Меню

 
 

Нефтяной курс остается основным фактором влияния на рынок РФ, а слабость внешних площадок только "подогревает" негатив

В среду российский фондовый рынок умеренно снижался, реагируя на ухудшение нефтяной конъюнктуры. Сырьевой рынок отступает от локальных максимумов в ожидании заседания ОПЕК, которое состоится уже завтра. Заметной остается реакция на статистику из Китая, особенно на мировых площадках. Сегодня вышли данные по деловой активности в промышленности Поднебесной за май. Так, по данным NBS индекс деловой активности был лучше прогноза и составил 50,1 пункта, а вот по данным Caixin индикатор составил только 49,2 пункта. "Это значит, что май стал 15-м месяцем подряд, когда показатель оказался ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от падения", - поясняет Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Помимо ОПЕК, завтра заседание проведет и ЕЦБ, но от него не ждут сюрпризов.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае 2016 года достиг четырехмесячного максимума - 49,6 балла, сообщило в среду агентство Markit. Тем не менее, отмечается, что ситуация в отрасли остается сложной: "Продолжение сокращения в отрасли произошло на фоне очередного сокращения новых заказов. Однако возвращение роста объемов производства на положительную территорию и первые признаки роста занятости за 35 месяцев говорят о том, что общее сокращение было лишь незначительным", - считают экономисты.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз реального ВВП России в 2016 году на 1,7%, а в 2017 году возможен рост на 0,5%. В ноябре 2015 года ОЭСР прогнозировала сокращение экономики России в 2016 году на 0,4%, при этом в 2017 году ожидался рост сразу на 1,7%.

По итогам дня рублевый индекс ММВБ потерял 0,3% и составил 1893,18 пункта, долларовый РТС снизился на 1,52% и закрылся на отметке 890,52 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг отметки 32,905 млрд рублей.

Существенно хуже рынка смотрелись бумаги ненефтяных экспортеров: ММК (-4,74%),"ФосАгро" (-3,65%), "Распадская" (-2,51%), НЛМК (-2,31%). Слабая статистика из Китая и относительно крепкий рубль подрывают позиции этих акций. В аутсайдерах рынках оказались акции НЛМК после повышения в понедельник Еврокомиссией антидемпинговой пошлины на холоднокатаный прокат с 25,4% до 34,1%", - поясняет Александр Костюкова, аналитик ИК "Велес Капитал". Среди "голубых фишек" заметно просели котировки акций нефтегазового сектора: "Газпром" (-0,55%), "Роснефть" (-0,95%), "Сургутнефтегаз" (-1,34%).

Лидировали сегодня акции Polymetal (+3,79%),"Э.ОН Россия " (+3,64%),"Фармстандарта" (+3,06%), "Аэрофлота" (+1,59%). Контролирующий акционер "Фармстандарта" Augment Investments приобрел 10,032% уставного капитала компании. Котировки "Аэрофлота" потеряли более половины дневного роста после того как стало известно, что лоукостер "Победа" отказался от допусков по 10 международным направлениям, а авиакомпания "Сибирь" больше не будет летать в Йоханнесбург.

Европейские индексы также снижались второй день подряд. К привычному беспокойству за перспективы мировой экономики добавилось ожидание заседания ЕЦБ. "ЕЦБ еще в марте объявил о том, что в июне начнет выкуп корпоративных облигаций, были оговорены возможные сроки обращения корпоративных облигаций (от 6 месяцев до 30 лет), но остальные параметры выкупа остались неизвестными", - напоминают аналитики ИК "Еврофинансы". Сегодня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,62%, французский CAC40 потерял 0,67%, а немецкий DAX – 0,57%.

По итогам торгов цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,98334, "Газпром" – 4,24572, "ЛУКОЙЛ"– 38,95162, "Норильский никель" – 13,71233, "Роснефть" – 4,66179, "Ростелеком" – 8,63147, "Сургутнефтегаз" - 4,92984, "Сбербанк" - 8,31141. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,72148, "ВымпелКом" - 3,73063, "Мечел Сталь" – 1,81031.

Основные американские индексы также открылись на отрицательной территории. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере существенно превзошел ожидания рынка и составил 51,3 пункта. А вот расходы на строительство в апреле сократились на 1,8%, тогда как консенсус-прогноз предполагал рост на 0,6%. К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones снижается на 0,06%, индекс широкого рынка S&P500 в минусе на 0,01%, а индекс высоких технологий Nasdaq прибавляет 0,09%. В 21:00 мск в США будет опубликована "Бежевая книга".

Нефть в течение дня торговалась вблизи отметки $49, однако к вечеру смогла приблизиться к своему локальному максимуму: "Под конец дня появились новости о том, что Саудовская Аравия на заседании ОПЕК будет использовать возможность для улучшения отношений в остальными представителями картеля после провала переговоров в Дохе. Также появилась информация о возможном установлении новой планки по добыче. На данных новостях цена на нефть вновь максимально близко приблизилась к уровню в 50 долларов", - считает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал". К 19:20 мск августовский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $49,89, июльский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $48,95.

С приближением июньского заседания ФРС доллар США смог укрепить свои позиции по отношению к мировым валютам. На этом фоне валюты развивающихся стран выглядит куда как менее привлекательно, и рубль не стал исключением. Несмотря на то, что цены на нефть остаются на достаточно высоких уровнях, рубль ушел ниже 67 рублей за доллар. "Российский рубль в среду вновь находится под давлением на фоне небольшой коррекции на рынке нефти. Дефицит бюджета вновь придётся балансировать через плавную девальвацию, а если учесть, что средняя цена нефти Urals в январе-мае снизилась в 1,5 раза - до $36,01 за баррель, то перспективы у российской валюты пока не радужные. Более того, потенциальными рискам для рубля остаются крупные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями, в июне почти 10 млрд. долларов. Пока же, российский рубль в паре с американским долларом в среду вновь подошёл к отметке 67", - поясняет Василий Олейник, эксперт "Ай Ти Инвест". К 19:20 мск курс доллара на торгах Московской биржи составляет 66,83 рубля, курс евро – 74,63 рубля.

Завтра ключевыми событиями станут заседания OPEC и ЕЦБ, и хотя рынки не ждут сюрпризов, полностью исключить их нельзя. "Мы не ожидаем, что ЕЦБ пойдет на изменения текущей денежно-кредитной политики, однако высказывания представителей банка о рисках выхода Великобритании из ЕС добавят нервозности на фондовых рынках", - подчеркивает Александр Костюков. Кроме того, завтра станет известно число первичных обращений за пособиями по безработице в США и изменением коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов за неделю.

В мой блог

Комментариев нет.