Меню

 
 

Неожиданное снижение запасов нефти в США еще поддержит российский рынок

В среду российский рынок начал торги на отрицательной территории, прервав серию из двух сессий роста. В течение дня индекс ММВБ предпринимал попытки выйти в плюс на фоне слабеющего курса рубля, прошедшего пик налогового периода. Вчера Американский институт нефти сообщил о росте запасов в США на 4,5 млн баррелей, что ослабило позиции нефтяных фьючерсов. Однако официальная статистика от Минэнерго в очередной раз удивила рынки – запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США за неделю упали еще 0,553 млн баррелей, тогда как рынок ждал +1,699 млн. В моменте это немного взбодрило "нефтебыков", но динамика на рынке так и остается слабой – ожидания повышения ключевой ставки в США растут из-за хорошей статистики.

Сегодня индекс ММВБ сократился на 0,12% и составил 1974,81 пункта, долларовый РТС снизился на 1,27% и закрылся на отметке 989,52 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 20,52 млрд рублей, что по-прежнему заметно ниже среднего.

Таблицу аутсайдеров сегодня возглавили "СОЛЛЕРС" (-4%), АФК "Система" (-3,51%), Yandex (-2,29%), "М.Видео" (-1,92%), "Татнефть" (-%). Снижались акции сектора "нефть и газ": "ЛУКОЙЛ" (-0,53%), "Роснефть" (-0,31%). Исключение составили котировки "Сургутнефтегаза" (ао -0,72%), выигрывающего от ослабления рубля.

"Префы" и "обычка" "Мечела" (ао +2,39%, ап +6,14%) после вчерашней коррекции снова выбились в лидеры роста. Заметно лучше рынка выглядели бумаги металлургического сектора: "Северсталь" (+3,72%), ММК (+2,91%), НЛМК (+2,85%) на фоне роста цен на промышленные металлы. "Скорее всего, в НЛМК идут спекуляции после того, как "Северсталь" порадовала инвесторов дивидендами, ожидают аналогичных действий от Новолипецкого комбината. Но учитывая, распродажи на европейских площадках, ожидаю что все-таки это концовка позитивного движения, пора идти вниз", - полагает Алексей Бачурин, главный трейдер "Ренессанс Капитала".

Европейские индексы отторговались в минусе. Antofagasta Plc прогнозирует снижение производства меди в следующем году, что привело к снижению котировок ее бумаг. Энергетический сектор и здесь оказался под давлением из-за снижения цен на нефть, в частности в минусе торговались такие гиганты как BP и Shell. Индекс потребительского доверия GfK в Германии за ноябрь вышел хуже прогнозов и составил 9,7 пункта, ожидалось 10 пунктов, как и в предыдущем месяце. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,85%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 0,14%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX сократился на 0,44%.

К закрытию цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,14636, "Газпром" (Анг) – 4,27573, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49,09835, "Норильский никель" (Анг) – 15,27260, "Роснефть" (Анг) – 5,50094, "Ростелеком" (Анг) – 7,48127, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,35074, "Сбербанк" (Анг) – 9,83267. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,47627, "ВымпелКом" - 3,22055, "Мечел Сталь" – 4,79582.

Американские индексы торгуются разнонаправленно, наибольшее снижение приходится на сектор высоких технологий, переживший потрясения от слабой отчетности Apple. Сегодня финансовую отчетность опубликовала корпорация Nasdaq. Чистая прибыль оператора бирж сократилась с $138 млн или 80 центов на акцию до $131 млн или 77 центов на акцию. Американский оператор сети отелей Hilton Worldwide Holdings отчитался о снижении квартальной прибыли с $279 млн или 28 центов на акцию до $187 млн или 19 центов на бумагу. Coca-Cola сократила прибыль и выручку в 3 квартале, ожидает снижения годовой прибыли. Чистая прибыль банковской группы Lloyds упала на 68%. Завтра в Штатах станет известна предварительная оценка ВВП за 3 квартал и индекс потребительского доверия университета Мичигана. К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,31%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 0,01%, а индекс высоких технологий Nasdaq в минусе на 0,27%.

Нефть отреагировала слабым ростом на очередное снижение уровня запасов в США. Однако вскоре негативная тенденция даже углубилась. К 19:20 мск декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $51,22, контракт на смесь Light торгуется на отметке $49,45. "Тем не менее, хедж-фонды по-прежнему отыгрывают идею сокращения добычи нефти и следующий контракт по Brent торгуется с контанго. Спекулятивный рост цен может возобновиться. В конце недели участники рынка сфокусируются на встрече ОПЕК с участием других нефтепроизводителей, которая будет проходить 28-29 октября в Вене, а котировки могут вернуться к уровню $51/барр. и выше", - считает Владимир Лящук, аналитик "БИНБАНКа".

Пик октябрьского налогового периода миновал, однако часть налогов будет перечислена еще 28 октября. В этот же день состоится очередное заседание Банка России, но его риторика остается жесткой и сохранение текущей монетарной политики - практически решенный для рынка вопрос. Регулятор сам отказался поддерживать интригу, сообщив, что не будет снижать ставку до конца года. К 19:20 мск доллар торгуется на отметке 62,85 рубля, за один евро дают 68,64 рубля. Европейская валюта выглядит слабой. Доллар получает поддержку, поскольку повышение ставки в США в декабре практически единогласно принимается рынком как неизбежное, а вот европейский регулятор отказался от каких-либо монетарных шагов.

В ходе вечерней сессии на срочном рынке фьючерс на индекс РТС снижается на 0,08% и составляет 98 800 пунктов. Фьючера на акции "Газпрома" снижается на 0,07%, на акции "Сбербанка" – прибавляет 0,05%, а на акции "ЛУКОЙЛа" – в минусе на 0,12%.

"Стабилизация ситуации на рынке акций на фоне неплохих данных по запасам нефти в США позволяет нам надеяться на удержание нефтяных котировок и, как следствие, рассчитывать на восстановление индекса ММВБ, с движением в направлении зоны 1990-2000 пунктов. Завтра в центре внимания будет американская (данные по заказам длительного пользования за сентябрь) и британская (1-я оценка ВВП за 3й кв.) статистика, а из внутренних новостей - отчетность "Яндекса", - подчеркивает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и рынков капитала" управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.