• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Нефтяные котировки увели российский рынок в минус, инвесторы предпочитают сокращать "длинные" позиции

Небольшое снижение, с которого начались первые торги недели, к концу дня переросло в полноценную просадку отечественных индикаторов. Так, по итогам торгов индекс ММВБ опустился на 1,4% и составил 1626.76 пункта, валютный РТС закрылся в минусе на 1,2%, закрепившись у отметки 900.65 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ оказались практически на уровне пятницы и составили 22 460 млрд рублей. Несмотря на стабильность внешнего фона, давление на отечественных площадках было довольно весомым – дешевеющая нефть стала основной причиной снижения рынка РФ, под распродажи в первую очередь попали бумаги экспортоориентированных компаний. "В восприятии участников российских торгов негативное влияние дешевеющих фьючерсов на нефть оказалось намного более значимым, чем улучшение настроений на европейских фондовых рынках", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование". Эксперт добавляет, что в условиях отсутствия краткосрочных и среднесрочных позитивных идей, локальные индексы начали проседать под собственным весом, а ухудшение внутридневной технической картины, в свою очередь, усугубило склонность инвесторов и спекулянтов к сокращению "длинных" позиций в акциях.

В лидерах падения по итогам дня оказались ММК (-4,4%), "Транснефть"-п (-3,4%), "Ростелеком" (-2,4%), "РусГидро" (-2,4%), "Московская биржа" (-2,3%), "Уралкалий" (-2,2%).

Среди тех немногих акций, которым удалось подрасти, оказались "АЛРОСА" (+2,6%), АФК "Система" (+2,1%), ФКБ "Открытие"(+1,8%), "Акрон" (+1%).

Рынки Старого Света закрылись в "зеленой зоне". "Страсти по поводу Греции, очевидно, улеглись, а дополнительным драйвером на европейских площадках выступает стимулирующая политика ЕЦБ", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал". По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,53%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,35%.

Среди значимой статистики сегодня стоит отметить индекс цен производителей Германии, в июне упавший на 0,1% м/м при ожидании нулевых изменений.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,51743, "Газпром" - 4,93084, "ЛУКОЙЛ"– 42,41221, "Норильский никель" – 16,41279, "Роснефть" - 3,98068, "Ростелеком" - 8,71148, "Сургутнефтегаз" - 5,62096, "Сбербанк" - 5,29990. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,11119, "ВымпелКом" - 5,01231, "Мечел Сталь" - 1,14519.

Рынок акций США торгуется в плюсе, однако пока довольно неактивно. В регионе сегодня наблюдается информационный штиль, значимой статистики не публикуется. На 20:00 мск индекс Dow Jones повысился на 0,2%, индекс S&P-500 вырос на 0,16%, Nasdaq - на 0,25%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,02% и составляет 89 420 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,13%, "ЛУКОЙЛ" снижается на 0,03%.

Нефтяные котировки существенно проседают. "Рынок вернулся к среднесрочному понижательному тренду на фоне завершения переговоров по Ирану и роста индекса доллара", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". На снижении котировок также отразилась и новость о том, что Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и "шестеркой" международных посредников. Принятый документ предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56.69 за баррель, Light - $50.54 за баррель.

Рубль ослабляется к евро и незначительно подрастает к доллару, однако в целом динамика торгов на валютном рынке сдержанная и стоит отметить, что в текущих условиях "россиянину" удалось стабилизироваться. Рубль торгуется около 57 за доллар, поддерживаемый налоговым периодом, основные выплаты которого придутся на следующий понедельник. К 19:10 мск доллар США опустился на 0,1% и составляет 56,9070 рубля, евро дорожает на 0,04% – до 61.7 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,-05% – до 59,0639 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.0842. "В целом, видится прежний диапазон 55-60 рублей за доллар с перспективами дотянуться до верхней границы коридора, но уже после налогов", - считают аналитики "Нордеа Банка".

Завтра на отечественном рынке ожидается сохранение текущей динамики торгов. В условиях летнего рынка и в отсутствие драйверов вряд ли на площадкик РФ придут покупатели. "В отсутствие значимых макропубликаций российский рынок может продолжить движение исходя из сложившихся трендов - сегодня индекс РТС отскочил от сопротивления в рамках нисходящего тренда, снижение рынка может продолжиться. Снижение ММВБ будет сдерживаться ослаблением курса рубля", - Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.