облигаций 2-й серии. Иными словами, сейчас мы видим последствия того финансового кризиса, который будоражил наши банки и финансовые компании во второй половине сентября».
Во второй половине дня вышли данные по рынку труда в США, которые оказались заметно ниже средних прогнозов. Инвесторы не продемонстрировали яркой реакции на эти цифры. По мнению аналитиков, возможно, рынок уже заложил подобную статистику в цены.

Индекс РТС завершил день снижением на 7,09% до 1070,98 пунктов. Индекс ММВБ закрылся на уровне 924,55 пунктов, потеряв 5,283%.

Европейские площадки сегодня не показывали яркой динамики и торговались вблизи нулевых отметок, а завершили день хорошим ростом. Немецкий DAX подрос на 2,55%, французский CAC-40 «потяжелел» на 2,96%, индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 2,15%. Биржи Соединенных Штатов сегодня демонстрируют позитивную динамику. Инсайдерская информация позволяет инвесторам надеяться на принятие «плана Полсона-Бернанке» в Конгрессе. Кроме того, приходят новости из банковского сектора. Так, стало известно, что страдающий под тяжестью долговых обязательств банк Wachovia будет продан Wells Fargo, а не Citigroup. К середине торгов индекс Standard & Poor's 500 подрос на 1,9%, Dow Jones увеличился 1,2%, Nasdaq Composite «стал тяжелее» на 2%.

По мнению Артема Потешкина, аналитика DMAX CAPITAL, внутренних идей на российском рынке нет, а иностранный капитал продолжать утекать с российского рынка - по данным Центробанка, за 3 квартал 2008 года чистый отток иностранного капитала составил $16.7 млрд. Между тем, Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, считает, что отрицательное отношение иностранцев к России сильно преувеличено. «Templeton Asset Management Ltd Марка Мобиуса решил значительно увеличить портфель российских акций. Стоит отметить, что инвестиции столь уважаемого в мире капитала господина всегда основываются только на фундаментальной оценке. Рано или поздно она сработает. Но до новых высот по индексу РТС доживут не все. В конце текущего года последствия финансового кризиса начнет чувствовать реальный сектор экономики. Рост безработицы, явное и скрытее снижение зарплат, банкротство компаний. Сектор недвижимости окажется под наибольшим ударом», - прогнозирует г-н Разуваев.

Главным событием сегодняшнего дня станет повторное голосование в Палате Представителей по вопросу одобрения плана администрации по оказанию экстренной помощи банковским структурам путём выкупа низколиквидных финансовых инструментов. После одобрения плана в Сенате наблюдатели и участники рынка будут следить за результатами голосования в нижней палате американского Конгресса, которое намечено на 20:30 мск. Ксения Поляк, аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР», считает, что законопроект будет принят: «В этом случае, новости о принятии мер по выводу американской экономики из кризиса могут оказать локальную поддержку рынку акций на один-два дня, затем снижение вновь может возобновиться. Внимание инвесторов будет приковано к макростатистике, которая будет демонстрировать ситуацию в реальном секторе экономики. В случае ухудшения ситуации на мировых рынках не исключено, что российский рынок акций скатится ниже отметки 1000 пунктов по индексу РТС».

«В случае возникновения новых разногласий в ходе сегодняшнего голосования в Палате представителей вновь последует резко негативная реакция американских индексов и в понедельник ФСФР может отложить открытие отечественных бирж», - полагает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж».


06.10 01:41
sapatero16:
правильно глаголите_уж лучше на форексе. Тренд хоть вверх_вниз _тпрофит
04.10 16:52
fuse:
Марка Мобиус, поуши в наших акциях и уже давно. Он попал по полной и пиарит свои инвестиции в надежде выскчить. Нифига не покпать не будет да и на рфнке что-то этого покупателя не видно было.
04.10 11:35
taurus69:
бывалый тему глаголишь.достало мясо уже.с..уки делюгу сделать не могут...
03.10 21:50
Botya:
otstoi
03.10 21:16
Systemz:
Сектор недвижимости окажется под наибольшим ударом. Это что означает - падение цен или повышение???
03.10 20:55
Бывалый.:
О как я буду рад ,если не откроют..Закрою на ADR cвои остатки и в этом году в эту мясорубку не сунусь.Уж лучше на форексе.Там хоть тренд не только вниз...
8-)