• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Несмотря на позитивный внешний фон, рынок РФ с комфортом проводит время в "боковике"

Российский рынок по-прежнему продолжает пребывать в "боковике". На изменение текущего тренда мог бы повлиять поток свежих новостей с внешних площадок, однако пока и там значимых триггеров, способных подтолкнуть индексы, не наблюдается. К закрытию понедельника индикатор ММВБ подошел в минусе на 0,6% и составил 1699.72 пункта, РТС просел на 0,9%, закрепившись у отметки 808.78 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня пятницы и составили 24,417 млрд рублей.

По итогам торгов аутсайдерами стали "СОЛЛЕРС" (-4,6%), "Башнефть"-п (-3,9%), "Э.ОН Россия" (-3,5%), "Татнефть"-п (-3%). В лидерах роста оказались "Россети" (+3,3%), "КАМАЗ" (+2,5%), "Северсталь" (+2,2%), "Распадская" (+1,8%). "Начало новой недели не принесло свежих торговых идей по причине весьма скудного потока корпоративных новостей. Тем не менее, мы видим достаточно масштабные движения в бумагах "первого эшелона", - комментирует ситуацию Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Основной новостью для российских инвесторов сегодня стало сообщение о том, что министерство финансов предложило изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. "Принятие данной меры приведет к заметному снижению финансовых результатов российских нефтяных компаний - изменения будут стоить порядка 10% общей EBITDA компаний в 2016 году", - анализирует ситуацию Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". Эксперт добавляет, что неожиданные изменения в налоговом законодательстве могут стать крайне негативным сигналом для инвесторов, а предлагаемые меры приведут к сворачиванию компаниями новых проектов, в первую очередь небольших и средних месторождений. От новой формулы может также пострадать нефтепереработка - снижение маржи нефтеперерабатывающих заводов сделает проблемной их модернизацию. Однако окончательное решение не принято, правительство пока не обсуждало с Госдумой предложенные ранее Минфином меры.

Рынки Старого Света закрылись с повышением. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,33%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,09%. Что касается статистики, то сегодня в еврозоне можно отметить лишь один значимый показатель: индекс цен производителей в Германии в августе упал на 0,5% м/м, ожидалось -0,3% м/м.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,01234, "Газпром" - 4,14070, "ЛУКОЙЛ"– 34,80592, "Норильский никель" – 16,56282, "Роснефть" - 3,82065, "Ростелеком" - 8,27141, "Сургутнефтегаз" - 5,10087, "Сбербанк" - 4,85383. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,35112, "ВымпелКом" - 4,85082, "Мечел Сталь" - 0,89925.

Торговые площадки США проводят день разнонаправленно: на 20:00 мск индекс Dow Jones повышается на 0,19%, индекс S&P-500 растет на 0,02%, Nasdaq в минусе на 0,52%. Павел Пахомов, руководитель учебного центра ОАО "Санкт-Петербургская биржа", отмечает, что предстоящая неделя будет сложной и достаточно волатильной. "После всех переживаний прошедшей недели участникам рынка предстоит привыкать к новым реалиям и пониманию того, что ставка в этом году, скорее всего, останется неизменной", - добавляет эксперт. Сегодня среди значимых данных статистики: продажи домов на вторичном рынке, в августе составившие 5,31 млн и не оправдавшие ожидания аналитиков.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,24% и составляет 79 940 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" падает на 0,18%, фьючерс на акции "Газпрома" проседает на 0,17%, "ЛУКОЙЛ" в минусе на 0,29%.

Сокращение среднедневной добычи нефти и числа работающих буровых установок в США привели к позитивной динамике на сырьевом рынке, в связи в чем торги понедельника котировки "черного золота" проводят в "зеленой зоне". Ухудшение ситуации на Ближнем Востоке также способствует росту покупок. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,38 за баррель, Light - $46,41 за баррель. "На этой неделе возможна новая попытка пройти психологически значимую отметку 50 долл./барр., устоявшую на прошлой. Поводом могут послужить практически любые сообщения о негативном влиянии текущего уровня цен на нефтедобычу", - считает Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки "БФА Банк".

Рубль несколько укрепил свои позиции, что, по мнению Михаила Сизухина, начальника отдела анализа рынков "Внешпромбанка", объясняется некоторым ослаблением доллара, а также ростом нефтяных котировок. Дополнительной поддержкой "россиянин" заручился и со стороны налогового периода. В моменте доллар США опускается на 0,4% и составляет 66,1910 рубля, евро дешевеет на 1,1% – до 74,2 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,7% – до 69,7890 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1206. Аналитики банка "Санкт-Петербург" сохраняют среднесрочные ожидания по паре доллар/рубль на уровне 63-64 рублей, несмотря на прокатившуюся по рынку волну фиксации длинных позиций послу заседания ФРС. Эксперты отмечают, что могут пересмотреть прогноз в случае выхода сильно негативной статистики по Китаю в эту среду.

Завтра на рынке РФ вероятно продолжение "боковика", однако индикаторы могут переместиться в "зеленую зону". "Снижение рынков после публикации итогов заседания ФРС носило характер фиксации прибыли, а, значит, в ближайшей перспективе внешний фон для российского рынка будет оставаться позитивным", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". Однако, по мнению Алексея Сурова, старшего трейдера по акциям банка "Зенит", пока на рынке РФ сформировалось комфортное затишье, и ближайшие неделю-другую тренд будет напоминать "боковик".

В мой блог

Комментариев нет.