• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Несмотря на попытку рынка РФ скорректироваться вверх, нефть ниже $50 за Brent не оставляет индексам шансов на рост

Несмотря на то что первую торговую сессию недели российский рынок начал разнонаправленно с некоторым преимуществом по индексу ММВБ, уже во второй половине дня отечественные площадки перешли к торгам в минусе. Достижение рублем февральских минимумов вызвало более существенную просадку валютного РТС, снижение же индекса ММВБ оказалось менее выраженным. "Утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке в очередной раз было отыграно в форме ослабления курса российской валюты. Вместе с тем, сегодняшнее падение курса рубля по отношению к доллару США вновь смягчило распродажи в российских акциях, которые и без того подешевели в валютном выражении", - комментирует ситуацию на отечественном рынке Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Эксперт добавляет, что среднесрочная техническая картина в индексе РТС пока не выглядит критичной, несмотря на его масштабную внутридневную просадку, а серьезным сигналом может стать лишь пробой полугодовой поддержки в районе 810 пунктов.

В отсутствие значимых внутрикорпоративных новостей российский рынок продолжает торговаться под влиянием привычных триггеров – снижения нефтяного рынка и падения курса рубля. Однако появился еще один негативный фактор – это обострение геополитической ситуации на Украине, откуда вновь стали поступать новости о возобновлении обстрелов как со стороны ополчения, так и со стороны украинской армии. К закрытию индикатор ММВБ оказался в минусе на 0,2% и составил 1707.95 пункта, РТС просел на 1,2%, закрепившись у отметки 825.12 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ незначительно повысились относительно уровня пятницы и составили 26,216 млрд рублей.

Аутсайдерами дня стали "Полюс Золото" (-4,4%), "АЛРОСА" (-2,5%), "Э.ОН Россия" (-2,3%), "Мечел" (-2,3%), ФКБ "Открытие" (-2,1%). В минусе также закрылись акции ОГК-2 (-1,6%) на фоне снижения в 1 полугодии 2015 года по МСФО прибыли компании на 27%, до 3,3 млрд руб.

В лидерах роста оказались РДР "РУСАЛа" (+6,8%), RUSAL plc (+6,8%), "Уралкалий" (+2,1%), "Сургутнефтегаз" (+1,6%), МТС (+1,5%).

Сегодняшний день оказался довольно позитивным для ритейлера "Лента". Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный рейтинг российского оператора сети гипермаркетов с "B+" до "BB-". По итогам дня бумаги компании выросли на 2,1%.

Рынки Старого Света закрылись разнонаправленно. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0.01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,41%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,57%.

Среди значимых данных статистики стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны, составивший в июне 26,4 млрд евро и увеличившийся по сравнению с предыдущим месяцем, в котором показатель был зафиксирован на уровне 18,8 млрд евро.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,11536, "Газпром" - 4,36074, "ЛУКОЙЛ"– 38,78159, "Норильский никель" – 15,25259, "Роснефть" - 3,74064, "Ростелеком" - 7,61129, "Сургутнефтегаз" - 5,49093, "Сбербанк" - 4,65079. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,85133, "ВымпелКом" - 5,37091, "Мечел Сталь" - 0,87325.

Торговые площадки США проводят день в плюсе: на 19:55 мск индекс Dow Jones повышается на 0,25%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,26%, Nasdaq - на 0,40%. В отсутствие значимых новостей все внимание инвесторов обращено на макроэкономические данные, влияющие, в первую очередь, на вероятность повышения процентной ставки со стороны ФРС в сентябре. Однако, что касается данных макростатистики сегодня, то понедельник в США выдался малоинформативным и значимых данных не публиковалось.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,38% и составляет 81 900 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" понижается на 0,1%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,01%.

Нефть по-прежнему находится под давлением опасений переизбытка предложения. Аналитики "Нордеа Банка" также отмечают негативное влияние технологической катастрофы в порту Таньцзинь КНР. "Разворот на рынке нефти хоть и близок, но ещё несколько недель может уйти на формирование "дна" вблизи текущих цен", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.97 за баррель, Light - $42.96 за баррель.

А рубль продолжает обновлять месячные минимумы, в результате сегодняшних торгов курс национальной валюты достиг февральских значений. По-прежнему под давлением "россиянин" из-за нестабильности "черного золота", и, как отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит", "нефтяной рынок не предоставляет идей для российской валюты, кроме как ее продажи". К 20:00 мск доллар США поднялся на 0,6% и составляет 65,44 рубля, евро также дорожает на 0,49% – до 72,54 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,59% – до 68,635 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1081. Приближающийся налоговый период в текущих условиях вряд ли поддержит рубль, поэтому тренд на ослабление остается в силе. Однако, по мнению Георгия Ващенко, не исключено, что ЦБ на этой неделе будет вмешиваться в торги, если курс достигнет 66 за доллар.

Завтра открытие рынка ожидается вблизи сегодняшних уровней, в течение дня велика вероятность торгов в "боковике". По мнению аналитиков "Альфа-капитала", активность на рынке из-за сезона отпусков близка к минимальной, и до конца лета не стоит рассчитывать на ее увеличение". Михаил Сизухин, начальник отдела анализа рынков "Внешпромбанк", также отмечает, что "нефть еще долго может торговаться ниже $50.0 за баррель (или вблизи этого значения), а значит, несмотря на коррекцию в середине сегодняшних торгов, и рубль, и российские индексы будут оставаться под давлением".

В мой блог

Комментариев нет.