• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Новая неделя на рынке РФ может иметь "медвежий" характер на фоне ожидания повышения ставок ФРС США

В последний торговый день недели российский рубль, укреплявшийся половину торгов, к вечеру вернулся к падению относительно доллара. Такая динамика валюты вызвала разнонаправленное движение фондовых индексов РФ. К закрытию торгов индекс РТС, однако, смог выйти из минуса в ноль, его значение составило 922,67 пункта, а рублевый ММВБ вырос на 0,85% и составил 1652,07 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 27,827 млрд рублей. Ослабление российской валюты было вызвано снижение нефтяных котировок. "Несмотря на то, что на сегодняшнем заседании ОПЕК сохранила квоту нефтедобычи на уровне 30 млн баррелей в сутки, давление на котировки продолжил оказывать сильный доллар", - отметил Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". Кроме того, негатива добавляет осложнение ситуации на Украине. Сегодня в СМИ появились высказывания президента Украины Петра Порошенко, который во время пресс-конференции по случаю его ежегодного послания к парламенту назвал "беспрецедентно высокой" угрозу российского вторжения на Украину.

Динамика российского рубля подняла интерес к акциям компаний-экспортёров. "Норникель" вырос на 2,5%, "АЛРОСА" прибавила 2,04%, "Северсталь" оказалась в плюсе на 1,68%. Акции "ФосАгро" выросли на 1,08%, "Уралкалия" - на 1,07%.

Акции "Мечела" (ао +6,2%, ап +4%) поддержали новости о том, что ВТБ (+0,02%) объявил о приостановке процесса банкротства металлургической компании, так как сторонам удалось договориться об условиях реструктуризации долгов. Как заявил глава банка, если "Мечел" выполнит все условия, то в конце июня - в июле ВТБ сможет подписать документ о реструктуризации долга.

В лидерах дня также оказались бумаги "Ростелекома" (+3,8%), "префы" "Транснефти" (+3,4%), "Мосбиржи" (+3,2%), АФК "Система" (+2,6%), "ЛУКОЙЛа" (+1,8%)

По итогам торгов аутсайдерами стали "префы" "Селигдара" (-5,4%), акции "Интер РАО" (-3,3%), "ДИКСИ" (-3,7%), "Яндекса" (-1,7%), "СОЛЛЕРСа" (-1,2%), "Фармстандарта" (-0,9%), "Сбербанка" (-0,8%).

Динамика европейских индексов зависела от ситуации с греческими долгами, соглашение с кредиторами до сих пор не достигнуто. Греция заявила о том, что она не будет выплачивать МВФ долг по частям. Афины объединят четыре июньских платежа в один. На конец июня Греции необходимо будет выплатить МВФ $1,7 млрд. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,26%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 2,472, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45,318, "Норильский никель" (Анг) – 177,13, "Роснефть" (Анг) – 4,154, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,572, "Сбербанк" (Анг) – 1,255. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,31, "ВымпелКом" (США) – 5,55, "Мечел Сталь" (США) - 1,31.

Американские индексы преимущественно снижаются. На 20:10 мск индекс Dow Jones потерял 0,13%, индекс S&P 500 снизился на 0,02%, Nasdaq оказался в плюсе на 0,06%,. Фьючерс на индекс S&P опустился на 0,31% - до 2092,3 пунктов. Инвесторы продолжают воспринимать статистику от противного, опасаясь повышения ключевой ставки ФРС на фоне улучшения экономики США. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в мае выросла на 280 тысяч, вместо прогнозируемого увеличения на 225 тысяч. Уровень безработица увеличился на 5,5%, что оказалось в рамках прогнозов. Средняя почасовая зарплата выросла на 0,3%, в то время как аналитики ждали роста на 0,2%.

Всю неделю сырьевой рынок лихорадило ожидание заседания ОПЕК. Картель принял решение не сокращать добычу, что не стало неожиданностью, однако решение не повышать добычу поддержало котировки "черного золота". Как поясняет Алексей Муркин, трейдер "Оргбанка", сильным дестабилизирующим фактором для сырья является перепроизводство нефти на фоне борьбы основных производителей за долю на рынке. К 20:10 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $62,47, Light - $58,17.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,38% и составляет 91 880 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,09%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,18%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,18%.

Российская валюта уступает позиции доллару, но укрепляется к евро. Факторов, способных оказать существенную поддержку рублю, на рынке нет. Нефтяные котировки продолжают оставаться на низких уровнях, Центробанк России продолжает покупки валюты, кроме того, аналитики сходятся во мнении, что регулятор 15 июня решится на очередное снижение ставки, что сделает рубль менее привлекательным для стратегии carry trade. Плюс к этому, обострение ситуации на Украине оказывает определенное давление на отечественную валюту. На текущий момент доллар подорожал на 0,4%, его стоимость теперь составляет 56,687 рубля, евро просел на 0,9% - до 62,964 рубля. Бивалютная корзина на торгах стала легче на 0,24% - до уровня 59,5117 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1121.

Первая неделя июня на российском рынке не ознаменовалась успехом. Алексей Муркин, трейдер "Оргбанка", отмечает, что инвесторы за неделю с 28 мая по 3 июня вывели из фондов, ориентированных на российский фондовый рынок, $66,9 млн. Рубль продолжил дешеветь на фоне снижения нефтяных котировок. Неблагоприятная конъюнктура на ведущих мировых площадках оказала негативное влияние и на отечественные бенчмарки. В понедельник, 8 июня, пройдет саммит G7, в рамках которого будут обсуждаться антироссийские санкции. Эксперты уверены, что на фоне возобновления эскалации конфликта на Украине не стоит ждать отмены экономических ограничений.

Торги новой недели на фондовом рынке РФ будут проходить при повышенной волатильности. Давление на индексы будут оказывать ожидания июньского заседания ФРС, так как данные по рынку труда США взывают опасения по поводу возможности повышения ставок Федрезервом, что приводит к настороженному отношению инвесторов к рискованным активам. В свою очередь, потеря аппетита на глобальных рынках к риску продолжает приводит к оттоку средств с развивающихся рынков.

В мой блог

Комментариев нет.