Меню

 
 

Новая неделя началась на рынке акций РФ с "боковика", коррекция нефтяных цен вызвала продажи в акциях "сырьевиков"

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось, индексы осваивали сложившиеся на прошлой неделе диапазоны. В условиях относительного информационного затишья участники торгов отыгрывали пятничные новости, а также ориентировались на динамику нефтяных фьючерсов и курса рубля. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,76% и составил 1678.55 пункта, а индекс РТС приблизился к максимам года за счет валютной составляющей, прибавив 0,07% - до отметки 1075.47 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 24,39 млрд рублей. "Начало недели на российском фондовом рынке оказалось крайне невыразительным. Большую часть времени российские индексы находились в "боковике", что соответствовало и динамике европейских индексов. Под занавес дня рублевый ММВБ несколько просел, причиной чего могла стать, как незначительная коррекция в нефти, так и неожиданное укрепление рубля", - комментирует Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Распадской" (-3,67%), "Уралкалия" (-3,56%), "Башнефти" (-3,12%), "Магнита" (-2,9%), "Интер РАО" (-2,92%), "ФосАгро" (-2,24%), "Северстали" (-2,65%).

Лидерами повышения стали акции ВТБ (+3,75%) на фоне сообщения, что банк может получить опцион на 25% в медном проекте "Норникеля" (-0,39%). Лучше рынка также выглядели бумаги "СОЛЛЕРСа" (+3,37%), НМТП (+1,63%), АФК "Система" (+1,37%), "Энел Россия" (+3,25%), "Московской биржи" (+1,78%).

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Инвесторы продолжают следить за развитием "греческой драмы". 21-22 мая в Риге должен пройти саммит ЕС, в повестке дня которого значится и проблема Греции. Участники рынка опасаются, что греческие банки в ближайшем будущем могут ощутить дефицит ликвидности. На прошлой неделе министр финансов Греции Янис Варуфакис призвал ЕЦБ отсрочить погашение долга Греции. "По сообщениям, страна будет не в состоянии производить выплаты по своим обязательствам уже с 5 июня. Впрочем, греческое руководство при отсутствии одобрения кредиторами очередного пакета реформ может попытаться заручиться поддержкой лидеров ЕС на саммите", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик "Русского Капитала". К закрытию оптимизм возобладал: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,37%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,07%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,83, "Газпром" (Анг) - 6,22, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 52,18, "Норильский никель" (Анг) - 20,95, "Роснефть" (Анг) - 5,21, "Ростелеком" (Анг) - 9,99, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,30, "Сбербанк" (Анг) - 6,16. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,47, "ВымпелКом" (США) - 6,16, "Мечел Сталь" (США) - 1,30.

Рынок акций США открылся незначительным изменением котировок после рекордов прошлой недели. На Уолл-стрит царят выжидательные настроения: на этой неделе запланирована публикация "минуток" ФРС с заседания 28-29 апреля (20 мая). "Все будут пытаться понять, планирует ли Федрезерв поднимать ставки раньше конца года или все-таки нет, и тогда лучше вкладываться в рисковые активы, а доллар продавать", - комментирует Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance. Кроме того, инвесторы ждут выхода финансовых отчетов крупных розничных сетей. Во вторник квартальные результаты раскроют Walmart (ожидаемая прибыль на акцию $1.04) и Home Depot ($1.15). На 19:40 мск индекс Dow Jones подрос на 0,05%, Nasdaq в плюсе на 0,36%, индекс S&P 500 повысился на 0,2%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,2% - до 2 123,20 пунктов. Новость о том, что Уоррен Баффетт повысил свои доли акций в IBM (-0,06%), Wells Fargo (+0,34%) и U.S. Bancorp (+0,32%) поддержала интерес к этим бумагам.

Нефть торгуется в "красной зоне", корректируясь к предыдущему росту, спровоцированному информацией об усилении боев в Ираке и Йемене. Дополнительное давление на котировки оказывает сообщение представителя министерства нефти Ирана о том, что Тегеран намерен выйти на досанкционный уровень экспорта нефти уже через три месяца после отмены ограничительных мер. Кроме того, трейдеры опасаются роста добычи в странах ОПЕК. К 19:40 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $66,28, Light – $60,39.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,03% и составляет 106 820 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,29%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро при поддержке экспортеров, аккумулирующих рубли для выплаты майских налогов, а также на фоне снижения конфронтации между Россией и Западом. При этом игроки игнорируют сигналы Центробанка, для которого уровень 49 рублей за доллар не является комфортным. Доллар подешевел на 0,98%, его стоимость теперь составляет 49,08 рубля, евро снизился на 1,7% - до 55,748 руб. "Рубль набирает вес, но действия Центробанка будут стимулировать любителей доллара", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,33%, до уровня 52,0806 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1346.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. "На текущей неделе российский рынок акций может оставаться в сформировавшемся боковом канале. Верхней границей этого канала является отметка 1720 пунктов по индексу ММВБ, а нижней границей отметка 1680 пунктов. Обе границы будут служить уровнями сопротивления и поддержки для индекса ММВБ соответственно", - полагает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь".

Завтра утром выйдет блок информации по инфляции в Великобритании и еврозоне, станет известно значение индекса экономических ожиданий инвесторов Германии от ZEW. Во второй половине дня поступят данные по рынку жилья США, в частности, по числу начатых строительств домов. Из числа корпоративных событий внимание привлекут финансовые отчетности ВТБ и МТС. Кроме того, пройдет заседание совета директоров "Аэрофлота", на котором будут рассматриваться и дивидендные вопросы. А ОАК и "АЛРОСА" закроют реестры для участия в ГОСА.

В мой блог

Комментариев нет.