Меню

 
 

Минуточку внимания: рынки ждут публикации сентябрьского протокола ФРС

В среду российские фондовые индексы торговались достаточно волатильно. Борьба в очередной раз развернулась вокруг "круглых" отметок – 2000 пунктов по ММВБ и 1000 по РТС. Оба уровня тестировались в течение дня, но удержать их не удалось. День был богат на внутренние новости – в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!" успели высказаться монетарные чиновники, представители гос корпораций и глава государства Владимир Путин.

К вечеру стало известно, что сделка по продаже госпакета акций "Башнефти" "Роснефти" завершена. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей, как и сообщалось ранее. Путин заявил, что решение правительства передать "Башнефть" "Роснефти" вызвало некоторое удивление и у него, однако, по его словам, синергетический эффект, полученный "Роснефтью" от этого слияния покроет уплаченную за госпакет премию и позволит более выгодно приватизировать саму госкорпорацию. Кроме того, он подчеркнул, что это поможет Башкирии сохранить контроль в "Башнефти". Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что "Роснефть" будет приватизирована до конца года, а "окно" для приватизации ВТБ откроется в 2017 году.

Также Владимир Путин сообщил, что инфляция по итогам 2016 года не должна превысить 6%. По данным Росстата, за прошлую неделю цены выросли еще на 0,1%, а с начала года инфляция достигла 4,2%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ключевая ставка в районе 6-7% возможна при инфляции 4% - целевой уровень регулятора на 2017 года. Также она заверила, что девальвационный сценарий в России не повторится.

По итогам дня рублевый индекс ММВБ остановился на отметке 1993,35 пункта, потеряв 0,4%, долларовый РТС снизился на 0,95% и достиг уровня 995,96 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 25,18 млрд рублей, что заметно ниже среднедневных значений.

Динамику хуже рынка показали акции потребительского и финансового секторов: "ДИКСИ" (-3,61%), "М.Видео" (-1,83%), ВТБ (-1,57%), "Сбербанк" (ао -1,39%, ап -1,39%). Акции "Газпрома" просели на 0,65% на фоне заявлений Еврокомиссии о желании сохранить транзит газа через Украину после 2019 года.

Акции "Башнефти" (ао 1,3%, ап +0,57%) вышли в плюс после нескольких волатильных сессий, "Роснефть" (+0,3%) также отыгрывает завершение истории с приватизацией башкирской компании. Сильно торговались также "Транснефть" (ап +5,22%), НМТП (+3,07%), "Мечел" (ап +2,15%), "Сургутнефтегаз" (ап +1,35%), НЛМК (+1,04%).

Европейские индексы провели день на отрицательной территории. Европейская валюта стабильна, а вот падение фунта приостановилось, благодаря заявлениям премьер-министра Великобритания. "В опубликованной недавно статье Bloomberg сообщается, что премьер-министр Британии Мэй допустит более активную вовлеченность парламентариев в процесс "Брекзита", что можно расценивать как смягчение ее прежней позиции, и это должно снизить градус страха на рынках. Сложно сказать, насколько быстро мы увидим признаки того, что Британия и ЕС смягчают тон выяснения отношений", - считает Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank.

Lloyds Banking Group Plc планирует сократить 1340 рабочих мест в Великобритании в рамках программы оптимизации, начатой еще в октябре 2014 года.

В еврозоне вышли хорошие данные по промпроизводству за август. В месячном выражении показатель вырос на 1,6%, ожидался рост на 1,5%. В годовом выражении был зафиксирован рост на 1,8% вместо прогнозных 1,1%. За день британский FTSE100 снизился на 0,66%, французский CAC40 потерял 0,44%, а немецкий DAX – 0,51%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,14136, "Газпром" (Анг) – 4,35074, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49,35839, "Норильский никель" (Анг) – 15,38261, "Роснефть" (Анг) – 5,77098, "Ростелеком" (Анг) – 7,58129, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,58778, "Сбербанк" (Анг) – 9,70165. Тем временем МТС (США) - 7,64317, "ВымпелКом" (США) – 3,31973, "Мечел Сталь" (США) – 2,88049, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,70046.

Американские индексы в ходе торгов среды движутся разнонаправленно после заметной просадки накануне. Формально поводом к снижению стала слабая отчетность Alcoa. Сезон отчетности в США открыт. Сегодня глава Федерального резервного банка Нюь-Йорга Ричард Дадли заявил, что повышать ключевую ставку в США нужно осторожно, но он надеется, что ФРС сможет это сделать. При этом он заявил, что следует рассчитывать на повышение стоимости заимствований. В то же время, по его словам, агрессивное повышение ключевой ставки не могло бы стать устойчивым курсом. В целом, г-н Дадли считает, что состояние мировой экономики несколько разочаровывает. В 21:00 мск ожидается публикация сентябрьского протокола ФРС США, так называемых "минуток ФРС". К 19:15 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,17%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 0,19%, а индекс высоких технологий Nasdaq демонстрирует нулевую динамику.

Ситуация на рынке энергоносителей также менялась в течение дня – утренний рост сменился снижением в вечерние часы. Рынок чувствителен к заявлениям основных производителей нефти. Сегодня по итогам встречи ОПЕК+ в Стамбуле министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что новые квоты по добыче не обсуждались. Предметный разговор на эту тему ожидается на технической встрече ОПЕК 29 октября, и Россия также будет в ней участвовать. "С нашей точки зрения, предел роста на ожиданиях для Brent уже достигнут. Цены и так находятся вблизи годовых максимумов, и весомых поводов для дальнейшего подъема нет. Появиться они могут не раньше конца ноября, когда в Вене состоится саммит ОПЕК", - полагает Андрей Диргин, директор аналитического департамента "Альфа-Форекс". К 19:15 мск декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $51,92, ноябрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $50,16.

Рубль заметно ослаб по итогам основной сессии, покинув локальные максимумы. Спрос на рублевую ликвидность на рынке связывали со сделкой по приватизации "Башнефти". Теперь она закрыта, а нефть снижается, так что ослабление рубля, учитывая взятый долларом курс на укрепление, практически неизбежно. К 19:15 мск доллар на торгах Московской биржи стоил 63,02 рубля, евро торговался на отметке 69,4825 рубля.

При этом финансовые рынки словно игнорируют нарастающую геополитическую напряженность. Президент Путин отменил визит во Францию, а о дате встречи "нормандской четверки" пока не идет и речи. При этом риторика США, Великобритании и ряда других стран в адрес РФ ужесточается, всё настойчивее звучат слова о новых экономических санкциях. Россия в свою очередь активизировала попытки углубить военное сотрудничество с Индией и Китаем.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерс на индекс РТС растет на 0,17%. Фьючерсный контракт на акции "Газпрома" дорожает на 0,07%, на акции "Сбербанка" – теряет 0,03%, а на акции "ЛУКОЙЛа" – торгуется в плюсе на 0,02%.

В целом, инвесторы ждут публикации "минуток", фиксируя прибыль. "Инвесторы лихорадочно переоценивают риски, ожидая обнаружить в протоколах увеличение числа сторонников повышения ставки. В пятницу, 14 октября, состоится выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, на котором может быть в частности озвучена оценка текущей обстановки на рынке труда США. Сентябрьские данные по рынку труда в Штатах имели довольно противоречивый характер, из-за чего участники рынка даже засомневались в том, что Федрезерв примет решение о повышении ставки до конца 2016 года", - полагает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал".

В мой блог

Комментариев нет.