Меню

 
 

На фоне отсутствия решения по "греческой проблеме" и интереса нерезидентов российский рынок не показывает сильной динамики

Российский фондовый рынок, открывшийся утром в среду незначительным снижением, во второй половине дня смог показать позитивную динамику. Однако вскоре бенчмарки вновь "окрасились" в красный цвет. К 14:20 мск индекс ММВБ теряет 0,2%, его значение составляет 1651,68 пункта, индекс РТС снижается на 0,1% - до 938,9 пункта. Основной новостью сегодня стал факт того, что Греция просрочила выплату МВФ в размере 1,54 млрд евро, нет до сих пор и договоренностей о продлении программы помощи. Между тем, греческое правительство обратилось к странам еврозоны за очередным пакетом помощи, попросив о реструктуризации задолженности и 29 млрд евро из ESM на два года, но не пообещав при этом никаких реформ. Переговоры будут продолжены в среду. На воскресенье назначен референдум по вопросу принятия предложенных кредиторами Греции мер оздоровления экономики.

Акции "Мечела" (ао +2,8%, ап +0,8%) показывают позитив после появление новостей о том, что компания продолжает вести переговоры со "Сбербанком" о путях реструктуризации задолженности. Компания выражает уверенность, что конфликт возможно урегулировать во внесудебном порядке. При этом глава "Сбербанка" Герман Греф только что заявил, что реальных покупателей долга "Мечела" у банка нет.

Несколько сдерживает акции "Газпрома" (+0,4%) решение НАК "Нафтогаз Украины" прекратить закупку газа у российской газовой компании в связи с тем, что 30 июня 2015 года истек срок действия дополнительного соглашения между "Нафтогазом" и "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

В лидерах сегодня акции ЛСР (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (+1,3%), "АЛРОСА"(+1%), "Акрона" (+0,9%). Под давлением продаж оказались акции "Норникеля" (-2,9%), "Аэрофлота" (-1,8%), "Северстали" (-1,5%), НМТП (-1,3%), "Уралкалия" (-1,3%), ВТБ (-1%).

Европейские рынки воодушевились надеждами на позитивное разрешение греческой долговой проблемы. Участники торгов надеются, что будет найдено решение, отвечающее требованиям как Афин, так и МВФ. При этом, отмечает Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24, власти ЕС и греческое правительство смотрят на референдум абсолютно по-разному. "Власти ЕС заявляют, что это референдум, по сути, о членстве Греции в еврозоне. Ципрас же считает, что Грецию в любом случае не выгонят из еврозоны, и рассматривает референдум как способ укрепить свои позиции на переговорах", - комментирует г-н Михеев. Между тем, после того, как банки были закрыты на банковские каникулы и введен лимит на снятие средств, мнение респондентов несколько изменилась в пользу понимания того, что Европа может не шутить и всерьез выгнать Грецию из еврозоны. К 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 2,44%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 2,63, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 44,217, "Норильский никель" (Анг) – 165,918, "Роснефть" (Анг) – 4,173, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,6, "Сбербанк" (Анг) – 1,321.

Поступающие новости о росте добычи странами-членами ОПЕК оказывают негативное влияние на котировки "черного золота". "По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, производство нефти в странах ОПЕК в июне увеличилось до 32,1 мб/д - максимального уровня с августа 2012 года", - отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". Повышение добычи вызвано рекордными показателями Ирака. Кроме того, вчера стало известно о том, что согласно данным API запасы сырья в США выросли на 1,9 млн баррелей против прогноза снижения на 1,3 млн баррелей. Сегодня внимание игроков будет приковано к данным о запасах нефти от EIA. Ожидается, что запасы нефти сократятся на 2 млн баррелей против снижения запасов на 4,9 млн баррелей неделей ранее. К 14:30 мск нефть марки Brent снижается до $62,88 за баррель, цена нефти марки Light составляет $58,61 за баррель.

Основное давление на российскую валюту оказывает "греческая история". Потеря аппетита у инвесторов к рисковым активам приводит к бегству участников торгов в доллар из валют развивающихся стран, в том числе и из рубля. До оглашения результатов референдума, который пройдет 5 июля, инвесторы не решатся на серьезные шаги. Также, по мнению аналитиков "Нордеа Банка", большим негативным триггером может стать дата выплаты по долгу ЕЦБ 20 июля. Стоит отметить, что на фоне завершения налогового периода уходит и поддержка со стороны компаний-экспортеров. Кроме того, российская валюта следует за снижающимися нефтяными котировками. В моменте доллар дорожает на 0,3%, его значение составляет 55,443 рубля. Евро снижается на незначительные 0,03%, остановившись на отметке 61,59 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,1%, укрепившись на отметке 58,2092 рубля.

До конца сегодняшних торгов российский рынок продолжит торговаться в "боковике". Отсутствие интереса у нерезидентов к отечественному рынку не позволяет показывать сильной динамики. Инвесторам не хватает поводов для определения направления движения как на внутренних, так и на внешних площадках. Аналитики сходятся во мнении, что до оглашения результатов по референдуму в Греции участники торгов не решатся на серьезные шаги. Пока на фондовых рынках сохраняется уверенность, что Греции не дадут выйти из еврозоны и помогут решить долговые проблемы. Между тем, в случае негативного исхода развивающиеся рынки покажут сильное отрицательное движение. Кроме того, переход инвесторов в доллар, который воспринимается в текущей ситуации как "тихая гавань", приведет к сильной просадке российской валюты.

В мой блог

Комментариев нет.