• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Негативное влияние динамики глобальных площадок открыло дорогу рынку РФ к сильной просадке вниз

Российский фондовый рынок открыл новую неделю на отрицательной территории, чему способствовали новости из Греции и переговоры по иранской ядерной программе. Снятие эмбарго с Ирана вызовет очередное снижение цен на "черное золото", которое традиционно выступает поддержкой для отечественных индикаторов. Кроме того, отказ Греции от условий международных кредиторов вновь рождает страхи по поводу выхода Афин из Евросоюза. Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал" отмечает, что итоги греческого референдума нанесли удар по развивающимся и сырьевым рынкам. В числе негативных факторов стоит отметить решение агентства Fitch Ratings подтвердить долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" c "негативным" прогнозом.

К 14:20 мск индекс ММВБ теряет 0,7% - снижаясь до 1619,48 пункта. Индекс РТС оказался в минусе на 1,7%, его значение составляет 903,66 пункта. В целом, поводов для позитивного движения у российского рынка нет. В последнее время внутренние новости не оказывают значимого влияния на торги, в то время как новости с глобальных рынков не создают предпосылок для позитивного движения. Объемы торгов на фоне бегства инвесторов в активы развитых рынков по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 10,1 млрд рублей.

Ослабление рубля помогает бумагам ненефтяных экспортеров – "металлургов", "угольщиков" и производителей минеральных удобрений. В частности, растут акции "Северстали" (+1,8%), "Полюс Золото" (+0,5%), НЛМК (+0,1%). Акции компании "Южный Кузбасс" показывают рост на 4,2%. Бумаги "Уралкалия" прибавляют 0,5%, акции "ФосАгро" растут на 0,3%, "Акрона" - на 0,3%.

На фоне снижения курса рубля негативную динамику показывают акции банковского сектора: "Сбербанк" теряет 0,9%, ВТБ в минусе на 0,4%.

ФАС разрешила "МегаФону" купить "дочку" "СМАРТС" в Чебоксарах. Инвесторы негативно воспринимают новости об увеличении затрат компании, что вызывает снижение котировок эмитента на 0,8%.

Европейские индексы торгуются на отрицательной стороне, отыгрывая итоги греческого референдума, в ходе которого граждане страны проголосовали против мер, предложенных международными кредиторами. Василий Олейник, аналитик ИК "Ай Ти Инвест", считает, что если Греция покинет ЕС (шансы на это пока очень малы), это может вызвать "эффект домино" и привести к развалу всего союза. Потери только немецких банков, по предварительным оценкам, могут составить более 100 млрд евро, а вся европейская экономика может потерять более 1 трлн евро. Все это понимают и боятся подобного сценария, поэтому шансы найти компромисс в ближайшие дни все же есть. К 14:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 1,6%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ – 0,00131, "Газпром" – 2,525, "ЛУКОЙЛ" – 42,974 , "Норильский никель" – 162,728, "Роснефть" – 3,969, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,576, "Сбербанк" – 1,249.

Сильное снижение показывают нефтяные котировки, попавшие под давление на фоне ожиданий решений по иранским санкциям. Участники торгов опасаются, что выход на рынок еще одного игрока повлечет за собой переизбыток нефти. Переговоры по санкциям могут быть завершены в понедельник-вторник, что приведет к очередной просадке котировок нефти. Как только начнут поступать позитивные заявления с экстренного саммита, это будет еще один хороший сигнал для увеличения доли рисковых активов в портфелях. Олег Абелев, аналитик ИК "Риком-Траст", предрекает снижение нефтяных котировок в область $50 в случае снятия эмбарго с Ирана. На минувшей недели "черное золото" показывало снижение в ответ на публикацию данных о росте производства сырья и увеличении запасов нефти, вопреки ожиданиям о сокращении показателя. К 14:20 мск цена на нефть марки Brent составляет $58,99 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $54,51.

Рубль уступает позиции и доллару, и евро. В целом, греческие события не оказывают непосредственно сильного давления на курс "россиянина, но общее усиление неприятия рисков инвесторами приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков. В текущих условиях игроки воспринимают доллар как защитный актив. В данный момент доллар США растет на 0,8% и составляет 56, 4310 рубля, евро дорожает на 0,1% – до 62,239 рубля. Бивалютная корзина показывает рост на 0,5%, ее значение составляет 59,0446 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1031.

Поступающие новости не способствуют растущей динамике на российском фондовом рынке. Кроме того, как отмечают аналитики ИК "Витус", с учетом последних новостей вокруг Греции и внешнего фона индекс ММВБ может снизиться к июньским минимумам. "Уход индикатора ниже 1615 пунктов чреват усилением продаж и дальнейшим снижением индекса в район 1590-1600 пунктов", - комментируют эксперты. Согласен с такой точкой зрения и Алан Казиев, аналитик "Альфа-Банка", прогнозирующий движение индекса ММВБ в район 1460 пунктов. "Долгое отсутствие новостей и безыдейность торгов на рынке РФ на какое-то время закончена", - отмечает г-н Казиев. Российский рынок открыл дорогу к сильному снижению, попав под негативное влияние глобальных площадок.

В мой блог

Комментариев нет.