Меню

 
 

На российском рынке без перемен - участники ждут драйверов от западных площадок и следят за котировками нефти

На российском рынке без перемен. Торги проходят в негативном ключе, и значимых драйверов, способных переломить текущий тренд, пока не ожидается. Инвесторы продолжают следить за динамикой сырьевого рынка, которая остается довольно сдержанной - в течение нескольких сессий подряд попытки "черного золота" отскочить остаются безрезультатными, а вот район $55 за баррель Brent все ближе.

Комментируя сложившуюся ситуацию на отечественных площадках, Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест", отмечает, что уже более трёх месяцев наблюдается вялый летний рынок, который торгуется в очень узком диапазоне. По мнению эксперта, фундаментальных причин для роста российского рынка нет, а от глобальных площадок сильного позитива ждать не стоит, поэтому уже в августе или в сентябре можно готовиться к дальнейшему, возможно сильному, падению.

К 14:05 мск индекс ММВБ понижается на 0,5% - до 1626.53 пункта, индекс РТС, обновивший с утра 2-недельный минимум, в минусе на 1,1% и составляет 891.67 пункта.

В числе аутсайдеров "Группа ПИК" (-4,2%), "СОЛЛЕРС" (-3,3%), "Уралкалий" (-1,9), "Полюс Золото" (-1,6%), "Татнефть" (-1,6%), ГМК "Норильский Никель" (-1,5%).

Акции "Фосагро" снижаются (-1,02%) после дивидендной отсечки (дивиденд 48 рублей, доходность 2%). Компания совершает выплаты одной из последних, поэтому к моменту "дивидендный сезон" в России можно считать завершённым.

Хуже рынка торгуется "ДИКСИ" (-0,9%). Бумаги ритейлера оказались под давлением сообщения о том, что Goldman Sachs (GS) понизил прогнозную стоимость акций "Дикси групп" с 617 рублей до 340 рублей за штуку.

В числе лидеров роста "Башнефть"-п (+1,7%), МТС (+1,1%), "Ростелеком" ("обычка" +1,1%, "преф" +1%) и "Энел Россия" (+0,9%).

Акции "Северстали" повышаются (+0,44%) после сообщения об увеличении чистой прибыли компании по МСФО за 2 квартал 2015 года на 39,2%. Однако стоит отметить, что рост котировок довольно незначителен, так как возможность снижения дивидендов за 2 квартал на 1,4%, до 12,63 руб. на акцию нивелирует оптимистичную отчетность. По мнению Марсело Муньоса, заместителя начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал", ожидать серьезных движений в бумаге сегодня не стоит, однако в ходе торгов преимущество может оказаться на стороне "медведей"".

Несмотря на обилие корпоративных новостей сегодня, по мнению Ирины Ладыгиной, аналитика информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал", ситуация по российскому рынку остается умеренно негативной.

Торги в Европе проходят на положительной территории: к 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0.29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 0,22%. Среди значимых новостей стоит отметить сообщение о том, что парламент Греции в среду сделал очередной шаг навстречу международным кредиторам, проголосовав за второй пакет требований.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00126, "Газпром" – 2.405, "ЛУКОЙЛ" – 42.876, "Норильский никель" – 159.438, "Роснефть" – 3.876, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.557, "Сбербанк" – 1.315.

Нефтяные котировки продолжают отыгрывать негативные данные статистики, однако темпы снижения замедлились. Приближается значимый уровень в $56 за баррель Brent, для пробития вниз которого нужны дополнительные триггеры. Однако, по мнению аналитиков "Нордеа Банка", не только $56, но и "уровень $55 за бочку Brent может стать точкой притяжения для котировок - хороших новостей для рынка сырья по большому счету в моменте нет". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56.08 за баррель, Light - $49.24 за баррель.

Рубль продолжает дрейфовать в безыдейном "боковике". Национальная валюта реагирует пока довольно сдержанно на приближающийся пик налогового периода, да и стабильность сырьевого рынка не располагает "россиянина" к целенаправленным движениям. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 0,01% и составляет 57,4540 рубля, евро дорожает на 0,6% – до 63,1240 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,3% – до 60,0055 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0987. По мнению Андрея Богуна, трейдера банка "ГЛОБЭКС", можно ожидать дальнейшего снижения рубля. Эксперт считает, что ближайшей целью для пары USD/RUB может стать отметка на 58,40.

Во второй половине дня торги на российском рынке пройдут также безыдейно. Участники будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и котировок нефти. "В ближайшей перспективе индекс ММВБ, скорее всего, продолжит консолидироваться около текущих уровней, реагируя на сдвиги ключевых для него факторов внешнего фона", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В мой блог

Комментариев нет.