Меню

 
 

В пятницу укрепляющийся рубль и растущая нефть продолжат оказывать влияние на динамику рынка РФ

Тон торгам четверга на российском рынке задал укрепляющийся в преддверии налоговых платежей рубль. В итоге к закрытию индекс ММВБ упал на 0,5% и составил 1669,35 пункта, а индекс РТС вырос на 2,9%% - до отметки 1032,65 пункта. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", набор факторов, влияющих на российский фондовый рынок, остается крайне изменчивым и зачастую даже противоречивым, что находит свое отражение в высокой волатильности по основным инструментам. "Например, сегодня Минэкономразвития внезапно улучшило и без того оптимистичный прогноз по снижению ВВП на 2015 год с 3% на 2,8%", - отмечает эксперт. Также сегодня правительство РФ объявило о сохранении накопительной части пенсии. "Нельзя забывать о позитивном для рынка факторе дивидендного периода и о том, что котировки нефти сейчас находятся более чем на 25% выше уровней, заложенных в бюджет", - добавляет аналитик, уточняя при этом, что позитивные факторы не мешают котировкам ММВБ стремиться к своим локальным минимумам.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали "префы" "Сургутнефтегаза" (-3,9%), акции "Северстали" (-3,8%), "обычка" "Мечела" (-3,7%), "Акрона" (-3,4%), "МегаФона" (-3%). В немногочисленных лидерах - "Татнефть" (+3,4%), ТГК-1 (+2,8%).

Бумаги "Газпрома" в ходе торгов показывали негативную динамику, находясь под давлением новостей об объявлении претензий Еврокомиссией газовой компании в связи со злоупотреблением монопольным положением в Европе. Однако к концу торгов акции эмитента смогли показать рост на 0,1%.

Акции "Сбербанка" перешли к техническому росту после сильного падения ранее. "Привилегированные акции банка за последнюю неделю просели примерно на 10%, так рынок отреагировал на сообщение о размере ожидаемых дивидендов, которые разочаровали инвесторов. Поддержку бумагам банковского сектора оказывает также приближение даты заседания совета директоров ЦБ РФ", - комментирует Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ". К закрытию "префы" банка отыграли 2,9%, "обычка" оказалась в плюсе на 2,8%.

Также техническая коррекция наблюдается в бумагах "Уралкалия", прибавивших 2,6%. Акции эмитента (начиная с 16 апреля) потеряли 6%.

Сегодняшнее укрепление российской валюты носит кратковременный характер, так как активные продажи со стороны российских экспортёров вызваны приближающимся налоговым периодом. После окончания расчетов по НДПИ рубль вновь уступит позиции основным мировым валютам, предупреждают эксперты. Еще одни благоприятным для рубля фактором сегодня стала растущая нефть. В результате доллар подешевел на 2,45%, его стоимость теперь составляет 50,9 рубля, евро снизился на 1,7% - до 54,99 рубля. Бивалютная корзина потеряла 2,09% (52,74 рубля).

Европейские индексы в четверг перешли на отрицательную территорию. Причиной для пессимизма послужила публикация данных по индексу деловой активности в промышленности Еврозоны и Германии за апрель. Так, в Европе показатель снизился до 51,9 пункта (прогнозировался рост до 52,6 пункта). В Германии индекс просел до 51,9 пункта, вместо ожидаемого роста до 53 пунктов. К закрытию индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,62%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 1,22%. Исключение составил индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, прибавивший 0,27%,

Цены АДР на российские акции по итогам торгов в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,0011, "Газпром" (Анг) – 2,91, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50,719, "Норильский никель" (Анг) – 185,632, "Роснефть" (Анг) – 4,906, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,702, "Сбербанк" (Анг) – 1,483. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 11,77, "ВымпелКом" - 5,94, "Мечел Сталь" - 1,27.

"Черное золото" показывает технический рост, несмотря на то что данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от EIA продемонстрировали рост на 5,3 млн баррелей, что оказалось в 1,8 раза выше прогнозных ожиданий. Между тем, поддерживающим фактором для нефтяных котировок могло послужить снижение уровня добычи нефти в США. Кроме того, рост стоимости был спровоцирован возобновлением геополитических рисков. Так, продолжающиеся бомбардировки Йемена, вопреки объявленному прекращению военной операции, поддержали сырье. К 19:45 мск за баррель сорта Brent дают $64,77, нефть марки Light оценена в $57,91 за баррель.

Американский рынок акций открылся ростом на фоне негативной статистики, которую игроки воспринимают как повод для смягчения риторики ФРС США. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросли до 295 тысяч, вместо прогнозного движения до 290 тысяч. Продажи нового жилья оказались на уровне 0,481 млн. Предыдущее значение составляло 294 тыс. Как отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал", статистика по продажам новых домов в США в марте и числу обращений за пособиями по безработице за неделю оказалась хуже ожиданий, что позволяет инвесторам надеяться на нескорый запуск цикла повышения ставок ФРС США и мягкую риторику главы регулятора на заседании, которое состоится 28-29 апреля. На 19:45 мск индекс Dow Jones растет на 0,44%, Nasdaq в плюсе на 0,44%, индекс S&P 500 поднялся на 0,47%. Фьючерс на индекс S&P растет на 0,56% - до 2117,75 пунктов.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,16% и составляет 102 520 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,1%, фьючерсы "ЛУКОЙЛа" растут на 0,03%.

Пятница на российском рынке продолжит текущее движение, сочетание внешних и внутренних факторов предрекает продолжение укрепления рубля, и снижение индекса ММВБ. Кроме того, не стоит забывать о приближении майских праздник, традиционно перед наступлением длинных выходных многие игроки могут покинуть рынок, стараясь на попасть "под перманентные греческие проблемы и возможное ухудшение ситуации на Украине", отмечает трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин.

Кроме того, как полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", динамика рынка в пятницу будет зависеть от реальной причины сегодняшнего скачка в нефтяных котировках - произошел ли он на реальных опасениях или же это был ход спекулянтов. "Высокая нефть вкупе с предстоящими налоговыми выплатами по НДПИ могут укрепить рубль до нового локального максимума, на чем может просесть большая часть голубых фишек", - считает аналитик.

В мой блог

Комментариев нет.