Меню

 
 

Завтра на рынке РФ вероятно сохранение "боковика", более долгосрочные тренды будут проясняться после середины сентября

Российский рынок понедельник провел с разнонаправленным отклонением ведущих индексов. Индикатору ММВБ удалось пробить значимый уровень сопротивления, расположенный на отметке 1700 пунктов, а вот валютный РТС на фоне ослабления рубля к доллару оказался в минусе. В целом же, активность на торговых площадках была сдержанной, что, в первую очередь, объясняется отсутствием американских "коллег", отмечающих сегодня День Труда. К закрытию индикатор ММВБ поднялся на 0,17% и составил 1701.18 пункта, РТС на фоне ослабления рубля просел на 2,2%, закрепившись у отметки 776.17 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня пятницы и составили 15, 677 млрд рублей.

По итогам торгов на российском рынке в лидерах роста оказались Polymetal (+2,6%), "ФосАгро"-о (+2,4%), "Транснефть"-п (+2,4%), "Полюс Золото" (+2,2%), "Группа ПИК" (+2,1%).

Аутсайдерами стали "Фармстандарт" (-3,8%), "Московская биржа" (-2,7%), "Э.ОН Россия" (-2,5%), "Аэрофлот" (-2,1%).

Российская экономика продолжают находиться под давлением. На сегодняшнем совещании, посвященном вопросам устойчивого развития экономики, Дмитрий Медеведев, премьер-министр РФ, отметил существование целого ряда негативных факторов, не позволяющих ситуации в стране стабилизироваться, - это и структурные проблемы, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего углеводородов, а также нестабильность на рынках капиталов. Что касается фондового рынка, то, по мнению экспертов, для формирования положительного тренда отечественным площадкам не хватает сигналов. Возможно, ситуация изменится после заседания ФРС США, когда станет окончательно ясно, что ключевую ставку регулятор до декабря оставит без изменений.

А вот рынкам Старого Света удалось завершить торги в плюсе. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,70%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,59%. Среди значимых данных статистики стоит отметить индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны: в сентябре он составил 13,6 пункта, ожидалось 16,1 пункта. Промышленное производство Германии в июле выросло на 0,7% м/м, ожидалось +1% м/м.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,95033, "Газпром" - 4,09220, "ЛУКОЙЛ"– 35,65106, "Норильский никель" – 15,60265, "Роснефть" - 3,61061, "Ростелеком" - 6,90117, "Сургутнефтегаз" - 4,90583, "Сбербанк" - 4,57078.

Торговые площадки США сегодня закрыты в связи с празднованием Дня Труда.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,25% и составляет 77 700 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,32%, фьючерс на акции "Газпрома" повышается на 0,42%, "ЛУКОЙЛ" в плюсе на 0,27%.

Нефтяные котировки вновь торгуются ниже $50 за баррель Brent. В течение дня "черное золото" потеряло около 3,6%. Причиной повышенной внутридневной волатильности, по мнению Тимура Нигматуллина, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", выступает приближающаяся дата экспирации ближайших контрактов на ICE в условиях "тонкого" рынка из-за выходных в США. А Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", придерживается мнения, что сейчас вообще для сильного разворота на нефтяном рынке должно произойти нечто экстраординарное, например, экстренный саммит ОПЕК, к которому активно призывает президент Венесуэлы г-н Мадуро. Пока же фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,8 за баррель, Light - $44,42 за баррель. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", краткосрочно расклад сил будет таким: Brent $47-52, $WTI 43-48. Эксперты также считают, что до сентябрьского решения FED'a расстановка сил, скорее, сохранится, а при отсутствии "сюрпризов" и до конца года можно ожидать цены недалеко от текущих значений.

По-прежнему цены на нефть не оставляют рублю шансов на укрепление. К 19:50 мск доллар США поднялся на 1% и составляет 69,1230 рубля, евро дорожает на 1,1% – до 77,1950 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1% – до 72,7554 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1166. "Ключевым фактором ослабления рубля остаются распродажи валют emerging markets и давление со стороны выплат по внешнему долгу корпоративного сектора РФ", - комментируют аналитики банка "Санкт-Петербург" и прогнозируют, что в первой половине сентября (до заседания ФРС 16-17 сентября) валютный курс найдет равновесие в диапазоне 66-70 рублей за доллар.

Основная интрига текущей недели для отечественных инвесторов заключается в том, будет ли ЦБ РФ 11 сентября понижать ключевую ставку или при текущей нестабильности рубля отложит это до лучших времен. По мнению Михаила Сизухина, начальника отдела анализа рынков "Внешпромбанка", впервые за долгое время регулятору придется отказаться от практики снижения ставки и сохранить ее на текущем уровне. Однако вопрос останется открытым вплоть до пятницы, что добавит волатильности торгам. Комментируя ситуацию на рынке, Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отметил, что сейчас уместнее не делать ставки на среднесрочное движение, а пытаться предугадать и сыграть на краткосрочных движениях. Эксперт отмечает, что более долгосрочные тренды будут проясняться после средины сентября. Что касается завтрашних торгов, то глобальной смены тенденции не ожидается, вероятнее всего, отечественные индикаторы повторят динамику торгов понедельника.

В мой блог

Комментариев нет.