• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Нефть Brent выше $50 за баррель не даст "медведям" продавить индекс ММВБ ниже 1700 пунктов

Российский фондовый рынок демонстрирует негативную динамику. Отечественные индексы, не имеющие собственных драйверов, следуют за динамикой на основных мировых площадках. По мнению аналитиков, ситуация на развивающихся рынках складывается негативная, инвесторы предпочитают обходить их стороной. Как отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", на финансовых рынках по-прежнему сохраняется крайне высокая волатильность, что оказывает давление на цены рискованных активов. "Ожидания по поводу ближайшего заседания ФРС США теперь в большей степени склоняются к тому, что американский регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне. Тем не менее, в ближайшие недели некоторая нервозность все равно будет сохраняться на рынках", - поясняет эксперт. Некоторую поддержку российским индикаторам оказывают нефтяные котировки, которые пока удерживаются выше $50 за баррель Brent. В итоге, к 14:10 мск индекс ММВБ теряет 0,3%, снижаясь до 1704,4 пункта. Индекс РТС оказался в минусе на 1,3%, его значение составляет 795,11 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "СОЛЛЕРСа" (+2,4%), "ДИКСИ" (+1,4%), "Группы ПИК" (+1,2%), НМТП (+1,2%), "МРСК Центра" (+1,1%).

Бумаги "Мечела" ("префы" +4%, "обычка" +3,6%) растут на фоне заявлений главы ВТБ о намерении подписать сегодня соглашение о реструктуризации долга угольной компании.

Акции "Полюс Золото" (+1,9%) растут на новостях о предстоящей консолидации всех акций материнской компании Polus Gold под контроль частного инвестора.

Акции АФК "Система" (-0,4%) отреагировали на заверения Владимира Евтушенкова, основного акционера компании, об учёте денежных средств, полученных от "Урал-инвеста", при расчёте дивидендов за 2014 год.

Снижаются бумаги "Распадской" (-2,5%), "Интер РАО" (-2,3%), Polymetal (-1,6%), "Мостотреста" (-1,5%), "префы" "Башнефти" (-1,4%), "ВСМПО-АВИСМА" (-1,3%), ММК (-1,3%).

Для "Роснефти" важными новостями с Восточного экономического форума стали сделка по продаже компанией 15% акций "Ванкорнефти" индийской ONGC и соглашение с China Petrochemical Corporation (Sinopec). "Однако переговоры с китайскими инвесторами - это длительный процесс, поэтому, в действительности, "Роснефть" сможет рассчитывать только на часть озвученных средств", - уточняет Пётр Дашкевич, аналитик UFS IC. В данный момент котировки нефтяной компании находятся под давлением неопределенности на сырьевом рынке и теряют 0,66%.

Несмотря на обилие позитивных новостей, негативную динамику показывают и бумаги "Газпрома" (-2,8%). На ВЭФ были заключены соглашения с китайской CNPC о поставках российского газа в Китай по третьему маршруту с Дальнего Востока. Новый газовый маршрут будет коротким и будет подключен к магистральной трубе Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В том числе, "Газпром" подписал акционерное соглашение с европейскими партнерами (OMV, Shell, Wintershall, E.on, Engie) по строительству двух новых веток "Северного потока". Эти новости позитивны для российской компании, но это лишь предварительные соглашения.

Фьючерс на нефть марки Brent консолидируются у отметки $50, ожидая выхода данных о количестве работающих буровых установок в США и статистики по американскому рынку занятости. Ожидается, что данные по занятости в несельскохозяйственном секторе в августе покажут рост на 220 тысяч против увеличения показателя на 215 тысяч месяцем ранее. Кроме того, сдерживающим фактором для "черного золота", номинированного в долларах, является укрепление американской валюты. В целом, негативные новости приводят к отрицательной динамике "черного золота". К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется у отметки $50,48 за баррель, "бочка" Light оценивается в $46,46 за баррель.

Торги в Европе начались понижением основных индексов. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 1,62%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,06%. Негатив на рынках вызван отрицательной статистикой по промышленным заказам в Германии за июль, которые показали снижение на 1,4%. В июне данный показатель показал рост на 1,8%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00099, "Газпром" (Анг) – 2,098, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,645, "Норильский никель" (Анг) – 156,745, "Роснефть" (Анг) – 3,668, "РусГидро" (Анг) – 0,008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,499, "Сбербанк" (Анг) – 1,153.

Российская валюта уступает позиции доллару и евро, отыгрывая неопределенность нефтяных котировок. Доллар США подорожал на 0,5% и составляет 67,568 рубля, евро - на 0,5% до 75,219 рубля. Между тем, в преддверии заседания ЦБ РФ участники торгов закладываются на сохранение процентной ставки регулятором на прежнем уровне, что сдерживает негативную динамику курса рубля. Кроме того, позитивно восприняли участники торгов заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Банк России и правительство не будут чрезмерно влиять на валютный рынок и не собираются устанавливать ограничения на движение капитала. Бивалютная корзина на 14:10 мск "потяжелела" на 0,5% – до 71,011 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1137.

Закрытие дня ожидается вблизи текущих значений. При открытии дня индекс ММВБ отыграл утреннее ухудшение внешнего фона, но удержание нефтяных фьючерсов выше психологически важной отметки ($50 за баррель) помогает индексу не уходить ниже линии сопротивления на уровне 1700 пунктов. "Индексу ММВБ важно закрыть текущую неделю выше отметки в 1700 пунктов. Если нефть не обвалится ниже $50 за баррель, то "быки" смогут выполнить эту задачу", - комментирует Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка".

В мой блог

Комментариев нет.