• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Обновление российской валютой очередных исторических минимумов ускорило падение индекса РТС

Российский фондовый рынок начал новую неделю разнонаправленной динамикой: индекс ММВБ рос в пределах процента вместе с акциями "ЛУКОЙЛа" и "Сбербанка", индекс РТС снижался на фоне ослабления рубля, вновь торгуясь ниже 800 пунктов. Однако, по мнению аналитиков, в течение дня и национальная валюта, и долларовый индикатор имеют шансы отыграть часть потерь. Поддержку могут оказать, во-первых, отскок на рынке нефти, во-вторых, квартальная экспирация фьючерсов. "Не исключено, что именно под нее пытались крупные игроки опустить валютный индекс РТС как можно ниже, ибо ставки на производных инструментах весьма немаленькие, причем и на рубле тоже. Возможно, именно после экспирации начнется долгожданный разворот по российской валюте и по валютному индексу РТС", - прогнозирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

Однако, вопреки прогнозам, во второй половине дня долларовый индикатор ускорил свое снижение, а рублевый индекс ушел в минус – российская валюта вновь обновила свои исторические минимумы. В итоге к 14.10 мск индекс ММВБ в минусе на 0,39% и составляет 1454,06 пункта, индекс РТС теряет 3,3% и находится на отметке 773,09 пункта.

Динамику лучше рынка в понедельник демонстрируют акции Polymetal (+4,6%), АФК "Система" (+4,4%), ТМК (+4,2%), "Акрона" (+3,79%). "Голубые фишки" торгуются разнонаправленно: "Газпром" (-0,6%), "Норникель" (+0,15%), "ЛУКОЙЛ" (+0,39%), "Сбербанк" (+0,17%), "РусГидро" (-2,5%), "Магнит" (+0,27%). Список аутсайдеров возглавляют акции "М.Видео" (-12,37%) на фоне предстоящей отсечки по спецдивидендам, а также "префы" "Мечела" (-6,89%), "Башнефть" (-5,26%), "Полюс Золото" (-4,895%). "Инвестиционных идей в финале года мало. Это могут быть бумаги ритейлеров, которые с января практически гарантированно поднимут цены на весь спектр товаров, сохранив тем самым темпы роста прибыли и выручку. Акции "Ленты", "ДИКСИ" и "Магнита" в этом свете можно детально анализировать. Возможно, после сегодняшних распродаж в бумагах "М.Видео" отрисуются интересные уровни для покупки", - комментируют аналитики ГК "Альпари".

Сегодня ГК "ДИКСИ" опубликовала операционную отчетность за 11 месяцев года, согласно которой выручка компании выросла на 26% - до 202,9 млрд рублей. На этом фоне акции компании подрастают на 1,1%. Вообще понедельник насыщен корпоративными событиями: в течение дня состоятся заседания совета директоров "ФСК ЕЭС", на котором будет рассматриваться бизнес-план компании на 2015 год, "Ростелекома", "Россетей", ВОСА "Мостотреста", пройдет День аналитика в ВТБ.

Ключевым же событием недели станет заседание ФРС США 16-17 декабря и последующая пресс-конференция главы Федрезерва Джанет Йеллен. "Там будут даны оценки текущего состояния экономики США и ее прогноз. Особенно важным будет тон сопроводительной пресс-конференции и то, не потеряет ли сопроводительный пресс-релиз фразу про "длительный период" сохранения нулевых ставок. Из сопроводительного пресс-релиза и акцентов пресс-конференции главы ФРС рынки будут пытаться делать выводы о сроках предстоящего повышения ставок и динамики доллара относительно мировых валют", - прогнозирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Кроме того, 18 декабря состоится ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Европейские площадки в понедельник подрастают после снижения прошедшей недели, которое стало сильнейшим за три года. На настроениях игроков сказывались как внешние факторы – снижение нефтяных котировок, опасения накануне предстоящего заседания ФРС США, так и внутренние, среди которых выборы в Греции 17 декабря. К 14.10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 0,7%, французский CAC 40 в плюсе на 0,77%, немецкий DAX прибавляет 0,6%. Сегодня в регионе не публикуется важной макроэкономической статистики, во второй половине дня на динамику рынков может повлиять выход данных по проимпроизводству в США за ноябрь (в 17.15 мск). Ожидается рост показателя на 0,6%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14.10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00098, "Газпром" (Анг) – 2,275, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38,85, "Норильский никель" (Анг) – 160,03, "Роснефть" (Анг) – 3,528, "РусГидро" (Анг) – 0,008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,435, "Сбербанк" (Анг) –1,166.

Нефтяные котировки после обвала накануне предпринимают попытки отскочить "наверх", хотя настроения на рынке "черного золота" остаются пессимистичными. Дополнительное давление на цены оказывают заявления министра энергетики ОАЭ о том, что ОПЕК не намерена снижать квоты на добычу даже при стоимости $40. "Заявления отдельных представителей ОПЕК о том, что даже в случае падения котировок в район отметки $40 картель не будет сокращать квоты лишь поддерживают "медвежьи" настроения. И хотя после экспирации декабрьских фьючерсов на нефть складываются технические предпосылки для развития новых попыток коррекционного отскока наверх, среднесрочная тенденция остается неизменной", - отмечает Николай Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. К 14.10 мск февральский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $62,699 за баррель, "бочка" Light торгуется на отметке $58,349.

Российская валюта продолжает терять позиции по отношению к доллару и евро и обновлять исторические максимумы. К моменту доллар США на валютных торгах подорожал на 1,86% и составляет 59,26 рубля, евро вырос на 1,83%. - до 73,6 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" до 65,7 рубля. По мнению Игоря Зеленцова, старшего трейдера Банка "ГЛОБЭКС", сломить тенденцию сейчас могут либо массированные, непрогнозируемые интервенции со стороны ЦБ, либо рост нефтяных котировок, что в ближайшее время маловероятно.

Возможно, поддержит курс рубля новость о том, что правительство готовится сократить на 10% лимиты бюджетных обязательств. "Однако обсуждается лишь сокращение расходов на 2015 г., хотя имеет смысл говорить о перспективе соответствующих решений ко всему 3-летнему бюджету", - отмечает Станислав Клещев. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,2435.

В мой блог

Комментариев нет.