• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Нефтяные котировки около $55, доллар за 58 рублей – инвесторы предпочитают уходить на выходные без покупок

Российские площадки завершают текущую неделю существенной просадкой. Негативная динамика сырьевого рынка, где котировки "черного золота" вчера вечером снизились до отметки в $55 за баррель Brent, не оставила ни малейшей надежды даже на небольшую коррекцию вверх отечественных индикаторов. В дополнение к нефти сегодня утром вышла слабая статистика HSBC по деловой активности Китая в промышленности, согласно которой июльский показатель составил всего 48,2 пункта против предыдущих 49,4. "Инвесторы в очередной раз убедились в спаде активности в Поднебесной, поскольку имеет место значение ниже отметки в 50 пунктов. Такой тренд наблюдается с февраля текущего года, что говорит о том, что, несмотря на преодоление кризиса на фондовом рынке, замедление темпов экономического роста в стране имеет под собой необходимые основания", - комментирует ситуацию Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Отечественные новости, поступившие сегодня на рынок, также не внушают оптимизма инвесторам. Как стало известно утром, еще 3 российских банка остались без лицензии, один из которых - "Российский кредит", входивший в ТОП-50.

Как ожидается, сегодня среди новостей может появиться и долгожданное сообщение о том, к какому решению пришло правительство касательно пенсионной системы, в том числе, будет ли продлен мораторий на формирование накоплений. "Власти стоят перед выбором - или индексировать выплаты на размер фактической инфляции, исполняя социальные обязательства, или же ограничиться индексацией на размер плановой инфляции, сохраняя сбалансированность бюджета", - комментирует Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 . Эксперт также добавляет, что от принятого решения будет зависеть поведение курса рубля. "И если в приоритет будут поставлены социальные обязательства, это окажет понижательное давление на курс национальной валюты", - считает г-н Клещев.

К 14:10 мск индекс ММВБ понижается на 0,3% - до 1610.11 пункта, индекс РТС в минусе на 1,7% и составляет 868.62 пункта.

В числе аутсайдеров "СОЛЛЕРС" (-7,3%), "АЛРОСА" (-4,4%), "Группа ПИК" (-3%), "МегаФон" (-2,5%), "префы" "Мечела" (-2%) и "Татнефти" (-1,7%).

"Интер РАО" опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 1 полугодие 2015 года. Выручка компании в отчетном периоде оказалась на 70,3% больше, чем за первое полугодие 2014 года, но, несмотря на положительную отчетность, котировки компании спускаются в минус, в моменте торгуясь -0,09%.

В числе лидеров роста ФСК ЕЭС (+4,4%), RUSAL plc (+2,6%), НЛМК (-2,4), РДР "РУСАЛа" (+2%), ММК (+1,7%).

Об увеличении выручки сегодня заявила еще одна российская компания. По итогам 1 полугодия 2015 года выручка "Русагро" выросла на 20% - до 33,15 млрд рублей. К моменту акции компании торгуются с повышением на 3,8%.

На сегодняшнем совещании, посвященном перспективам развития рейтинговой отрасли в России, ЦБ принял решение о запуске проекта по созданию рейтингового агентства. Национальное рейтинговое агентство начнет функционировать в 4 квартале 2015 года.

Торги в Европе проходят на положительной территории, к 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0.13%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,02%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 0,41%. Снижаются бумаги горнодобывающих компаний, однако, как сообщает Bloomberg, рост акций Vodafone и Air France-KLM компенсирует их падение.

Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит отметить индекс деловой активности в промышленности Германии, который, согласно предварительным данным, составил в июле 51,5 пункта при ожидании 51,9. Индекс деловой активности в сфере услуг, согласно предварительным данным, составил в июле 53,7 пункта, ожидалось 53,9 пункта

Что касается еврозоны, то здесь индекс деловой активности в промышленности составил в июле 52,2 пункта при ожидании 52,5, а индекс деловой активности в сфере услуг, согласно предварительным данным, составил в июле 53,8 пункта, ожидалось 54,2 пункта

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00123, "Газпром" – 2.337, "ЛУКОЙЛ" – 42.236, "Норильский никель" – 155.876, "Роснефть" – 3.831, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.547, "Сбербанк" – 1.255.

Цены на нефть опустились к $55 за баррель впервые с января текущего года - у "быков" не хватает сил на то, чтобы хоть как-то стабилизировать сырье после просадки накануне. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.2 за баррель, Light - $48.69 за баррель. "Мы не исключаем, что нисходящее движение может продлиться вплоть до 50 долл./баррель", - прогнозирует Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Доллар поднялся выше 58 руб. впервые с апреля текущего года. Ожидания, что налоговый период и продажи выручки экспортерами, продержат национальную валюту, пока не подтвердились. По-прежнему динамика сырьевого рынка остается одним из основных драйверов для "россиянина", поэтому текущая просадка нефти уводит рубль к новым антирекордам. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 0,8% и составляет 58,3470 рубля, евро дорожает на 0,4% – до 63,9170 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,6% – до 60,8535 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0956. "Учитывая, что большинство внешних и внутренних факторов складываются негативно для рубля, переход диапазона торговли нефтью в интервал 50-55 долл. за барр. неуклонно выведет курс доллара к рублю в рамки 58-63 руб", – считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "зенит".

Вряд ли до конца дня динамика торгов претерпит существенные изменения - слишком много негатива на площадках. К тому же, перед выходными инвесторы предпочтут не совершать покупок и зафиксировать прибыль.

В мой блог

Комментариев нет.