• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Новые серии "греческой драмы" держат мировые рынки в напряжении, завтра в фокусе внимания вновь будет Европа

Сегодня на рынке акций РФ преобладали покупки. Но несмотря на попытку роста, российский рынок остается у нижней границы "боковика", в котором торгуется уже три месяца. Поводов для выхода из коридора по-прежнему нет. Летнее затишье нарушают лишь отдельные эпизоды "греческого сериала", однако создаваемая эмоциональными всплесками рябь не меняет сложившейся картины. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 1,2% и составил 1654.55 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,28% - до отметки 939.93 пункта. "Индекс ММВБ продолжает консолидироваться в прежнем диапазоне с границами 1630-1680 пунктов. Индекс РТС на данном этапе подтвердил актуальность поддержки вблизи отметки 900 пунктов и на ближайшую перспективу продолжит консолидироваться в рамках диапазона 900-945 пунктов", - отмечает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "Трейд-Портал". Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возрос относительно вчерашнего дня – до 28,37 млрд рублей, оставаясь при этом ниже средних значений.

На фоне повышения индекса ММВБ ликвидные акции торговались разнонаправленно. Лидерами роста стали бумаги "ЛУКОЙЛа" (+2,57%), "НОВАТЭКа" (+1,42%), "Сбербанка" (+3,06%). "Текущее повышение акций "Сбербанка" носит сугубо технический характер. Эти акции продолжают отскок от свежего среднесрочного минимума, достигнутого в ходе предыдущих торгов", - комментирует Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Акции "РусГидро" (+3,64%) проигнорировали слабые финансовые показатели компании в 1 квартале. Чистая прибыль "РусГидро" по МСФО в январе-марте 2015 года снизилась на 17% - до 11,86 млрд рублей. Возможно, сокращение прибыли уже учтено рынком, поскольку чуть ранее компания опубликовала результаты по РСБУ, зафиксировав снижение как операционных показателей, так и рентабельности продаж.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ненефтяных экспортеров: "Полюс Золото" (-5,07%), "ФосАгро" (-1,71%), "АЛРОСА" (-1,22%), ГМК "Норильский никель" (-0,42%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 1,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 1,25%. Еврокомиссия и Греция не оставляют попыток договориться по поводу соглашения о финансовой помощи. Сегодня Греция направила кредиторам новые предложения по реструктуризации долга. Очередная экстренная встреча началась в 20:00 мск в Брюсселе.

Между тем, стало известно, что Афины не выплатят МВФ долг 1,6 млрд евро сегодня. Эта новость лишь подогревает опасения дефолта Греции и выхода страны из еврозоны. На 5 июля назначен референдум, в ходе которого греки должны решить, принимать ли условия международных кредиторов по предоставлению дальнейших займов. Тем временем, европейские торговые площадки приостанавливают операции с греческими бумагами. В частности, торговые операции с ценными бумагами греческих эмитентов приостановила Люксембургская фондовая биржа. И лишь заявления министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле о том, что каким бы ни было решение греков на референдуме, это не повлечет выхода страны из еврозоны, служат некоторым утешением участникам рынка.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,73046, "Газпром" (Анг) - 5,15088, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 44,01248, "Норильский никель" (Анг) - 16,87287, "Роснефть" (Анг) - 4,12070, "Ростелеком" (Анг) - 9,30158, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,89600, "Сбербанк" (Анг) - 5,22089. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,70165, "ВымпелКом" (США) - 4,93084, "Мечел Сталь" (США) - 1,18020.

Рынок акций США открылся повышением после эмоционального падения накануне. На Уолл-стрит не верят в Grexit, предпочитая менее драматичные сценарии и надеясь на happy-end. Если Афины не выплатят долг МВФ, можно будет констатировать технический дефолт, но не банкротство. "Не исключено, что после технического дефолта Греции референдум снова вернет страну на позицию режима экономии, в этом случае краха ЕС удастся избежать, и рынки будут отыгрывать эту тему назад", - размышляет Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". Последняя новость о том, что Греция попросила помощь в рамках ESM для реструктуризации задолженности лишь укрепляет оптимистов в их ожиданиях. Между тем, вышедшая в США статистика вызывает неоднозначную оценку. Так, Чикагский индекс деловой активности в мае составил 49,4 пункта (ожидалось 50 пунктов). Индекс потребительского доверия в июне составил 101,4 пункта (ожидалось 97,3 пункта). На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,02%, Nasdaq в плюсе на 0,35%, индекс S&P 500 подрос на 0,06%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,12% - до 2048 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", оттолкнувшись с трехнедельного минимума. Переговоры по Иранской ядерной программе вышли на финальную стадию; если сторонам удастся прийти к соглашению, Тегеран сможет получить выход на мировой рынок углеводородов, увеличив и без того избыточное предложение. Однако отсутствие официальной информации из Ирана позволяет участникам рынка сделать передышку и отыграть просадку последних дней. По последней информации, переговоры Ирана и "шестерки" посредников продлены до 7 июля. К 19:40 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $63,3, Light - $59,14. Завтра EIA опубликует изменение запасов нефти в США за неделю. Ожидается сокращение резервов на 2,075 млн баррелей.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,59% и составляет 91 740 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,29%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,12%, на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,04%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепляется к доллару США и евро. Доллар снизился на 0,84%, его стоимость теперь составляет 55,249 рубля, евро подешевел на 1,85% - до 61,56 руб. Фактором поддержки стали цены на нефть, отскочившие от минимальных значений. Между тем, ожидание предстоящих выплат по внешнему долгу и снижение аппетита к риску оказывают давление на рубль. "Перспектива для рубля выглядит по-прежнему умеренно негативной. Внешняя неопределенность и снижение цен на нефть в направлении $60 за баррель не добавляет рублю привлекательности. Внутренние условия также нельзя назвать стимулирующими к покупкам", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина на торгах стала легче на 1,3%, до уровня 58,089 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1142.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. "Несмотря на то что дефолт Греции уже не является неожиданностью для инвесторов, мы не исключаем еще одну волну распродаж завтра", - полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Завтра утром выйдет блок информации по Китаю, станут известны значения индексов деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны. Во второй половине дня внимание привлекут данные по расходам на строительство в США и индекс экономических условий ISM в производственной сфере США.

В мой блог

Комментариев нет.