Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Начало торгов пятницы состоится в позитивном ключе, индекс ММВБ остается в рамках восходящего канала

Снижение нефтяных котировок на вечерних торгах привело к ослаблению курса рубля и не позволило российским индексам закрыть четверг на мажорной ноте. В итоге, торги завершились с разнонаправленной динамикой: индекс ММВБ смог остаться на положительной территории, показав по итогам дня рост на 0,08% - до 1884,63 пункта, а вот индекс РТС снизился на 0,16% - до 834,24 пункта. В числе негативных факторов, оказывающих давление на настроения инвесторов, стоит отметить решение Совета Европы о продлении на 6 месяцев санкций против физических и юридических лиц России и возможном понижении рейтингов 13 российских нефинансовых компаний агентством Moody's.

В лидерах дня отметились акции "Мосэнерго" (+5,3%), "Башнефти" (+3,8%), "Ростелекома" (+2,1%), "Аэрофлот" (+2,1%), ММК (+2,06%), "Мосбиржа" (+2,02%), "Роснефть" (+1,8%), "Магнит" (+1,8%). Аутсайдерами стали бумаги "РУСАЛа" (РДР -2,09%, ао-1,77%), "Группа ПИК" (-1,7%), НМТП (-1,7%), МТС (-1,5%), Yandex (-1,5%).

Заявления главы ЕЦБ, Марио Драги, оказали негативное влияние на развитые рынки. Так, индикаторы Старого Света закрыли четверг в "красной зоне", реагируя на заявления главы ЕЦБ о снижении прогноза ВВП. В частности, ЕЦБ понизил прогноз по росту ВВП в зоне евро на 2016 год до 1,4%, тогда как ранее ожидался рост на 1,7%, на 2017 год - до 1,7% с 1,9%. В 2018 году ЕЦБ ожидает увеличения показателя до 1,8%. К завершению дня британский индекс FTSE 100 опустился на 1,78%, французский CAC 40 - на 1,7%, немецкий DAX - на 2,31%.

Заокеанские площадки оценивали решение европейского регулятора понизить базовую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня, а также увеличение объема выкупа активов в рамках программы QE с 60 до 80 миллиардов евро ежемесячно. Индекс Dow Jones уменьшился на 0,03%, NASDAQ потерял 0,26%. Исключение составил индекс S&P 500, выросший на 0,02%.

Азиатские инвесторы оценивали решение ЕЦБ по монетарной политике, индексы показывали на открытии разнонаправленное движение. Между тем, ближе к открытию российского рынка бенчмарки рынка АТР "окрасились" в зеленый цвет, отыгрывая рост котировок нефти и металлов. Кроме того на динамику индексов оказывает влияние решение Народного банка Китая укрепить средний обменный курс юаня к доллару. Так, средний обменный курс юаня к доллару в пятницу укрепился на 222 базисных пункта. Напомним, китайский регулятор ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%, что привело к сильному снижению азиатских индексов. К текущему моменту китайский индекс CSI300 вырос на 0,31%, японский Nikkei поднялся на 0,36%, корейский KOSPI вырос на 0,24%, гонконгский HANG SENG окреп на 0,64%.

Нефтяной рынок, растущий на неделе в ожидании встречи стран-производителей углеводородов, к вечеру четверга изменил направление движения. Основным негативом стали слова главы Минэнерго России Александра Новака, который опроверг информацию о долгожданной встрече в рамках OPECи non-OPEC. Так, глава ведомства уточнил, что консультации по встрече стран-экспортеров нефти еще продолжаются, дата и место еще не согласованы. Между тем, на утренней сессии "черное золото" возвращается к росту и уверенно удерживается выше $40 за баррель Brent. К текущему моменту нефть марки Brent оценивается в $40,73 за баррель, "бочка" нефти Light торгуется на уровне $38,66.

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитала", считает, что реакцию евро на чрезвычайные меры ЕЦБ стоит рассматривает как сигнал назревающей коррекции на мировых рынках. "Опубликованные вечером данные по числу обращений за пособиями по безработице в США играют в пользу ужесточения монетарной политики ФРС, что также может подстегнуть к коррекции", - отмечает эксперт. Аналитик "Промсвязьбанка" Евгений Локтюхов уточняет, что рынок РФ остается технически весьма уязвимым и не получает поддержку со стороны внешней конъюнктуры перед значимыми событиями ближайших дней, а именно блока данных по КНР, который должен быть опубликован в субботу, а также заседания ФРС, которое пройдет 15-16 марта.

Начало последнего торгового дня недели ожидается в позитивном ключе в районе 1880-1885 пунктов по индексу ММВБ. "В техническом плане индекс ММВБ продолжает оставаться в рамках восходящего канала с примерными границами 1860-1920 пунктов, а о смене текущей тенденции можно будет говорить лишь в случае пробития этого канала вниз", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", обращая внимание на то, что на следующей неделе фондовый рынок будут будоражить решения монетарных властей (заседания ФРС, Банка Англии, Банка Японии и Банка России).

В мой блог

Комментариев нет.