Меню

 
 

Решение ЦБ о повышении ставок по валютным аукционам заметно ослабило позиции рубля, индекс РТС на этом фоне опустился ниже 1000 пунктов

Новую неделю российский рынок акций начал на позитивной ноте, отыгрывая пятничное снижение. Индекс РТС на фоне укрепления рубля в моменте превышал отметку 1021 пункта, индекс ММВБ предпринял попытку закрепиться выше 1670 пунктов при поддержке растущей нефти. "Мы полагаем, что росту российского рынка в начале недели будет благоприятствовать повышение цен на нефть, а также действия ЦБ Китая по снижению ставки резервирования и стимулированию крупнейшей развивающейся экономики мира. В то же время позитивное влияние на настроение инвесторов российского фондового рынка может оказать решение рейтингового агентства Fitch воспользоваться паузой для дополнительной оценки кредитного рейтинга России", - прогнозировал Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь".

Расстановку сил на рынке после 14.00 мск изменило сообщение о том, что ЦБ принял решение повысить минимальные ставки на аукционах по предоставлению валюты. На этом фоне рубль начал стремительно терять позиции к доллару и евро, а индекс РТС опустился в "красную зону". К 14.45 мск РТС подрастает на 0,05% и составляет 999,41 пункта, индекс ММВБ в плюсе на 0,92% - до отметки 1671,77 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляет 23,77 млрд рублей.

В лидерах сегодняшних торгов – акции "Акрона", которые растут на 6,48% на фоне новости о том, что компания может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 139 рублей на акцию. Аналогичная новость поддерживает котировки акций "ВСМПО-АВИСМА" (+2,95%): совет директоров компании рекомендовал ГОСА выплатить дивиденды за прошлый год в размере 831,07 рубля на бумагу. Акции АФК "Система" снижаются на 4,26% после того, как совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды в размере 0,47 рубля на бумагу.

В список аутсайдеров сегодняшнего дня попали также РДР "РУСАЛа" (-6,34%), акции ЛСР (-6,199%), "МРСК Центра" (-3,83%), "префы" "Сбербанка" (-3,05%). Динамику лучше рынка в понедельник демонстрируют акции "Башнефти" ("обычка" +5,53%, "префы" +4,51%), "АЛРОСА" (+4,88%), "Транснефти" ("префы" +3,59%), "М.Видео" (+3,08%).

Как отмечают аналитики ГК "Альпари", российские акции сейчас стоит покупать, особенно на фоне периода отсечек по дивидендам. Между тем, по мнению Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", приближение сезона дивидендных выплат несет не только положительные новости, ярким подтверждением этому стал "Сбербанк", который решил выплатить по итогам 2014 года всего 45 копеек на акцию. "Есть еще ряд компаний, в которых дивиденды пока не рекомендованы советом директоров для утверждения собранием. После "Сбербанка" инвесторы на рынке будет с большей осторожностью относиться к "инвестидее" ожиданий хороших дивидендных выплат. С подобными соображениями могут быть связаны откаты цен по потенциально высоко дивидендным бумагам", - комментирует эксперт.

Европейские площадки в понедельник торгуются в плюсе, инвесторы позитивно восприняли информацию о стимулирующих мерах в Китае, где в воскресенье Народный банк страны во второй раз за год снизил норму обязательных резервов для банков на 1 п.п. К 14.45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,74%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,43%. Календарь статистики в регионе сегодня практически пуст, стоит отметить лишь данные по индексу цен производителей Германии, который в марте вырос слабее прогнозов – на 0,1% м/м (ожидалось +0,2%).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ – 0.00107, "Газпром" – 2.886, "ЛУКОЙЛ" – 50.04, "Норильский никель" – 181.702, "Роснефть" – 4.861, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.709, "Сбербанк" – 1.366.

На рынке "черного золота" сохраняется повышенная волатильность на фоне целого ряда противоречивых новостей последних недель: эскалация конфликта в Йемене, увеличение суточных объемов добычи странами-членами ОПЕК, "открытие" нового месторождения в Англии, ожидание данных о снижении темпов роста добычи в США, стимулирующие меры со стороны Китайского Народного Банка. "Но на ближайшее время, возможно, как раз известия о реальной динамике добычи нефти в США и будут основной новостью на рынке нефти. А пока преобладающим настроением остается ожидание похода нефтяных цен в сторону отметок 70-73 доллара за баррель по нефти марки Brent. Напоминанием об этом остается сохраняющееся контанго на рынке нефтяных фьючерсов", - полагает Николай Подлевских. К 14.45 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62,24 за барр., марки Light - $56,54 за барр.

Рубль в понедельник утром корректировался после пятничного снижения, однако после сообщения ЦБ о повышении с 21 апреля минимальных ставок на аукционах по предоставлению валюты расклад сил поменялся: доллар моментально "взлетел" до отметки 53 рубля, евро – до отметки 57 рублей. Данные действия регулятора практически не оставляют сомнений в том, что на заседании 30 апреля ключевая ставка будет понижена. "При повторном тестировании уровней ниже 50 рублей за доллар нельзя исключать проведения интервенций со стороны Банка России для недопущения чрезмерного укрепления национальной валюты. Важным для определения дальнейших перспектив курса будет решение о понижении процентной ставки на заседании ЦБ, которое состоится 30 апреля. По прогнозам участников рынка, снижение может составить от 1 до 2%", - комментировали в понедельник утром Игорь Зеленцов, старший трейдер Банка "ГЛОБЭКС". На текущий момент "американец" растет на 1,69% и составляет 52,771 рубля, единая европейская валюта дорожает на 0,98% - до 56,6 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1,36% - до 54,4941 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0727.

Во второй половине дня значимых событий для российского рынка событий не ожидается, календарь статистики Европы и США также пуст.

В мой блог

Разворот темы

20.04.15 ЦБ с 21 апреля повышает минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты
Новости компаний
07.04.15 Эксперты ждут снижения ставки ЦБ РФ на 0,5-1% на апрельском заседании
Новости компаний

Комментариев нет.