Меню

 
 

На фоне дешевеющей нефти и падающего рубля индекс РТС в начале первой постпраздничной недели опустился ниже 760 пунктов

Первую полноценную торговую неделю 2015 года российский фондовый рынок начал разнонаправленной динамикой индексов – РТС на открытии снизился почти на 3%, ММВБ торговался в слабом плюсе, однако довольно рублевый индикатор также опустился в "красную зону". Негативные настроения преобладали как на рынке акций, так и на валютных торгах на Московской бирже, где рубль вновь теряет позиции относительно доллара и евро. Основными причинами последнего стало, во-первых, понижение агентством Fitch рейтинга России до уровня "ВВВ-" с негативным прогнозом, во-вторых, ситуация на нефтяном рынке, где котировки Brent опустились ниже отметки $50 за баррель. Вторую половину дня российские биржевые индексы провели в "боковике", и по итогам торгов РТС опустился на 3,78% и составил 753,01 пункта, ММВБ снизился на 0,22% - до отметки 1511,98 пункта.

Сегодня Росстат подтвердил опубликованную ранее оценку инфляции за 2014 год, которая составила 11,4%. По итогам декабря показатель составил 2,6%, став максимальным за последние десять лет. "Росстат оценил годовую инфляцию в 2014 году в 11,4%, что значительно выше ожиданий правительства и ключевых ведомств. Цифры ближе к реальности, но, конечно, не отражают её в полной мере. Несмотря на заверения о том, что в январе рост цен постараются сдержать, верится в это очень слабо - не исключено, что январская инфляция окажется сравнима с декабрьской", - прогнозирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

В понедельник динамику лучше рынка демонстрировали "префы" "Транснефти" (+5,9%), акции НЛМК (+3,27%), КТК (+2,8%), "ДИКСИ" (+1,86%), "Северстали" (+1,8%), а также "АЛРОСА" (+1,76%), которая продолжает пятничное повышение. "Экспортер алмазов выигрывает от продолжающегося ослабления курса национальной валюты. Несмотря на то, что дневной график этих бумаг выглядит достаточно хаотичным, в нем просматривается позитивная среднесрочная техническая картина", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Хуже рынка выглядели акции НМТП (-4,1%), АФК "Система" (-3,8%), "СОЛЛЕРСа" (-3,09%), "Полюс Золото" (-2,86%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,78%). Последние корректировались после роста на прошедшей неделе.

Корпоративных новостей на российском рынке акций в понедельник было немного. Выделить среди них можно сообщение "Магнита" о росте рублевой выручки в декабре на 37,3% (акции ритейлера на этой новости торговались в плюсе на 1,39%), а также закрытие реестра акционеров ТМК для получения дивидендов. Бумаги компании по итогам дня снизились на 2%.

На европейских площадках в понедельник преобладала позитивная динамика, ведущие индексы региона пытались компенсировать снижение прошлой недели. Значимой макростатистики сегодня не публиковалось, инвесторы ждут заседания ЕЦБ 22 января, а также оценивают динамику на рынке "черного золота" и ход торгов в США, где основные индексы после роста на открытии ушли в минус. В итоге к закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 показал нулевое изменение, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,38%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в плюсе на 1,18%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,98, "Газпром" - 4,5, "ЛУКОЙЛ"– 39,06, "Норильский никель" – 15,48, "Роснефть" - 3,28, "Ростелеком" - 8,45, "Сургутнефтегаз" - 3,95, "Сбербанк" - 4,26. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,75, "ВымпелКом" - 3,8, "Мечел Сталь" - 0,67.

Торги в США стартовали в "зеленой зоне", однако вскоре настроения на площадках сменились на полностью противоположные: к 20.00 мск индекс Dow Jones в минусе на 0,47%, Nasdaq снижается на 0,65%, индекс S&P500 - на 0,56%. Между тем, никакой важной или второстепенной макростатистики в Штатах сегодня не публикуется.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,54% и составляет 74 280 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,7%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,57%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,16%.

На рынке "черного золота" стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $50 за баррель, до минимальных с 2009 года уровней. Негативной новостью для котировок стало, в частности, понижение прогноза Goldman Sachs по цене на Brent, которая в ближайшие три месяца будет торговаться на уровне $42 вместо $80 за баррель. Давление на стоимость нефти, по мнению Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", также оказывает превышение объемов добычи над объемами потребления. "Объемы добычи в США пока не подают внятных признаков снижения. Кроме того, Россия сообщила о рекордных годовых объемах добычи с момента развала СССР, в Ираке с учетом стараний ИГИЛ производство на пике с 1980-го. Иран готов обсуждать сокращение объемов добычи и ведет на эту тему переговоры с Венесуэлой, но реально у страны есть большой потенциал роста добычи", - отмечает эксперт. К 20.00 мск февральский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,7 за баррель, Light - $46,46 за баррель.

Пока цены на "черное золото" не стабилизируются, на валютном рынке также сохранится негативная динамика – рубль продолжит дешеветь по отношению к доллару и евро. "Возвращающиеся на рынок инвесторы разочарованы падением нефти до отметок ниже $50 и тем, что произошло снижение рейтинга России от Fitch. В итоге то, что доллар торгуется выше 60 рублей - неудивительно и при таком раскладе может на неделе превысить 65 рублей", - считают аналитики "Нордеа Банка".

К моменту доллар США дорожает на 2,26% и составляет 62,95 рубля, евро растет на 3,39% – до 74,7 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 2,8% – до 68,24 рубля. По мнению Сергея Алина, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", текущие уровни могут вынудить Банк России в ближайшее время выйти на рынок с валютными интервенциями в поддержку рубля.

По прогнозам аналитиков, торговая активность на российский рынок акций должна вернуться в начале февраля, пока же инвесторы стараются оценить ситуацию. В конце текущей недели внимание игроков будет приковано к действиям агентства S&P, которое еще в середине декабря изменило рейтинг РФ до "ВВВ-", и теперь может опустить его до "мусорного". Еще одним важным событием станет встреча лидеров Украины, России и ЕС, которая должна состояться 15 января на саммите в Астане.

В мой блог

12.01 22:45
unicef:
и что интересно мне все равно как Вы отдавать будите Сбербанк на 1 млрд. 200 млн. рублей купленные по 60 рублей. Последствия если не отдадите ЗНАЕТЕ.
12.01 22:16
unicef:
Кто там в 6 вечера по Универу ходил, типо Я и представлялся мной. Куда деньги пропали долг берущие и долг и в долг сосущие?