• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Дивидендные истории на рынке РФ сходят на нет, российские индикаторы следуют за внешним фоном

Торги вторника на российском фондовом рынке начались разнонаправленной динамикой. Между тем, во второй половине торгов отечественные индексы смогли показать слабый рост на фоне укрепления рубля и росте нефтяных котировок. Основной интерес инвесторов в условиях летнего затишья будет формироваться вокруг курса рубля. "В ближайшие дни ожидаем высокой волатильности, но без направленного движения, которое может сформироваться только после очередного заседания ЦБ РФ, запланированного на 15 июня", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". К 13:25 мск индекс ММВБ вырос на 0,3%, его значение составило 1651,41 пункта. Индекс РТС оказался в плюсе на 0,5%, индекс поднялся до отметки 928,09 пункта. Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент", уточняет, что рынок лег в дрейф: на валютном рынке наметилась коррекция в пользу рубля, но практически все участники рынка сходятся во мнении, что комфортным уровнем для рубля является диапазон 55-60 рублей, что ограничивает просадку пары доллар/рубль.

В целом, негативный внешний фон сохраняется. Обострение ситуации на Украине влечет за собой продолжение действия антироссийских санкций. На вчерашнем заседании стран "Большой семерки" было принято решение сохранить санкции, так как не выполняются Минские соглашения. Более того, некоторые представители G7 высказались за ужесточение экономических ограничений, если конфликт на Украине получит свое развитие.

Еще одним поводом для пессимизма стало отрицательное закрытие американских площадок, где растут опасения повышения ставки ФРС уже в сентябре на фоне улучшения ситуации в американской экономике.

Продолжает оказывать давление на глобальные фондовые рынки и неразрешенность греческих проблем. Игроки все больше склоняются к тому, что Греции грозит дефолт.

В плюсе торгуются "Аэрофлот" (+2,3%), "Полюс Золото" (+2%), "Татнефть" (+1,4%), "Газпром нефть" (+0,9%), "СОЛЛЕРС" (+0,7%).

Капитализация Магнита (+1,4%) растет после публикации операционных результатов за май 2015 года, согласно которым выручка компании выросла на 28,73% – до 80,06 млрд рублей.

Продолжается рост акций "Мечела" (+0,1%) на новостях о ходе реструктуризации задолженности перед банком ВТБ.

Акции "Газпрома" (+0,7%) получили поддержку от заявлений заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева: "После окончания транзитного контракта "Газпрома" с Украиной не будет продления или заключения нового контракта ни при каких обстоятельствах". Такой поворот обстоятельств убирает риски несанкционного отбора "голубого топлива" украинской стороной и повышает надежность "Газпрома" как транзитера.

В лидерах снижения "Башнефть (-2,4%), "Группа ПИК" (-1,7%), ВТБ (-1,6%), ТМК (-1,5%).

Бумаги "РусГидро" снижаются на 0,5% на переговорах о спасении дочерней "РАО ЭС Востока" (-2,3%), долг которой превысил 80 млрд рублей. В числе кредиторов – ВТБ и "Сбербанк".

Акции "Интер РАО" (-2,3%) сегодня уже торгуются без дивидендов, что стало причиной ухода бумаг на отрицательную сторону. Ушли в минус и другие акции электроэнергетиков: "ФСК ЕЭС" (-2,1%), "Россети" (-1,5%), "МРСК Центра" (-0,4%).

После роста предыдущих дней корректируются акции производителей удобрений: "Уралкалий "(-2,1%), "ФосАгро" (-0,45%).

На фоне ослабления доллара "окрасились" в красный цвет акции экспортеров - "АЛРОСА" (-61%), "Норникель" (-0,24%).

Биржи Старого Света продолжают пребывать на отрицательной территории, ожидая решения по греческому вопросу. МВФ подтвердил решение об объединении четырех платежей в один, что позволило перенести выплаты с начала июня на конец месяца. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,56%, французский CAC40 оказался в минусе на 0,92%, немецкий DAX теряет 1,4%. "Несмотря на то что такая отсрочка несколько снизит напряжение инвесторов, фактического решения проблемы Афин до сих пор не сформировано", - уточняет Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал". По данным Wall Street Journal, международные кредиторы Греции предлагали греческим властям продлить программу финансовой помощи до марта 2016 года взамен на снижение социальных расходов, в частности, пенсий, а также повышения налогов. Но нежелание греческих властей идти на уступки ставит под вопрос все соглашения.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 2,546 , "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45,703, "Норникель" (Анг) – 177,365, "Роснефть" (Анг) – 4,28, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,571, "Сбербанк" (Анг) -1,239. Фьючерсы на американские индексы снижаются, фьючерс на S&P теряет 0,4% и составляет 2069,8 пункта.

Российская валюта в ходе торгов вторника с переменным успехом пытается укрепиться по отношению к ведущим мировым валютам. Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", уверен, что при текущих котировках курса доллара следует рассчитывать на усиление активности экспортеров, которые могут начать досрочную подготовку к налоговому периоду. Сдерживающим фактором для рубля стали ожидания заседания ЦБ РФ, на котором может быть принято решение об очередном понижении ставки. Аналитики сходятся во мнении, что регулятор снизит ставку на 0,5-1пп. К настоящему моменту доллар растет на 0,1% и стоит 56,071 рубля, евро дешевеет на 0,2% и составляет 63,123 рубля. Бивалютная корзина незначительно просела на 0,02%, ее цена составляет 59,2444 рубля.

"Черное золото" смогло перевалить за $64 за баррель нефти сорта Brent. Завтра станут известны недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, что и поддерживает котировки сырья. Ожидается, что запасы сократятся на 1,7 млн баррелей, что не сильно отличается от предыдущего показателя. Неделей ранее запасы сократились на 1,9 млн баррелей. К 13:20 мск цена барреля сорта Brent составляет $65,15, сорта Light - $59,29. Спрэд между нефтяными марками составляет чуть более $5.

Основной идеей для спекулянтов в последние торговые дни оставались дивидендные истории, однако по мере приближения к отсечкам, этот повод для роста сходит на нет. Объем торгов на рынке РФ остается низким, что объясняется нежеланием инвесторов вкладываться в рисковые активы, нерезиденты покидают развивающиеся рынки. Плюс к этому, приближение длинных выходных вынуждает участников торгов фиксировать прибыль. Сегодняшний день на российском рынке не богат на новости. Как отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", до конца дня не ожидается важных событий, рынок будет следовать за внешним фоном, который после данных по инфляции в Китае пока также остается нейтральным. "Возможен еще один день консолидации рынка", - уверены аналитики "Нордеа Банка".

В мой блог

Комментариев нет.