• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

На фондовом рынке РФ нет поводов для снижения, но индексам не хватает сил для рывка вверх

Открытие российского фондового рынка в последний торговый день недели прошел на позитивной стороне, индикаторы отыгрывают новости от ФРС. Американский регулятор не решился на повышение базовой ставки и сохранил ее на прежнем минимальном уровне, что соответствовало прогнозам. При этом регулятор заявил, что рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда США и уверенности в ускорении инфляции. Такое решение американского регулятора привело к ослаблению доллара и позволило укрепиться российский валюте. Еще одним поддерживающим фактором стали новости о снижении оттока средств. Так, согласно данным EPRF с 10 по 16 сентября отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, сократился в 1,7 раза и составил $49,5 млн. Неделей ранее отток был зафиксирован на уровне $86,6 млн. С начала года отток средств с рынка РФ составляет $1,16 млрд. К 13:20 мск индекс ММВБ растет на 0,07% - до 1730,38 пункта . РТС прибавляет 0,6%, подрастая до 828,08 пункта.

Укрепление золота позволило продолжить рост бумагам Polymetal (+2,2%) и "Полюс Золото" (+1,7%).

Ослабление курса доллара вывело в лидеры акции банковского сектора: "Сбербанк" (ао +0,3%, ап +0,3%), ВТБ (+0,1%). В моменте рубль незначительно ослабляется, но удерживается ниже отметки 66 за доллар.

В лидерах отметились "префы" "Башнефти" (+2,8%) и "Татнефти" (+2,4%), акции "СОЛЛЕРСа" (+3,4%), "Роснефти" (+2,3%), "Э.ОН Россия" (+1,3%), "Интер РАО" (+1,2%).

Аутсайдерами стали акции "ФСК ЕЭС" (-2,2%), НМТП (+1,1%), "Фармстандарт" (+0,9%), "КАМАЗ" (+0,7%), "Аптечная сеть 36,6" (+0,7%), "Россети" (+0,6%), РДР "РУСАЛа" (-0,6%), "Северсталь" (-0,6%).

Европейские фондовые индексы снижаются в пятницу на фоне сохранения процентной ставки и не имея новостных поводов для роста. Федрезерв США вчера не дал сигналов, которые могли бы исключить возможность повышения ставки до конца текущего года. По состоянию на 13:20 мск британский индекс FTSE 100 теряет 0,67%, немецкий DAX снижается на 2,14%, французский CAC проседает на 2,04.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00103, "Газпром" (Анг) – 2,133, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,864, "Норильский никель" (Анг) – 169,429, "Роснефть" (Анг) – 3,966, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,533, "Сбербанк" (Анг) – 1,24.

Ожидаемое решение ФРС США по сохранению ставки на рекордно низком уровне на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года не смогло поддержать нефтяные котировки. Давление на нефть вызвано со стороны картеля ОПЕК, который продолжит бороться за долю на рынке. В четверг представитель Кувейта поддержал стратегию ОПЕК по защите своей доли на рынке, заявив, что цены на нефть самостоятельно найдут баланс, но для этого потребуется время. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,43 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $47,13.

Отсутствие движения в нефтяных котировках оказывает давление на курс рубля. Между тем, ослабление доллара не позволяет "россиянину" показать сильную просадку. Более того, аналитики полагают, что к концу дня курс российской валюты может несколько укрепиться к основным мировым валютам. "Я предполагаю, что рубль сможет завершить неделю на позитивной ноте, ожидаемый торговый диапазон на сегодня – 65,1-65,8 рубля за доллар", - прогнозирует Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "Уральского банка реконструкции и развития". В текущий момент на валютном рынке Московской биржи рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США вырос на 0,5% и составляет 65,781 рубля, евро подорожал на 0,6% - до 75,306 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,5% – до 70,0673 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1446.

Довлеющее над фондовыми рынками в последнее время заседание ФРС по факту оказало неоднозначное влияние на торговые площадки. Так, Федрезерв оставил базовую ставку без изменений, в целевом диапазоне 0-0,25 п.п. При этом комментарии Джанет Йеллен не дали ответов на вопрос о дальнейших действиях американского регулятора. Таким образом, возможность ужесточения монетарной политики в текущем года году останется основным негативным факторов для мировых фондовых рынков. Доллар США, не получив поддержки, ослабил свои позиции, что стало благоприятной возможностью для укрепления рубля. Между тем, сейчас внимание участников торгов перешло в сторону китайских событий, где возможна очередная волна девальвации юаня. В случае сильного ослабления доллара и сохранения позитива на развивающихся площадках возможен рост интереса к рисковым активам, в том числе и российскому рублю.

Несмотря на закрытие торговой недели, когда инвесторы предпочитают закрывать позиции перед выходными, завершение пятничной сессии ожидается с текущей динамикой - возле нуля на позитивной стороне. С одной стороны, негативных поводов для снижения не наблюдается, с другой – отечественным индексам не хватает сил для рывка вверх.

В мой блог

Комментариев нет.