Меню

 
 

Новая неделя на рынке РФ начнется с "бычьими" настроениями, дальнейшая динамика будет зависеть от динамики нефтяных цен

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи, при этом внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Снижение на российских торговых площадках объясняется началом дивидендных отсечек, после которых акции традиционно показывают снижение на величину дивидендных выплат. Между тем, к закрытию торгов российские бенчмарки вышли в плюс. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 0,4% и составил 1665,64 пункта, индекс РТС подрос на 0,3% - до отметки 1050,56 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составил 30,409 млрд рублей.

По итогам дня рост показали акции "Уралкалия" (+3%), "Э.ОН Россия" (+2,3%), "Интер РАО" (+2,2%), "Роснефти" (+1,5%), "Газпрома" (+1,2%).

Акции "Аэрофлота" растут на 4,9% после публикации операционных результатов за апрель, которые оказались лучше средних показателей по отрасли, которые представила сегодня Росавиация. В числе драйверов роста котировок перевозчика можно выделить стабилизацию рубля и начало летнего сезона отпусков.

Укрепление рубля помогает акциям банковского сектора. Бумаги "Сбербанка" оказались в плюсе на 1,5%, акции ВТБ растут на 3,6%, банка "Санкт-Петербург" - на 0,9%.

В аутсайдерах были бумаги НМТП (-3,2%), "Мечела" (-1,9%), "Аптек 36,6" (-1,8%), ММК (-1,7%).

Хуже рынка торговались акции "Норникеля" (-6,8%) после прохождения дивидендной отсечки. При этом Александр Лосев считает этот период удачным для входа в эти акции, имеющие хорошую дивидендную историю. Закрытие реестра под дивиденды увели в минус и бумаги "Мостотреста" (-6,6%).

Основные мировые рынки также не смогли показать единой динамики в пятницу. Биржи Старого Света преимущественно окрасились в красный цвет на фоне сохраняющихся рисков по греческим проблемам. Переговоры между президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом зашли в тупик и были прерваны. Ангела Меркель сегодня утром сообщила журналистом, что Греции необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы получить денежные средства в рамках программы спасения.

К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,42%. Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ", уточнила, что присутствующий на саммите премьер-министр Италии Маттео Ренци обмолвился, что вопрос выхода Греции из ЕС стоит в среднесрочной перспективе. "Между тем, очевидно, в Европе всеми силами стараются избежать шоковой ситуации, которая может возникнуть в случае дефолта Греции по обязательствам, не говоря уже о возможном выходе страны из зоны евро. В среду, 20 мая, ЕЦБ нарастил объем финансирования банков Греции в рамках действующей программы экстренного предоставления ликвидности на 200 млн евро", - комментирует Анастасия Соснова.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 0,00152, "Газпром" (Анг) – 2,956, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50,709, "Норильский никель" (Анг) – 188,782, "Роснефть" (Анг) – 4,988, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,688, "Сбербанк" (Анг) – 1,484. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,3, "ВымпелКом" (США) – 6,3, "Мечел Сталь" (США) - 1,27.

Американские индексы слабо изменяются в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен по перспективам американской экономики, которое состоится в 20:00 мск. Игроки надеются получить указания на то, когда именно можно ожидать повышения ставки. Плюс к этому инвесторы оценивают опубликованные данные по индексу потребительских цен в США, который в апреле выросли на прогнозируемые 0,1%. На 19:35 мск индекс Dow Jones теряет 0,22%, Nasdaq в плюсе на 0,05%, индекс S&P 500 опустился на 0,09%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,09% и снижается до 2126 пункта.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,1% и составляет 104 930 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,08%, фьючерс на акции "Газпрома" в нулях, на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,03%.

Нефтяные котировки корректируются после предыдущего роста и в ожидании публикации данных по числу нефтяных вышек в США. "Темпы закрытия вышек с каждой неделей замедляются: прошлый раз статистика показала сокращение всего на 6 вышек, до этого – на 11. Хотя еще в апреле закрывалось по 22-40 буровых установок в неделю", - говорит София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65,34 за баррель, Light - $59,7 за баррель.

Пик налогового периода продолжает поддерживать российскую валюту, которая вопреки действиям ЦБ РФ смогла укрепиться к основным мировым валютам. На следующей неделе фактор поддержки налоговым периодом пройдет, тогда на первый план выйдет динамика нефтяных котировок. Аналитики полагают, что "черное золото" на предстоящих торгах не сможет показывать внушительное движение, а значит, и рубль не получит ожидаемой поддержки. К 19:35 мск доллар США теряет 0,2% и составляет 49,888 рубля, евро дешевеет на 0,98% - до 55,03 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,57% – до 52,2019 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1029.

Эксперты полагают, что новая неделя на отечественных площадках начнется на позитивной ноте. "Технически район отметок 1670-1675 пунктов по индексу ММВБ выступает ближайшим локальным сопротивлением для движения цен вверх", уточняет Алексей Маликов, аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". В понедельник американские площадки будут закрыты на выходной, поэтому активность на российском рынке также снизится. "Неделя в целом не обещает большого набора событий. Наибольшее значение, вероятно, будут играть пересмотренные данные по ВВП США за 1-й квартал, публикуемые в пятницу", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал". Дальнейшая динамика индексов РФ попадет под влияние нефтяных котировок. Аналитики ожидают на будущей неделе понижательной динамики "черного золота", а также снижения курса рубля на фоне потери поддержки со стороны налогового периода.

В мой блог

26.05 11:49
флейта:
Откуда бычьи настроения. Доллар вероятно будет дальше укрепляться. Нефть будет или дешеветь или двигаться во флете. На лето геополитика может принести новые сюрпризы в виде новых санкций. На Донбассе ничего не изменилось.