• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Неопределенность нарастает: финансовые рынки переходят в режим ожидания

Во вторник российский рынок открылся на положительной территории, где и оставался на протяжении всего дня. Поводом для покупок стала хорошая статистика из Китая, где индекс деловой активности в промышленности по версии Caixin в октябре составил 51,2 пункта, достигнув максимальных отметок за 2 года. Прогноз предполагал снижение до 50,3 пункта после сентябрьских 50,4 пункта. Новость спровоцировала небольшое ралли в ценах на промышленные металлы, такие как медь и никель. Также это несколько поддержало заметно просевшие нефтяные котировки. "Черное золото" оказалось под ударом из-за бездействия основных участников ОПЕК, которые так и не смогли договориться о чем бы то ни было на встрече в минувшие выходные. Немного исправило ситуацию в ценах сообщение о взрыве на крупнейшем в США нефтепроводе в штате Алабама.

Но главным событием недели всё же остается двухдневное заседание Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США, которое начнется сегодня, а завершится публикацией пресс-релиза завтра в 21:00 мск. И хотя рынок оценивает вероятность повышения ключевой ставки на этом заседании менее чем в 20%, тон пресс-релиза представляет для участников торгов большой интерес. Президентская кампания в США подходит к концу, но ситуация остается напряженной. The Washington Post совместно с телекомпанией ABC в ходе опроса выяснили, что Дональд Трамп опережает по популярности Хиллари Клинтон – отрыв минимальный, 46% против 45%. Победа Клинтон оценивается рынком позитивно из-за ее приверженности текущему экономическому курсу, однако ее жесткая позиция во внешней политике несет риски иного рода.

По итогам дня российский рублевый индекс ММВБ вырос на 0,36% и составил 1996,87 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавил 0,79% и находится на отметке 996,63 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ сегодня составил 33,03 млрд рублей.

В лидеры рынка сегодня вышли секторов "нефть и газ" и "металлы и добыча": "Газпром" (+2,26%), "Сургутнефтегаз" (ао +1,59%), "Транснефть" (ап +2,13%), "Роснефть" (+2,06%), "Распадская" (+5,71%), Polymetal (+6,77%), "Мечел" (ао +3,21%), RUSAL plc (+2,16%).

"Газпром" с начала года увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 10%. Однако главным драйвером для бумаг монополиста остаются ожидания высоких дивидендов – правительств ожидает, что "Газпром" заплатит за 2016 год по 18,86 рубля на бумагу вместо 7,8 рубля в 2015 году. "Единственный вопрос заключается в том, последует ли "Газпром" решению правительства, поскольку история показывает, что компания находит способы избежать выплаты высоких дивидендов", - напоминают аналитики "Атона".

Заметные продажи прошли в бумагах сектора удобрений: "ФосАгро" (-1,99%), "Акрон" (-1,67%). Отставали и перегретые в последние недели "металлурги": НЛМК (-2,33%), "Северсталь" (-2,05%). Среди "голубых фишек" пострадали акции "Магнита" (-0,94%), "Московской биржи" (-1,72%), "Сбербанка" (-1,05%).

Европейские индексы закончили сессию в минусе – оптимизм из Китая был нивелирован слабой корпоративной отчетностью. Так, нефтяной гигант BP сообщил о снижении доходов на 49% из-за падения цен на "черное золото". Standard Chartered сократила прибыль в 3 квартале сильнее ожиданий, а выручка компании упала во всех 4-х дивизионах. В то же время, чистая прибыль Royal Dutch Shell впечатлила рынок, заметно превзойдя прогнозы аналитиков. Добывающий и сектор был в плюсе, но этого оказалось недостаточно. Индекс деловой активности в промышленности Великобритании в октябре упал до 54,3 пункта против 55,4 пункта в сентябре. За день индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 сократился на 0,53%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 0,86%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,3%.

К закрытию цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,12036, "Газпром" - 4,44576, "ЛУКОЙЛ"– 49,20836, "Норильский никель" – 15,15258, "Роснефть" – 5,57095, "Ростелеком" – 7,67130, "Сургутнефтегаз" – 4,32173, "Сбербанк" – 9,38159. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,61115, "ВымпелКом" - 3,40058, "Мечел Сталь" – 4,93239.

Американские индексы открылись ростом, однако в первый же час ушли на отрицательную территорию. Рынки ждут заседания FOMC, инвесторы воздерживаются от рискованных операций. Цены на драгоценные металлы растут. Растет в цене и другой защитный актив – японская йена. Доллар приостановил рост последних дней. Индекс деловой активности в промышленности США в октябре составил 53,4 пункта, показав годовой максимум. К 19:40 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones снижается на 0,4%, индекс широкого рынка S&P500 в минусе на 0,55%, а индекс высоких технологий Nasdaq теряет 0,5%.

Фьючерсы на нефть Brent вчера обвалились на 4% и сегодня не находят повода расти. "Надежды на достижение консенсуса по заморозке нам видятся беспочвенными. Эта попытка картеля – далеко не первая, все предыдущие успехом не увенчались, поскольку каждый из членов организации преследует собственные интересы. Это вполне логично, но абсолютно непродуктивно с точки зрения выработки координированных мер. С нашей точки зрения, встреча ОПЕК в конце ноября не принесет долгожданного консенсуса. Это значит, что по ее итогам у котировок Brent есть реальные шансы опуститься в район отметки 45 долларов", - считает Андрей Диргин, директор аналитического департамента "Альфа-Форекс". К 19:40 мск январский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $48,2, декабрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $46,44.

Рубль укреплялся в паре долларом, следуя общемировой тенденции, и демонстрировал слабость в паре с евро. "Российская валюта дешевеет в несколько раз медленнее нефти, при этом внутренняя поддержка в виде налогового периода уже прошла. Котировки нефти от своих локальных пиков уже снизились на 9%, при этом курс доллара к рублю – лишь на 2%. Таким образом рубль сохраняет риски краткосрочного ослабления на 3-5%", - полагает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит". К 19:40 мск доллар в ходе вечерней валютной сессии стоит 63,23 рубля, евро торгуется на отметке 69,875 рубля.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерсный контракт на индекс РТС снижается на 0,57% и составляет 98830 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,49%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,17%, а на акции "Газпрома" – на 0,36%.

Вечером выйдут данные по запасам от Американского института нефти (API), но инвесторы предпочтут дождаться официальных данных вечером в среду. Сильная статистика в США только повысит ожидания ужесточения ДКП в декабре, однако перед выборами в США изменений не ждут. Завтра рынки перейдут в режим ожидания итогов заседания ФРС. "Мы считаем, что активность инвесторов в среду на российском фондовом рынке будет снижена в преддверии подведения итогов заседания ФРС. Участники фондовых рынков будут стараться найти в словах главы ФРС намеки на сроки повышения ставки", - считает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.