Меню

 
 

Новую неделю фондовые рынки встретили триумфом "быков", рост индексов может продолжиться

Новую неделю мировые фондовые рынки встретили триумфом "быков". Оценив в пятницу опубликованные в США данные по рынку труда, инвесторы перестали опасаться повышения ключевой ставки ФРС в текущем году. Нефть пошла вверх, уводя за собой биржевые индикаторы. В понедельник на российском фондовом рынке наблюдалось сильное ралли. Геополитический фактор, если и оказал некоторое влияние на котировки, то только положительное. Пока же операция в Сирии и итоги встречи лидеров "нормандской четверки" по Украине позволили отечественному фондовому рынку и рублю неплохо подрасти. Вместе с этим Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", отмечает, что основными факторами поддержки российского фондового рынка также являются приближение дат закрытия реестров для выплаты промежуточных дивидендов по ряду акций, благоприятная сезонность и отсутствие серьезного ухудшения фундаментальных условий в нефтегазовом и металлургическом секторах после "налогового маневра" Минфина. В итоге, к сегодняшнему закрытию рублевый индикатор широкого рынка ММВБ поднялся на 2,475%, закрепившись у отметки 1652,47 пункта, долларовый РТС взлетел на 5,25% и составил 805,12 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно пятницы выросли – до 31,964 млрд рублей.

В лидерах роста оказались бумаги Yandex (+6,16%), "Ростелекома" (+5,84%), "Татнефти" (+5,33%), "Сургутнефтегаза" (+5,1%), РДР "РУСАЛа" (+4,84%), ММК (+4,67%), "Группы ПИК" (+4,62%), "РусГидро" (+4,22%).

Хуже рынка торговались "Северсталь" (-1,87%), "М.Видео" (-1,53%), "ФосАгро" (-1,46%), "МегаФон" (-1,26%), Polymetal (-1,11%), "КАМАЗ" (-1,01%), ТМК (-0,98%). Подешевели на 1,97% акции "Уралкалия" - стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги компании до "BB-" со "стабильным" прогнозом. Продолжили падение котировки "Трансаэро" (-46,67%) в ответ на отмену 33 рейсов авиакомпании на 6 октября. Кроме того, сегодня стало известно, что билеты компании с началом перевозки до 15 декабря и окончанием после этой даты будут аннулированы.

На рынках Старого Света также преобладали позитивные настроения, несмотря на вышедшие в регионе слабые данные макростатистики. Так, опубликованные в Германии и Великобритании индексы деловой активности в сфере услуг составили в сентябре 54,1 пункта (против ожидаемых 54,3 пункта) и 53,3 пункта (против прогнозируемых 56 пунктов) соответственно. Не смогли особенно порадовать инвесторов и обнародованные в еврозоне данные по розничным продажам за август, которые хоть и оказались позитивными, но не слишком: показатель не изменился, в то время как эксперты ожидали его снижения на 0,1% м/м. На этом фоне к завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 2,76%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 2,74%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 3,54%. Внушительный рост продемонстрировали бумаги торговой и добывающей компании Glencore (+21,05%), которая, по сведениям из осведомленных источников, планирует продать пакет акций сельскохозподразделения и ведет на этот счет переговоры с независимым фондом благосостояния Саудовской Аравии, китайской фирмой COFCO и пенсионными фондами Канады.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,05535, "Газпром" (Анг) – 4,18521, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 33,80575, "Норильский никель" (Анг) – 14,51747, "Роснефть" (Анг) – 3,74764, "Ростелеком" (Анг) – 8,41143, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,41592, "Сбербанк" (Анг) – 4,93584. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,29124, "ВымпелКом" - 4,07100, "Мечел Сталь" - 0,86531.

На американских рынках в понедельник также преобладали покупки. На фоне всеобщего позитива биржевые индексы сумели продолжить пятничный рост. Участники торгов не ждут повышения ставок на предстоящем заседании ФРС США. К 19:55 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,39%, индекс широкого рынка S&P-500 –на 1,38%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq - на 1,03%. Из вышедшей в Соединенных Штатах макростатистики отметим опубликованный индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере, который в сентябре снизился больше прогноза и составил 56,9 пункта вместо 57,5 пункта., предыдущее значение показателя – 59 пунктов.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС падает на 0,149% и составляет 80 340 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,038%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,286%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,247%.

Понедельник для "черного золота" вслед за пятницей стал днем роста. Котировкам Brent наконец-то удалось закрепиться выше $49 за баррель - подъем составил почти 3,5%. Вместе с тем эксперты ожидают еще роста подъема цен. Поддержку нефти оказывает зафиксированное в США значительное сокращение числа работающих буровых установок – с 640 до 614 штук. Также Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, отмечает: "Дополнительным стимулом роста стоимости углеводорода стала информация о том, что Россия готова вести диалог с ОПЕК и другими производителями нефти о стабилизации ситуации на рынке "черного золота". Между тем, по мнению Гельды Союнова, старшего аналитика "Альфа-Банка", текущий подъем котировок сдерживают новости об увеличении скидок на нефть, продаваемую госкомпанией Saudi Aramco для азиатских потребителей. На 19:55 мск за баррель североморской смеси нефти марки Brent дают $49,53, за "бочку" Light - $46,67.

На фоне растущей цены на нефть рубль продемонстрировал существенное укрепление, более чем на 2% по отношению к доллару США и евро. Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал", полагает, что существенной поддержкой "россиянину" в ближайшее время может выступить предстоящая публикация протоколов ФРС США, если ключевая ставка повышена на ближайшем заседании не будет. Также г-н Кузьмин считает, что дополнительно поддержать рубль может снижение оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские активы. По мнению эксперта, причиной для этого могут стать меньшие погашения внешнего долга или более активное сокращение своих иностранных активов для выплаты долгов банками и компаниями. На текущий момент доллар США подешевел на 1,827% и составляет 64,80 рубля, евро - на 2,1% – до 72,50 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,958% – до 68,26 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,118.

Завтра, как полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", позитивная динамика на мировых площадках может продолжиться ввиду ожидаемого продолжения подъема нефтяных котировок и отсутствия существенных макропубликаций, из которых отметим выходящие в 9:00 мск в Германии промышленные заказы за август, в 15:30 мск в США – торговый баланс товаров и услуг, в 15:55 мск – американский индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга).

Российских инвесторов завтра могут заинтересовать внеочередные общие собрания акционеров "Россетей" и "Фосагро". Также во вторник закроет реестр акционеров для получения дивидендов "НОВАТЭК".

В мой блог

Комментариев нет.