Меню

 
 

На рынке РФ продолжается достаточно сильный "медвежий" тренд, для преодоления которого необходимы свежие сигналы

Середину недели российский рынок провел, торгуясь разнонаправленно с повышенной волатильностью. Индекс РТС по-прежнему оставался под давлением ослабляющегося рубля, ММВБ же в течение дня старался отыграть потери, понесенные в понедельник. По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", "текущее состояние российского рынка можно охарактеризовать как достаточно волатильную консолидацию".

Сохраняется давление внешнего фона - мировые площадки продолжают скептически относиться к позиции Китая по поддержанию стабильной экономики, несмотря на довольно активные действия со стороны регулятора; сырьевой рынок также далек от возврата к уровням, подходящим для российского бюджета. Что касается Поднебесной, то сегодня народный банк Китая влил в финансовую систему страны $21,8 млрд, однако, как отмечает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банк", "позитивные фундаментальные факторы - снижение требований по резервам к китайским банкам со стороны Народного Банка КНР - пока игнорируются рынком". Аналитик добавляет, что сложившаяся ситуация говорит о продолжении достаточно сильного "медвежьего" тренда, и пока такие иррациональные тренды будут доминировать на рынке, единственная краткосрочная торговая идея - выйти в cash.

К закрытию индикатор ММВБ оказался в плюсе на 0,1% и составил 1660.95 пункта, РТС просел на 0,5%, закрепившись у отметки 754.61 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня вторника и составили 33, 226 млрд рублей. Что касается дальнейших перспектив, то Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал", отмечает, что в инвестиционном сообществе пока нет уверенности в том, что "дно" достигнуто, поэтому участники в большинстве своем пребывают в ожидании свежих сигналов.

В лидерах роста оказались ОГК-2 (+4%), "Новатэк"(+3,7%), "Уралкалий" (+2,9%), "РусГидро" (+2,2%), ГМК "Норильский Никель (+2,1%). Многие акции торгуются в "зеленой зоне" под влиянием позитивных отчетностей, которые смогли поддержать котировки в довольно непростые времена. Так, "М.Видео"(+0,6%) торговался в плюсе на фоне роста чистой прибыли компании по МСФО за 1 полугодие 2015 года. Показатель увеличился более чем в 2 раза, до 2,3 млрд рублей.

Аутсайдерами по итогам торгов стали Yandex (-2,8%), "Фармстандарт" (-2,8%), "ДИКСИ" (-2,7%), "Транснефть"-п (-2,6%), "Башнефть" (-2,2%).

Рынкам Старого Света удалось несколько стабилизироваться после "черного" понедельника, однако ведущие индикаторы продолжают оставаться в "минусе". Инвесторы настороженно относятся к действиям Китая по стабилизации экономики и не спешат с покупками. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 1.68%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 1,4%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,93833, "Газпром" - 4,00318, "ЛУКОЙЛ"– 33,71573, "Норильский никель" – 14,75251, "Роснефть" - 3,39258, "Ростелеком" - 6,64920, "Сургутнефтегаз" - 4,75181, "Сбербанк" - 4,26823. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 6,77075, "ВымпелКом" - 4,44075, "Мечел Сталь" - 0,78023.

Благодаря позитивным статданным по экономике США американскому рынку в среду удалось отскочить от достигнутых в понедельник минимумов. Благоприятно на настрое инвесторов отразились данные по заказам на товары длительного пользования, которые в июле выросли на 2%, ожидалось -0,4%. Торговые площадки США проводят день в плюсе: на 20:15 мск индекс Dow Jones повышается на 1,43%, индекс S&P-500 растет на 1,35%, Nasdaq - на 1,17%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,12% и составляет 75 260 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" понижается на 0,39%, "ЛУКОЙЛ" в плюсе на 0,05%.

Нефтяные котировки после выхода обнадеживающей статистики несколько замедлили падение и даже перешли к небольшому росту, к моменту составляющему около 0,3%. Так, несмотря на ожидания аналитиками роста запасов "черного золота", показатель зафиксировал снижение на 5,452 млн баррелей. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $43.36 за баррель, Light - $38.96 за баррель.

Рубль выглядит слабо, однако сегодня национальной валюте все же удалось несколько укрепиться по отношению к евро. Налоговый период, в целом, никак не отразился на динамике валютного рынка, по-прежнему "россиянин" продолжает находиться под влиянием сырьевых котировок. К 20:15 мск доллар США поднялся на 0,6% и составляет 69,30 рубля, евро дешевеет на 0,8% – до 78,85 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,06% – до 73,5975 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1081. Однако, по мнению Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал", в условиях, когда главным триггером движения валютного рынка выступает нефть, рубль может замедлить снижение. Эксперт отмечает, что текущий уровень нефти вплотную подошел к уровням себестоимости добычи в ряде стран-крупных производителей, и дальнейшее ее снижение привело бы к сокращению предложения. Соответственно, ограничен и дальнейший потенциал ослабления рубля.

Первая половина торгов четверга на рынке РФ может пройти в положительном ключе. На настроение инвесторов, в первую очередь, повлияют обнадеживающие данные о снижении нефтяных запасов в США и возможная положительная реакция сырьевого рынка на это. В дальнейшем же динамика отечественного рынка будет по-прежнему зависеть от внешнего фона и дальнейших движений сырьевого рынка.

В мой блог

27.08 08:41
Dii:
Свежие сигналы можете держать при себе