Меню

 
 

"Медведи" уверенно уводят индекс ММВБ к отметке 2000

Российский рынок начал неделю снижением основных индексов на негативном внешнем фоне. Итоги пятничной торговой сессии в США дали сигнал к началу распродаж. Все дело в неопределенности относительно сроков повышения базовой процентной ставки ФРС США, которая продолжает оказывать давление на мировые фондовые площадки. Кроме того, "ястребиные" комментарии некоторых представителей Федрезерва только усиливают волнения рынков. К 13:45 мск ММВБ находится у отметки 2008,9 пункта, снижаясь на 0,9%, РТС падает на 1,8%, его значение составляет 969,17 пункта.

Скорее всего, в течение дня рынок продолжит коррекцию, которая началась в конце прошлой недели. По словам Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24, по РТС просадка может составить до 4% относительно уровней закрытия пятницы. При этом снижение в обозначенных пределах не должно привести к кардинальному изменению настроений инвесторов, которые на протяжении уже шести недель подряд увеличивают своё присутствие в российских акциях.

В положительной зоне удерживаются акции НМТП (+1,3%), "Полюса" (+1,07%), "Распадской" (+0,5%). А также "префы" "Транснефти" прибавляют почти 2%.

Бумаги "ИНТЕР РАО" включены в состав индекса MVIS Russia Index по итогам квартальной ребалансировки взамен "Уралкалия", сообщили аналитики ИК "Велес Капитал". Изменения вступят в силу 16 сентября после окончания торгов. Эта новость поддерживает бумаги компании. Сейчас они прибавляют 1,1%.

В лидеры падения вышли бумаги "Газпрома" (-0,6%), "Мечела" (-3,3%), НЛМК (-3,1%), "Уралкалия" (-3,4%), "МегаФона" (-3,2%), МТС (-1,6%), "Магнита" (-1,9%). Акции "Сбербанка" (-1,2%), по мнению Андрея Хохрина, директора по продажам ИК "Ай Ти Инвест", утрачивают лидерство среди ликвидных фишек по темпам удорожания и могут начать проигрывать в динамике широкому рынку.

Между тем европейские площадки открыли неделю также в минусе. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 1,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 2,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 2,06%.

Динамика фьючерса на S&P500 (-0,69%) сигнализирует о том, что высока вероятность продолжения движения рынков вниз.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ - 2,24038, "Газпром" - 4,16843, "ЛУКОЙЛ" - 46,69669, "Норильский никель" – 15,33261, "Роснефть" – 5,53144, "Сургутнефтегаз" – 4,71780, "Сбербанк" – 9,51462.

Цены на нефть снижаются на фоне укрепления позиций доллара, а также на заявлении президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена о необходимости повышения ставки ФРС. Кроме прочего давление на рынок "черного золота" добавили и данные по буровым установкам в США. К моменту марка Brent торгуется на уровне $47,18 за баррель, за "бочку" Light дают $45,02.

Рубль немного теряет позиции по отношению к доллару, но, по мнению экспертов, падение будет умеренным, и национальная валюта не уйдет ниже отметки $65,2-65,3. Тем не менее, трейдеры будут готовятся к решению Банка России. 16 сентября ЦБ с очень большой вероятностью снизить ставку на 0,5%, и это окажет серьезное давление на рубль. Сейчас эти ожидания будут постепенно отыгрываться. В сочетании с дешевеющей нефтью рубль к концу недели может приблизится к 66 за доллар, комментирует Юрий Мельников, первый зампред правления банка "Югра".

Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на речи члена совета управляющих ФРС Лаэла Брейнарда, что станет последним выступлением представителей регулятора перед заседанием Комитета по открытым рынкам на следующей неделе, итоги которого станут известны 21 сентября. Кроме того, давление на настроения игроков оказывает близящееся заседание Банка Японии, о результатах которого также станет известно 21 сентября. В целом пока глобально радоваться росту прошлой недели не стоит, поскольку рецессия в РФ не завершилась, и даже при высоких ценах на нефть темп роста ВВП в ближайшие пять лет ограничен 1,2-1,5%, считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Сегодня пройдет заседание совета директоров "МРСК Центра и Приволжья". В "Норникеле" примут решения относительно сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Кроме того, сегодня закрытие реестра акционеров "ДИКСИ" для участия в ВОСА.

В мой блог

Комментариев нет.