• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Мировые рынки снижаются под давлением нарастающей угрозы дефолта Греции, российские площадки не исключение

Российский рынок демонстрирует негативную динамику на фоне неблагоприятного развития событий вокруг Греции. В минувшие выходные Еврогруппа отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам, которая завершится уже завтра, а греческие парламентарии поддержали идею проведения референдума 5 июля. В ходе плебисцита греки должны принять или отклонить условия "тройки" международных кредиторов по предоставлению финансовой помощи Греции. До греческого референдума рынки, как ожидается, сохранят высокую волатильность на гребне волны Grexit.

В большей степени влияние внешнего фона испытывает индекс РТС. К 13:20 мск долларовый индикатор снизился на 1,74% и составляет 926.6 пункта, рублевый индекс ММВБ опустился на 0,55% - до 1635.39 пункта. Между тем, сдерживающим продажи фактором выступает низкая летняя торговая активность. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ к текущему моменту составляет 8,33 млрд рублей. "С технической точки зрения российский рублевый индекс ММВБ уже три месяца показывает "боковик" в диапазоне с границами 1600-1700 пунктов. После столь длинной консолидации выход из него явно должен быть сильным. Осталось только дождаться, в какую сторону он будет. Пробой отметки 1700 или 1600 пунктов откроет дорогу к дальнейшему движению в пределах 10 процентов", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

На этом фоне под давлением продаж оказались акции российских банков и нефтяного сектора: "Сбербанк" (ао -1,3%, ап -1,5%), ВТБ (-0,38%), "Роснефть" (-1,07%), "Сургутнефтегаз" (-1,43%), "Газпром" (-0,78%). Акции "Газпром нефти" (-1,97%) снижаются после сообщения об аварии на Московском НПЗ. Компанию им составляют: ЛСР (-6,3%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,79%), "Магнит" (-2,5%), "Аэрофлот" (-2,06%), "Московская биржа" (-1,85%).

Наибольший рост на данный момент показывают акции российских металлургических предприятий, традиционно оказывающихся бенефициарами ослабления рубля: "Северсталь" (+1,06%), НЛМК (+1,04%), ММК (+0,83%), Polyus Gold (+1,7%), "Полюс Золото" (+2,2%). Возглавляет список "Мечел" (обыкновенные акции +2,05%, привилегированные +1,68%), который растет на сообщении о том, что Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "Сбербанка" к ОАО "Мечел" и четырем ее дочерним структурам о взыскании $1,2 млн. Между тем, стало известно, что "дочка" Bank of China в суде требует от "Мечела" 55 млн рублей.

Торги в Европе начались снижением основных индексов. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,69%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 3,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 3,58%. Нервозность вызывает нарастающая вероятность объявления Грецией дефолта: 30 июня Афины должны выплатить долг МВФ, и пока нет уверенности в том, что страна исполнит свои обязательства. Между тем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал греков голосовать на референдуме 5 июля против предложений "Брюссельской тройки" о новой программе помощи. В ночь на понедельник Греция объявила о приостановке работы банков на неделю и введении контроля за движением капитала в попытке предотвратить крах национальной финансовой системы. Как стало известно, греки "очистили" свои депозиты до уровня 2004 года. "Сейчас Греции выдвинут ультиматум о погашении долга в размере 1,6 млрд евро перед МВФ, срок которого истекает 30 июня. В свою очередь, при условии отсутствия продления программы финансовой помощи сценарий дефолта по долгу МВФ приобретает все более реалистичные черты. И дефолт может поставить точку на любой финансовой помощи Греции со стороны западных кредиторов в дальнейшем", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик банка "Российский Капитал". На этом фоне валютная пара EUR/USD начала новую неделю ощутимым "гэпом" вниз. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1095.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00137, "Газпром" (Анг) – 2.576, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43.597, "Норильский никель" (Анг) – 172.129, "Роснефть" (Анг) – 4.064, "РусГидро" (Анг) – 0.01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.598, "Сбербанк" (Анг) – 1.262.

Цены на "черное золото" опустились ниже отметки $63 за "бочку" североморской. 30 июня будет важным днем и для нефтяных цен. На эту дату в Вене запланировано принятие решения международными наблюдателями по Иранской ядерной программе. "В случае прогресса в переговорах возможно снятие эмбарго на поставку иранской нефти на мировой рынок. Но тут тоже не все просто: Тегеран запретил доступ наблюдателям на военные объекты, поэтому принятие решения может быть отодвинуто на более поздний срок (а санкции к Ирану, соответственно, продлены)", - отмечает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Кроме того, нефтяные цены находятся под давлением укрепляющегося доллара. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61,68 за баррель, Light - $58,28 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Снижение аппетита к рисковым активам, окончание налогового периода, падение цены на нефть оказывают давление на рубль. Доллар США укрепился на 1,5% и составляет 55,593 рубля, евро подорожал на 0,8% - до 61,68 рубля. "Сегодня на фоне сохраняющихся низких цен на нефть, а также неопределенности, связанной с разрешением "греческого вопроса", рубль вероятнее всего продолжит находиться под давлением. При этом, мы полагаем, что курс доллара вновь приблизится к достигнутому в конце минувшей неделе уровню - 55,30 руб. и продолжит дальнейшее ослабление, если цены на нефть не стабилизируются", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,16% – до 58,3322 руб.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Негативный внешний фон предполагает закрытие индексов с существенным понижением по итогам дня", - ожидает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". До конца дня публикации значимых для рынка макростатистических показателей не запланировано, участники рынка продолжат следить за новостями из Брюсселя и Афин.

В мой блог

Комментариев нет.