• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Обострение греческих проблем приводит к бегству инвесторов из рисковых активов, во вторник рынок РФ продолжит снижение

Последняя торговая неделя июня на российском фондовом рынке завершилась снижением котировок на фоне ослабления российской валюты, неразрешенности греческого долгового вопроса и негативной динамики "черного золота". Между тем, Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance, обращает внимание на то, что с начала апреля индекс ММВБ движется в узком диапазоне 1600 – 1650 пунктов, иногда ненадолго выходя за его пределы. По мнению эксперта говорить о негативной динамике пока не стоит. "Если новости из еврозоны будут неутешительными, он будет пробит вниз, дорога к 1500 пунктам по ММВБ будет открыта, но пока это только вероятность", - поясняет г-н Кипа. К закрытию индекс ММВБ потерял 0,6% и составил 1634,93 пункта, а индекс РТС оказался в минусе на 1,6% - до отметки 928,03 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ по итогам дня составил 19,158 млрд рублей. Новое обострение "греческого вопроса" приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков.

Аутсайдерами торгов стали обыкновенные акции "Магнита" (-3,5%), "префы" "Сбербанка" (-3%), акции "Аэрофлота" (-3%), "ФосАгро" (-2,9%), "Россетей" (-2,4%), "Энел Россия" (-2,4%), МТС (-2,2%) и РДР "РУСАЛа" (-2,3%).

На фоне снижения нефтяных цен потеряли свою привлекательность акции нефтегазового сектора: "Газпром" (-1%), "Сургутнефтегаз" (-0,5%), "Роснефть" (-0,1%).

Лидерами повышения по итогам дня стали "префы" "Селигдара" (+1,3%) и "Транснефти" (+1%), акции "Э.ОН Россия"(+0,9%), "Башнефти" (+0,7%) и "НОВАТЭКа" (+0,6%).

Ослабление российской валюты и снижение нефтяных цен привели к возобновлению интереса у инвесторов к бумагам экспортеров в ненефтегазовом секторе. В лидерах роста отметились акции "Северстали" ( +1,6%), НЛМК (+1,3%), ММК (+1,2%). Позитивная динамика наблюдалась и в бумагах "Мечела" (ап +1,9%, ао +1,2%), чему способствовали новости о решении арбитражного суда прекратить производство по иску "Сбербанка" к "Мечелу" и его "дочкам" о взыскании $1,2 млн.

Акции "Уралкалия" (+1,4%) получили поддержку со стороны отчетности компании и заявлений гендиректора Дмитрия Осипова о том, что в 2015 году компания планирует произвести от 10,4 до 10,8 млн тонн хлористого калия, что стало выше ранее озвученного прогноза в 10,2 млн тонн.

Отсутствие решения греческого кризиса продолжает оказывать сильное негативное давление на глобальные фондовые рынки. Основной пессимизм заметен на биржах Старого Света, инвесторы отрицательно восприняли новости о приостановке до 6 июля работы банков в стране и введении греческим правительством мер по контролю за движением капиталов. 5 июля, в воскресенье, в Греции будет проведен референдум, на котором предстоит принять решение - принимать ли условия мировых кредиторов. Как отмечают аналитики "Промсвязьбанка", объявленный референдум можно назвать вотумом доверия проводимой политики правительства. В том случае, если до конца недели Афины и кредиторы так и не смогут найти решения по выходу из сложившийся ситуации, то Греции придется объявить дефолт. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 3,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 3,6%. "Примечательно, что при создании еврозоны и Евросоюза никто даже не подумал, что кто-то может покинуть и одно, и другое объединение", - отмечает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", уточняя, что механизмов добровольного выхода или принудительного исключения не существует.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,78, "Газпром" (Анг) – 5,16, ЛУКОЙЛ (Анг) – 43,57, "Норильский никель" (Анг) – 17,35, "Роснефть" (Анг) – 4,13, "РусГидро" (Анг) – 9,85, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,05, "Сбербанк" (Анг) – 10,71. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,52, "ВымпелКом" (США) – 4,96, "Мечел Сталь" (США) – 1,21.

На 20:20 мск индекс Dow Jones понизился на 1,4%, Nasdaq в минусе на 1,6%, индекс S&P 500 снижается на 1,4%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,3% и составляет 89 410 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,19%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,29%, на акции "ЛУКОЙЛа" – 0,22%.

К 20:20 мск августовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $61,95 за баррель, за "бочку" Light дают $58,35. Сырьевой рынок внимательно следит за встречей Ирана и "шестерки", в ходе которой состоятся переговоры по ядерной программе. По итогам этой встречи могут быть сняты санкции с Ирана, что приведет к переизбытку сырья на рынке и очередному снижению цен на "черное золото".

На валютных торгах Московской биржи рубль значительно ослабил свои позиции. К настоящему моменту доллар подрос на 1,4%, его стоимость составляет 55,53 рубля, евро прибавил 1,7% - до 62,24 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 1,5%, ее стоимость составляет 58,5468 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1207. В числе факторов, уводящих рубль на отрицательную территорию, можно отметить завершение налогового периода и потерю поддержки со стороны нефтяных котировок. Кроме того, отрицательное влияние оказывает бегство инвесторов из рисковых валют на фоне обострения греческих проблем и продолжающиеся скупки иностранной валюты Центробанком России для пополнения международных резервов.

По мнению аналитиков, во вторник на российском рынке продолжится негативная динамика, так как инвесторы склонны ожидать дефолта Греции. Во вторник Афины должны заплатить МВФ $1,6 млрд, но этих средств у Греции нет. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что в случае дефолта Греции на рынках начнется еще более активная распродажа рисковых активов. При этом, г-н Нигматуллин считает, что волатильность на рынках будет носить краткосрочный характер, так как ЕЦБ может купировать развитие полноценного финансового кризиса в регионе за счет выкупа облигаций проблемных стран.

В мой блог

Комментариев нет.