Меню

 
 

Неразрешенные греческие проблемы и летние настроения на рынке РФ увели индексы вниз

Основное влияние на мировые рынки продолжают оказывают греческие долговые проблемы. Негативные настроения сегодня превалировали на фондовых площадках, после появления новостей о том, что Греция и кредиторы так и не пришли к единому мнению и не приняли предложения по реформам. Аналогичная динамика была и на российских площадках, где преобладали продажи. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,3% и составил 1651,85 пункта, а индекс РТС опустился на 1,3% - до отметки 951,45 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 22,392 млрд рублей. Корпоративный фон сегодня не насыщен, в связи с чем динамика бумаг на отечественных площадках определялась преимущественно общими тенденциями и техническими сигналами.

В лидерах снижения отметились акции "Мечела" ("преф" -5,04%, обычка" -4,4%). Металлургическая компания не смогла найти компромисса с кредиторами по реструктуризации своих долгов. Кроме того, опубликованные накануне результаты за 1 квартал оказались довольно слабыми и не вдохновили инвесторов.

Бумаги "Уралкалия" (-3,3%) падают из-за новостей о возможности проведения делистинга на Лондонской фондовой бирже. Напомним, совет директоров "Уралкалия" поручил комитету по аудиту рассмотреть вопрос о преимуществах листинга в GDR и представить рекомендации до конца августа 2015 года.

По итогам дня аутсайдерами торгов также стали бумаги "РусГидро" (-3,7%), ОГК-2 (-3,4%), "префы" "Селигдара" (-3,3%), акции "Северстали" (-3%), "ДИКСИ" (-2,6%).

Лидерами повышения стали акции ТМК (+2,5%), "ГК ПИК" (+2,1%), АФК "Система" (+1,7%), "СОЛЛЕРСа" (+1,6%), "АЛРОСА" (+1,3%), "Интер РАО" (+1,1%), "Акрон" (+1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика на фоне очередного обострения ситуации с греческими долгами и возможный дефолтом страны. Греческая сторона не приняла предложения международных кредиторов. План реформ включает вопросы налогообложения компаний, реформу пенсионной системы и НДС. "Мировые площадки на фоне этих новостей ушли в "красную зону", что вкупе с небольшим снижением котировок нефти оказывает давление на российский рынок", - комментирует ситуацию Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". К закрытию индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,57%. Исключение составил индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, выросший на 0,21%. Помимо геополитических рисков влияние на фондовый рынок Старого Света оказывает статистика из Германии, где июньский индекс делового оптимизма IFO снизился до 107,4 пункта. Месяцем ранее показатель находился на уровне 108,5 пункта.

Тем временем, цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,78, "Газпром" (Анг) – 5,36, ЛУКОЙЛ (Анг) – 44,97, "Норильский никель" (Анг) – 17,34, "Роснефть" (Анг) – 4,53, "РусГидро" (Анг) – 1,07, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,3, "Сбербанк" (Анг) – 5,3. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,85, "ВымпелКом" (США) – 5,31, "Мечел Сталь" (США) – 1,26.

Рынок акций США открылся снижением после выхода статданных и на фоне опасений по греческому долговому вопросу. Так, окончательный ВВП США в 1 квартале снизился на 0,2%, что оказалось на уровне ожиданий. Внимание к этому индикатору было пристальным после заявлений представителей ФРС США о том, что решение об изменении процентной ставки будет зависеть от статданных. Если же учитывать, что темпы снижения ВВП были пересмотрены с -0,7% до -0,2%, то, как отмечает Василий Танурков, сильный пересмотр по сравнению с оценкой, на которую опирался ФРС на последнем заседании, указывает на повышение вероятности изменения ставки в ближайшее время. На 19:00 мск индекс Dow Jones потерял 0,7%, Nasdaq оказался в минусе на 0,4%, индекс S&P 500 снизился на 0,5%. Фьючерс на индекс S&P торгуется в минусе на 0,5%, его значение составляет 2106 пункта.

Котировки "черного золота" снижаются, игнорирую позитивные данные о сокращении недельных запасов нефти в США на 4,9 млн баррелей. Аналитики считают эту динамику временной, так как в данный момент повышенный спрос связан с летним автомобильным сезоном. Основное давление на сырьевой рынок оказывает переизбыток нефти в США, а также со стороны стран-членов ОПЕК. Еще одной проблемой для рынка являются греческие проблемы. Возможный дефолт в этой стране может негативно отразиться на спросе на нефть в Европе. К 20:20 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $63,41 за баррель, Light - $60,18.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,02% и составляет 92 200 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,33%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,27%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,13%.

На валютных торгах Московской биржи рубль ослабил позиции к доллару США и евро, игнорируя период налоговых выплат. Продажи валюты экспортерами не в состоянии сдержать снижение курса рубля. Аналитики сходятся во мнении, что внешний негатив слишком силен, а после завершения пика налоговых выплат курс рубля продолжит снижаться. Алексей Маликов, аналитик компании "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", прогнозирует подъем курса рубля к отметке 55,5 за доллар при сохранении новостного фона. В свою очередь, Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", видит причину существенного спроса на долларовую ликвидность в конверсии рублевых дивидендов в валюту, обратных интервенциях Центробанка и умеренного ухудшения геополитической ситуации на фоне продления взаимных санкций. Доллар подорожал на 1,2%, его стоимость повышается до 54,508 рубля, евро прибавляет 1,5% , поднимаясь до 61,014 рубля. Бивалютная корзина стала тяжелее на 1,4% - до 57,4357 рубля. Валютная пара доллар-евро находятся на уровне 1,1186.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней. Во-первых, завтра выйдет блок информации по рынку труда США: данные по личным доходам и расходам, а также по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Эти данные будут отражать реальную ситуацию в американской экономике и внесут ясность в дальнейшие действия ФРС США. Во-вторых, в четверг пройдет саммит ЕС, к которому должны быть подготовлены решения по ситуации в Греции. "Таким образом, нервозная обстановка на рынках из-за Греции в ближайшие дни сохранится", - говорит Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ".

У российских индексов не хватает поводов для преодоления долгосрочного нисходящего тренда. Преобладающие продажи на рынке вызваны отсутствием позитивных новостей внутри страны и летними настроениями. "Инвесторы, взвешивающие риски, предпочитают или не торговать, или избавляться от акций и играть на понижение", - считает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.