Меню

 
 

Национальная валюта обновляет очередные антирекорды - судьба рубля находится в руках нефтяного рынка

Российский рынок на торгах понедельника продолжил негативную тенденцию прошлой недели, снижаясь под влиянием сильного ослабления рубля и просадки сырьевого рынка. Отрицательно на отечественные площадки влияет и ожидание игроками заседания ФРС, назначенного на вторник-среду. Изменение ключевой ставки в сентябре окажет сильное давление на развивающиеся рынки, поэтому инвесторы не спешат с активными действиями, а тем более – с покупками. В целом, внешний фон не позволяет рассчитывать хотя бы на небольшой технический отскок в отечественных индикаторах. "Ухудшение перспектив для цен на нефть, международные санкции, плохой инвестиционный климат стимулируют исход инвесторов из России. Внутреннего инвестора в России нет, вернее он есть, но его прослойка тонка. Фондовый рынок для него в кризис - это продукт роскоши вроде ананаса, от которого можно отказаться", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Не стоит забывать и о заседании ЦБ РФ, назначенном на 31 июля. Эксперты ожидают снижения ставки около 50 б.п., что частично уже заложено в котировки, однако, как отмечает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, на текущий момент риски более скромной корректировки политики регулятора возрастают.

К 14:10 мск индекс ММВБ понижается на 0,3% - до 1610.11 пункта, индекс РТС в минусе на 0,4% и составляет 1588.28 пункта.

В аутсайдерах, в первую очередь, банковский сектор: "Сбербанк" слабеет на 2,7% . Теряют производители цветных металлов – RUSAL plc в минусе на 4,2%, РДР "РУСАЛа" - на 3,9. Также хуже рынка торгуются "Группа ПИК" (-3,7%), "Э.ОН Россия" (-3%), "МегаФон" (-2,7), ОГК-2 (-2,6%).

В числе лидеров роста "Сургутнефтегаз"-п (+2,5%), "Акрон" (+2,6%), "Полюс Золото" (+1,7%), "Уралкалий" (+1,5%), "Северсталь" (+1,4%).

Торги в Европе проходят в "красной зоне" из-за обвала рынка в Китае (Shanghai Composite к закрытию оказался в минусе на 8,5%), негативно отреагировавшего на слабые статданные из КНР. Так, опубликованный индекс промышленной активности страны за июль оказался хуже прогнозных значений (упал на 0,3% в годовом выражении, до 588,6 млрд юаней ($94,8 млрд), в мае рост показателя составил 0,6%), что является основным сигналом замедления экономического роста Поднебесной. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 0.19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 1,46%.

Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит отметить индекс делового оптимизма IFO в Германии, составивший в июле 108 пунктов, прогнозировали 107,2 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00119, "Газпром" – 2.225, "ЛУКОЙЛ" – 40.802, "Норильский никель" – 151.355, "Роснефть" – 3.676, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.529, "Сбербанк" – 1.185.

Нефтяные котировки продолжают снижаться, довольно уверенно пробив вниз отметку $54 за баррель Brent. Существенной просадке на сырьевом рынке способствовали данные о возобновившемся росте количества буровых установок в США. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $53.74 за баррель, Light - $47.55 за баррель. "Нефтяные котировки сдвинулись в более низкий среднесрочный диапазон $50 - $55, что создает предпосылки для дальнейшего "провала" этих контрактов в район $52.5", - считает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Негативно влияет на динамику движения "черного золота" и ситуация с иранской нефтью. Как сообщает агентство Bloomberg, замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния заявил о том, что в течение одного года после снятия санкций на рынок может поступить дополнительно 1 млн баррелей в сутки. Тем самым, иранская нефть потрясет нефтяной рынок спустя несколько месяцев после отмены эмбарго.

Ситуация на валютном рынке также не внушает оптимизма. Доллар поднялся выше 59 руб. впервые с марта текущего года. Обновился антирекорд и по курсу евро. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 2% и составляет 59,60 рубля, евро дорожает на 2,7% – до 65,9410 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,3% – до 62,4535 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1067. Против рубля, в первую очередь, играет снижение нефтяных котировок, а также вероятность скорого повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС), что окажет существенную поддержку доллару, но станет критичным для развивающихся рынков и commodities. Александр Королев, шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанк" отмечает, что "сейчас судьба рубля находится в руках нефтяного рынка, а Банк России может нивелировать падение российской валюты. Арсенал инструментов у него достаточный, и до начала сентября российская валюта вряд ли далеко отойдет от 60 рублей за доллар, если падение цены на нефть не будет катастрофическим".

Ориентируясь на негатив от внешнего фона, рассчитывать на отскок на рынке РФ не приходится. В отсутствие весомых положительных драйверов и при продолжающемся снижении сырьевого рынка индекс ММВБ останется в минусе, отрицательной сохранится и динамика индикатора РТС, для которого основным триггером по-прежнему выступает движение пары доллар/рубль, обновляющей свои максимумы.

В мой блог

Комментариев нет.