• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Нефть продолжает править бал, российский рынок остается под давлением истерии сырьевых игроков

Под влиянием неблагоприятного внешнего фона рынок РФ начал новую неделю закономерно в "красном". К середине торгов основную порцию негатива удалось отыграть, и индексы перешли в "боковик". К 13.50 ММВБ поднялся на 0,06% до 1858.01 пункта, снижение валютного индекса составляет 0,6% до 856.42 пункта. Основным фактором давления вновь оказался сырьевой рынок, под влиянием заявлений Саудовской Аравии о том, что страна заморозит добычу сырья только при условии принятия таких же мер со стороны всех остальных участников встречи ОПЕК+, "черное золото" опустилось ниже $39 за баррель Brent. К моменту фьючерс на Brent торгуется у $38.61 за баррель, Light - $36.66 за баррель, затормозив снижение и стремясь отыграть просадку утренних торгов. Однако, по мнению Алексея Антонова, аналитика "Алор Брокер", "котировки нефти прошли уровень $38.60, и, если в течение сегодняшнего дня не вернутся выше, нас ожидает поход к уровням $35.90". Олег Абелев, начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" обращает внимание на то, что теперь очень интересно будет дождаться эпохальной встречи в Дохе, поскольку, по сути, ставится под сомнение само собрание стран-производителей в свете последних заявлений. "Добавив к этому постоянно выходящие данные о растущих объёмах добычи нефти, получим перспективу довольно мощного ослабления рубля уже в самое ближайшее время", - считает эксперт.

И действительно, рубль демонстрирует ослабление, однако к середине дня "россиянину" удается сохранить за собой позиции ниже 69 за доллар, к моменту доллар торгуется около 68,3660 рублей, повышаясь на 1,1%; евро – на1% – 77,6960 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1% – до 72,5645 рубля. По мнению Владимира Зотов, руководителя дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития, давление на рубль будет сохраняться.

Значимых драйверов, способных оказать поддержку национальной валюте, кроме ослабления темпов инфляции, на российском рынке пока не наблюдается, основным триггером движения на ближайшие сессии по-прежнему будет оставаться сырьевой рынок. Поэтому, "при текущих котировках сырьевого рынка доллар вполне может двинуться в направлении 70 рублей", - считают эксперты "Нордеа Банка".

Возвращаясь к торгам, стоит отметить, что среди аутсайдеров по итогам первой половины дня оказались "Московская биржа" (-1,2%), "Татнефть"-п (-0,9%), ТГК-1 (-0,8%), "АЛРОСА" (-0,7%), "ВСМПО-АВИСМА" (-0,7%).

Бумаги "Норникеля" (-1,1%) по-прежнему остаются в минусе. Вероятность изменения дивидендной политики компании не оставляет в покое инвесторов. Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", не исключает, что после просадки к 8300 акции пойдут еще ниже. В таком случае, следующей целью и прочной поддержкой для них выступит уровень 8000 руб.

Лучше рынка торгуются "Мостотрест" (+2,4%), "Распадская" (+1,8%), "Россети" (+1,6%), "Траснефть"-п (+1,6%), "Группа ПИК" (+1,3%).

Европа торгуется в небольшом плюсе, анализируя данные вышедшей в регионе статистики: к 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,94%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 0,88%.

Сегодня в Европе выдался довольно насыщенный день на публикации. Стоит отметить уровень безработицы еврозоны, за февраль составивший 10,3%; индекс цен производителей, снизившийся на 0,7% при ожидании -0,5%, предыдущее значение -1.0%; и индекс доверия инвесторов Sentix в апреле оказавшийся на уровне 5,7 пункта, ожидалось 6,8.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.113, "ЛУКОЙЛ" – 38.387, "Норильский никель" – 122.006, "Роснефть" – 4.451, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.576, "Сбербанк" – 1.666.

Если нефтяным котировкам все же удастся развить повышательную динамику, рынок РФ попробует, в свою очередь, несколько нивелировать просадку первой половины дня. В противном случае по отечественным индексам вероятен "боковик".

В мой блог

Комментариев нет.