Меню

 
 

На торгах среды вероятно продолжение роста индекса ММВБ, в рубле сохранится высокая волатильность

Торги на российском фондовом рынке во вторник с утра не имели определенной динамики. Однако после разнонаправленного открытия рынка индекс РТС в течение дня смог перейти на положительную территорию, несмотря на негативную динамику рубля. В итоге, закрытие рынка прошло в "зеленой зоне": индекс ММВБ подрос на 1,7% - до 1711,21 пункта, а индекс РТС оказался в плюсе на 1,05% и составил 1006,2 пункта.

В лидерах дня - акции ЛСР (+5,39%), "Полюс Золото" (+4,3%), "Яндекса" (+3,6%), "РусГидро" (+3,5%), "НОВАТЭКа" (+3,2%). Позитивна динамика в бумагах экспортеров, выигрывающих от постепенного ослабления рубля. Так, бумаги "Норильского Никеля" в плюсе на 1,1%, НЛМК (+4,88%), акции "АЛРОСА" прибавили 1,5%. Стоит отметить, что позитивом для алмазодобывающей компании стала и публикация операционных результатов за 1 квартал 2015 года – продажи составили 9 млн карат, добыча выросла на 6% - до 8,4 млн карат.

Акции "Акрона" (+2,6%) оказались в плюсе после решения совета директоров рекомендовать выплаты дивидендов по итогам прошлого года в размере 139 рублей на акцию, что соответствует 6,5% доходности - немногим меньше, чем год назад, но выше ожиданий аналитиков. На фоне девальвации рубля чистая прибыль компании-экспортёра в 2014 году выросла в 2,6 раза, и "Акрон" продолжает делиться прибылью с акционерами.

Кроме того, дивидендные решения поддержали акции "ВСМПО-АВИСМА" (+1,2%). По итогам 2014 года выплаты на одну акцию компании могут составить 831,07 рубля, что в 1,5 раза больше, чем год назад.

Бумаги "Газпрома" (+1%) проигнорировали сообщение The Wall Street Journal о том, что Европейская комиссия в среду может объявить о претензиях к компании в связи с нарушением европейского антимонопольного законодательства. Основная претензия связана с тем, что российская газовая компания доминирует в Восточной Европе, не допуская на рынок конкурентов, запрещает реэкспорт и завышает цены. "Газпром" может быть оштрафован на 10-15 млрд евро.

Впечатляющую динамику продемонстрировали российские ритейлеры: "Магнит" (+4,6%), "Лента" (+4%), "ДИКСИ" (+2,4%). Несколько отстали от них акции "М.Видео" (+0,7%), отыгрывающие позитивную операционную отчётность за 1 квартал 2015 года.

В лидерах снижения оказались бумаги "МРСК Центра" (-2,6%), "обычка" "Башнефти"(-2,5%), "Аптеки 36,6" (-1,6%), ПИК (-1,2%).

Индексы Старого Света во вторник росли на позитивной отчетности ряда компаний. Так, выручка SAP в 1 квартале 2015 года поднялась на 22%, L'Oreal SA сообщил о росте выручке за аналогичный период на на 14%, банк Credit Suisse увеличил чистую прибыль на 23%. При этом негативным фактором стала публикация индекса доверия экономике Германии за апрель, рассчитываемого институтом ZEW. Показатель составил 53,3 пункта, тогда как ожидалось 55,3 пункта (предыдущее значение 54,8 пункта). К закрытию рынка британский индекс FTSE 100 вырос на 0,2%, французский CAC40 оказался в плюсе на 0,2%, немецкий DAX вырос на 0,4%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00108, "Газпром" (Анг) – 2,983, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50,699, "Норильский никель" (Анг) – 180,531, "Роснефть" (Анг) – 4,856, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,706, "Сбербанк" (Анг) – 1,4.

Котировки "черного золота" сегодня снижались: к моменту баррель сорта Brent стоит $63,04, Light - $57,61. Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшнее движение носит характер технической коррекции после бурного роста котировок ранее. В пользу этого выступают слова главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, который на международной конференции по нефти в Техасе заявил, что цена на нефть достигла "дна". Между тем, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что в апреле добыча сырья будет на рекордных максимумах (около 10 млн баррелей в сутки).

Российский рубль вновь оказался под давлением. Вчерашние действия ЦБ РФ по повышению ставки валютных аукционов оказали негативное влияние на российскую валюту. Кроме того, еще одним поводом для приостановки роста сегодня стали слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявил, что излишнее укрепление рубля имеет негативные последствия для целого ряда компаний, ориентированных на экспорт. В ходе торгов рубль просел по отношению к евро и доллару. К 19.50 мск "американец" прибавил 20 коп. и вырос до 53,45 рубля. "Европеец" окреп на 37 коп. – поднялся до 57,59 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" до 55,27 рубля.

Фондовые индексы США показывают неоднозначную динамику после сильного роста на протяжении предыдущих трех недель. Индекс Dow Jones теряет 0,4%, NASDAQ прибавляет 0,43%, индекс S&P500 - в минусе на 0,1%. Игроки оценивают публикацию финансовых отчетов крупных американских компаний. Так, чистая прибыль Verizon Communications в 1 квартале упала на 27%, чистая прибыль Travelers сократилась на 21%, Baker Hughes зафиксировал убыток в размере $589 млн. Тем временем цены российских АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,41, "ВымпелКом" (США) – 5,71, "Мечел Сталь" (США) – 1,31.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 100 070 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,09%, фьючерс на акции "Газпрома" растут на 0,03%, "ЛУКОЙЛа" - 0,12%.

Рынок РФ постепенно теряет импульс движения наверх. "Рост развивающихся рынков приостановился - они находятся в перегретом состоянии. Наиболее важные события для рынка произойдут в пятницу. Министры финансов еврозоны на встрече в Риге рассчитывают договориться о разблокировании последнего транша Греции 7,2 млрд евро по кредиту ЕС. Также в пятницу в Ереване состоится встреча президентов Франции и России. На ней может быть затронута ситуация с поставкой десантных кораблей "Мистраль", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент".

По мнению Ивана Манаенко, директора аналитического департамента ИК "Велес Капитал", участники рынка взяли паузу перед завтрашней публикацией данных по рынку нефти в США, "а также наблюдают за колебаниями внутреннего валютного рынка, где пара доллар/рубль никак не пробьет вверх условно равновесный, с точки зрения бюджета, уровень в 54 рубля". При росте цены на нефть можно ожидать оживления в акциях российских "нефтяников", которые смогут вывести рынок на положительную территорию. В целом, большинство факторов обещает на завтра рост по индексу ММВБ и высокую волатильность по рублю на фоне выхода статистики по рынку нефти.

В мой блог

Комментариев нет.