Меню

 
 

Несмотря на рост нефтяных цен, инвесторы предпочитают фиксировать позиции, до конца дня рынок РФ сохранит боковую динамику

В понедельник на позитивном внешнем фоне российский рынок акций открылся разнонаправленно, но днем перешел в "красную зону". Игнорируя высокие цены на нефть, инвесторы предпочитают после после недавнего сильного ралли на рынке зафиксировать позиции. "Несмотря на отсутствие негативных новостей, драйверов для продолжения роста на площадках не так уж много. Требуются свежие сигналы, одним из которых в понедельник, 12 октября, может стать месячный отчет ОПЕК о состоянии рынка нефти", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". К 14:05 мск индекс ММВБ опустился на 0,502% - до 1719,76 пунктов, индекс РТС в минусе на 0,05% и составляет 885,49 пунктов.

Хуже рынка выглядят "префы" "Селигдара" (-3,61%), plc RUSAL (-3,58%), "обычка" "Э.ОН Россия" (-3,31%), ММК (-2,96%), привилегированные акции "Транснефти" (-2,73%) и "Татнефти" (-2,73%), обыкновенные бумаги "Татнефти (-2,58%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,22%).

Акции "Яндекса" снижаются (-0,92%). На бумагах могло сказаться недавнее нововведение компании – 8 октября "Яндекс" представил новую версию портала "Кинопоиск", которая не понравилась пользователям. Сегодня стало известно, что компания решила вернуть старую версию сайта.

К текущему моменту бумаги НЛМК подешевели на 0,8%. Сегодня компания закрывает реестр акционеров для получения дивидендов.

В лидерах роста акции "Полюс Золото" (+3,73%), ВТБ (+2,35%), "Распадской" (+2,16%), ТМК (+2,04%), "МосБиржи" (+1,41%), ТГК-1 (+1,23%), "ФосАгро" (+1,13%). Котировки "Аэрофлота" также идут вверх (+1,5%). "ВТБ Капитал" поднял рейтинг акций компании до "покупать".

Дорожают бумаги "Башнефти" (ао +0,5%, ап +0,61%). Сегодня стало изветсно, что компания намерена до 2020 года выплачивать дивиденды в размере не менее 20 млрд рублей и не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Важных корпоративных событий в понедельник немного. Сегодня ожидается внеочередное общее собрание акционеров ТМК и заседание совета директоров "РУСАЛа", завершится внеплановая проверка "Трансаэро".

На рынках Старого Света сегодня прервался рост, наблюдавшийся на площадках в течение предыдущих шести сессий. К 14:00 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,49%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,14 %, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,41%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00125, "Газпром" (Анг) – 2,327, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39,102, "Норильский никель" (Анг) – 156,327, "Роснефть" (Анг) – 4,383, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,585, "Сбербанк" (Анг) – 1,472.

На рынке "черного золота" котировки Brent торгуются выше $53 за баррель. Рост цен поддерживается данными Baker Hughes, зафиксировавшими значительное недельное сокращение действующих буровых установок в США, продолжающиеся активные военные действия в Сирии и смещение ожиданий по первому повышению ставки ФРС США на 2016 год. Однако аналитики "Нордеа Банка" отмечают: "Реального снижения производства в США пока не наблюдается, глобальные запасы остаются высокими, ситуация с экономикой КНР все еще пугает инвесторов, а ключевые производители дисконтируют свои будущие поставки". По мнению экспертов, фон, способный повлиять на котировки нефти, остается достаточно неоднозначным. "Дальнейшее развитие ситуации пока предвосхитить сложно, однако это будет либо выход на уровни $55-60, либо коррекция к уже избитым отметкам $48-50. Для реализации первого сценария потребуется или обострение геополитики, или комбинация экономических данных и ожиданий поставке ФРС", - полагают эксперты. К 14:00 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $53,09 за баррель, Light – $50,24 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи рубль чувствует себя хозяином положения, однако пока укрепиться ниже отметки 60 в паре с долларом США ему не удалось – возможно, на "россиянина" давит возможность выхода ЦБ РФ на рынок с покупкой иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов. По мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического управления банка "Зенит", текущий тренд на укрепление рубля не выглядит надежным, так как нефтяной и валютный рынки остаются волатильными, и повышение цен на "черное золото" может быстро нивелироваться, а с ним и поддержка "россиянина". На текущий момент доллар США понижается на 1,141% и составляет 61,17 рубля, евро дешевеет на 1,083% – до 69,53 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 1,1% до 64,94 рубля.

Сегодняшний день в целом можно охарактеризовать как спокойный. В связи с национальными праздниками торги в Японии и Бразилии не проводятся, в США закрыты банки, значимых новостей, способных повлиять на динамику отечественных котировок пока нет. По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости фьючерсов на нефть и на характер движения западных фондовых индексов. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает сохранение "боковика" на рынке акций и продолжения консолидации индекса ММВБ вблизи уровня 1730 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.