Меню

 
 

Неопределенность в "греческом вопросе" к концу дня приведет к закрытию длинных позиций на российском рынке

Российский рынок, открывшись в пятницу повышением, к середине дня продолжает торговаться в плюсе, однако растет уже менее выраженными темпами. Определенный оптимизм на площадки принесла позитивная динамика торгов на глобальных рынках, в особенности, американском и азиатских. Благоприятно сказывается и отскок сырьевых цен: на фоне слухов о том, что переговоры по иранской ядерной программе зашли в тупик, нефть марки Brent пытается закрепится выше $59 за баррель. Тем не менее, уже ближе к середине дня становится понятно, что развить существенную коррекцию вверх у отечественного рынка не получится, инвесторы предпочтут не рисковать перед выходными, на которые назначены основные события для рынка. Текущую ситуацию, по мнению Антона Сороко, аналитика ИХ "ФИНАМ", можно использовать для фиксации спекулятивных позиций - гэп понедельника слишком сложно предсказывать.

К 14:20 мск индекс ММВБ повышается на 0,5% - до 1622.79 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,5% и составляет 903.55 пункта.

Лучше рынка торгуются "Э.ОН Россия" (+4,6%), ТМК (+3,1%), "Сбербанк" (+2,1%) и "Распадская" (+2,1%)

Акции "РУСАЛа" (+5,1%) восстанавливаются после снижения ранее на фоне существенного двухмесячного падения цен на алюминий.

Бумаги "АЛРОСА" (+4,1%) также продолжают масштабное повышение, наметившееся в начале текущей недели. В акциях эмитента скоро состоится дивидендная отсечка. Годовые выплаты по этим бумагам составят 1,47 рублей, что соответствует 2,1% от их текущей стоимости.

С дивидендным гэпом торгуются НМТП, к моменту теряя -8,9%. Также в числе аутсайдеров "Сургутнефтегаз" (-1,5%), "Уралкалий" (-0,8), "Группа ПИК" (-0,8%).

Торги в Европе проходят на положительной территории. К 14:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 1,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 3,03%. Кредиторы наконец получили от Афин новый план реформ, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Кроме того, греческое правительство обратилось за финансовой помощью по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) и просит о кредите на 3 года, вместо оговариваемом ранее двухлетнем кредите. Новые реформы также включают в себя списание части долга Греции, но канцлер Германии Ангела Меркель исключает такую возможность, считая, что в 2012 году долговая нагрузка Греции уже была снижена до приемлемого уровня. Окончательное решение будет принято в это воскресенье, однако инвесторы вновь полны оптимизма, что все удастся урегулировать "мирным" путем.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:15 мск составляет: ВТБ – 0.00129, "Газпром" – 2.532, "ЛУКОЙЛ" – 43.598, "Норильский никель" – 159.886, "Роснефть" – 3.986, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.554, "Сбербанк" – 1.262.

Нефтяные котировки подрастают, "черному золоту" удалось пробить отметку $60 за баррель, однако закрепиться на ней пока не удается. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59,39 за баррель, Light - $53.,74 за баррель. Ситуация с иранской ядерной программой остается без изменений, а возможное "сохранение санкций означает, что нефтяной рынок не получит дополнительных объемов углеводородного сырья из этой страны, что станет позитивным сигналом в пользу коррекционного восстановления стоимости контрактов на нефть", отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Рубль укрепляется по отношению к доллару и слабеет в отношении евро, однако довольно спокойными темпами. На позитивную динамику российского валютного рынка в первую очередь повлияло некоторое восстановление нефтяных котировок, а также смягчение внешнего фона. На текущий момент доллар США понижается на 0,9% и составляет 56,63 рубля, евро дорожает на 0,3% – до 63,38 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,3% – до 59,6675 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1195. По мнению Владимира Евстифеева, внутренний валютный рынок нашел равновесие. "Рубль продолжает четко ходить вслед за нефтью, поэтому при текущих реакциях цена барреля Brent на уровне $55 соответствует курсу доллара на отметке 60 руб., а $60 - 55 руб.", - считает эксперт. Также не стоит забывать о старте налогового периода, который может несколько подбодрить "россиянина".

Ожидается, что к концу дня инвесторы на российском рынке перейдут к фиксации по "лонгам". Фактор выходных и неопределенность внешнего фона не позволят инвесторам рисковать и переносить позиции на понедельник.

В мой блог

Комментариев нет.