• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Минутки" ФРС станут драйвером движения фондовых индексов, ММВБ может предпринять попытку штурма 1700 пунктов

Четверг на российском рынке прошел при повышенной волатильности. После разнонаправленного открытия индексы "окрасились" в красный цвет, что можно объяснить коррекцией по отношению к росту предыдущих дней. Между тем, во второй половине дня индикаторы смогли вернуться к росту. Позитивом для бенчмарков стал рост нефтяных котировок выше $50 за баррель Brent. Текущий подъем "черного золота" и укрепление рубля по отношению к ведущим мировым валютам создают задел для дальнейшего роста фондового рынка РФ. К закрытию четверга индекс ММВБ вырос на 0,6% - до 1689,32 пункта, индекс РТС смог подняться на 1,5%, его значение составило 856,44 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно предыдущего дня возросли – до 45,815 млрд рублей.

В лидерах роста оказались акции "Сбербанка" (ао +4,3%, ап +3,9%), ВТБ (+3,6%), НЛМК (+3,5%), РДР "РУСАЛа" (+3,1%), "ФСК ЕЭС" (+1,5%), "Э.ОН Россия" (+1,5%).

Сегодняшнюю позитивную динамику бумаг "Трансаэро" (+25%) можно объяснить не только техническим восстановлением после стремительного снижения, но и данными о возвращении в расписание на 9 октября четырех рейсов. Ранее авиакомпания сообщила об отмене 62 рейсов на 9 октября. "Аэрофлот" (+1,9%) для бесперебойной перевозки пассажиров "Трансаэро" создал оперативный штаб, осуществляющий координацию операционной деятельности авиакомпании.

Укрепившаяся национальная валюта помогла восстановить интерес инвесторов к компаниям, ориентированным на внутренний спрос: X5 Retail Group (+4%), МТС (+1,4%), "МегаФон" (+0,8%), "ДИКСИ" (+0,7%), "М.видео" (+0,3%).

Между тем, укрепление курса рубля стало причиной снижения акций металлургического сектора: "Северсталь" (-1%), ММК (-0,9%), ЧМК (-0,7%).

В лидерах снижения "ВСМПО АВИСМА" (-7,2%), "Ростелеком" (-2,5%), "Фармстандарт" (-2,3%), ТГК-1 (-1,9%), "Распадская" (-1,4%), "Полюс Золото" (-1,4%), "ФосАгро" (-1,3%), Yandex (-1,2%).

Негативом для привилегированных акций "Мечела" (-0,5%) стали новости об иске "Сбербанка" о взыскании 1,7 млрд рублей к угольной компании "Южный Кузбасс", входящей в "Мечел".

Банк Англии принял решение сохранить основные параметры монетарной политики (базовая процентная ставка сохранена на рекордно низком уровне 0,5%) и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 375 млрд фунтов стерлингов. Такое решение поддержало европейские индексы: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,3%. Некоторую порцию негатива добавляют данные о снижении торгового баланса в Германии за август до 19,6 млрд евро против ожидаемого роста до 22,5 млрд евро.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,29539, "Газпром" (Анг) – 4,47076, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,77625, "Норильский никель" (Анг) – 14,52247, "Роснефть" (Анг) – 4,03169, "Ростелеком" (Анг) – 8,70148, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,63596, "Сбербанк" (Анг) – 5,63096. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,71131, "ВымпелКом" - 4,05069, "Мечел Сталь" - 0,923326.

На американском рынке отмечена слабая негативная динамика. Инвесторы оценивают данные по рынку труда в США. Так, стало известно о сокращении первичных обращений за пособиями по безработице до 263 тыс. с 276 тыс., при этом прогнозное значение было на уровне 274 тыс., что свидетельствует о восстановлении американской экономики и может говорить о том, что ФРС решится на изменение монетарной политики уже в декабре. Сегодня, после закрытия российского рынка (в 21:00 мск) будут опубликованы протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам, прошедшего 16-17 сентября, а также состоится публикация отчетности производителя алюминия Alcoa за третий квартал. Аналитики считают, что сезон отчетностей будет носить преимущественно негативный характер. К 19:55 мск индекс Dow Jones оказался в минусе на 0,06%, индекс S&P 500 теряет 0,3%, индекс Nasdaq просел на 1%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,8% и составляет 86 790 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" подрастает на 0,6%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,5%.

Существующая геополитическая напряженность, слабый доллар, сокращение добычи нефти и снижение числа буровых установок в США играют на руку "черному золоту", которое второй день подряд удерживается выше $50 за баррель Brent. На 19:55 мск за баррель североморской смеси нефти марки Brent дают $52,98, за "бочку" Light - $49,32. После уверенного подъема нефтяные котировки консолидируются на текущих отметках. Как отмечает Богдан Зварич, аналитик ИХ "ФИНАМ", игрокам нужны новые движущие факторы для возобновления роста. "Вполне возможно, что данная консолидация сохранится до пятницы, на ожиданиях новых данных по буровым установкам в США", - прогнозирует эксперт.

Российская валюта укрепляется, отыгрывая рост нефтяных котировок. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение спроса у инвесторов к рисковым активам: вероятность повышения ключевой ставки ФРС США перемещается на следующий год, участники торгов ожидают более мягкой политики ЕЦБ, постепенно восстанавливается рынок Китая. На текущий момент доллар США подешевел на 1,2% и составляет 61,904 рубля, курс евро дешевеет на 0,8% – до 69,867 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,03 % – до 65,4874 рубля. Между тем, за исключением сырьевого драйвера у рубля нет поводов для укрепления, и при очередном снижении нефтяных котировок курс "россиянина" может вернуться к прежним уровням. "При дальнейшем росте нефтяных цен рубль имеет шансы преодолеть к доллару уровень в 58-60 рублей, но дальше регулятор, видимо, начнет активно покупать валюту, ослабляя рубль, поскольку дефицита бюджета и снижения налоговых доходов от валютных экспортеров в условиях возможного повышения НДПИ правительству точно не нужно", - считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,128.

Позитивное закрытие дня и продолжающийся рост нефтяных котировок создают предпосылки для открытия пятницы на положительной территории. Техническая картина предполагает тестирование индексом ММВБ отметки 1700 пунктов. Правда, завтра инвесторы могут взять паузу перед выходными. Плюс к этому, не стоит забывать о том, что после окончания торгов в России будут опубликованы "минутки" ФРС, которые могут стать ключевым фактором для дальнейшей динамики западных индексов. "Игроки будут искать намеки на то, пойдет ли ФРС на ужесточение кредитно-денежной политики в этом году или первое повышение ставки может быть отложено на 2016 год", - уточняет г-н Зварич.

В мой блог

Комментариев нет.