• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Малейшее ухудшение внешнего фона вызовет фиксацию прибыли на перегретом российском рынке

Нефтяные фьючерсы устремились к локальным максимумам, с легкостью преодолев отметку в $42 за баррель Brent. Позитив на сырьевых рынках не остался незамеченным и вызвал рост российских индексов. К завершению торгов пятницы рублевый индекс ММВБ поднялся на 1,22% - до 1914,02 пункта, долларовый РТС повысился на 1,29% - до 885,13 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысился относительно четверга – до 60,565 млрд рублей. С начала месяца ММВБ вырос на 3,79%, повышательный тренд на отечественных площадках поддерживается решениями ФРС США и ЦБ РФ. В частности, решение Банка России сохранить ставку на уровне 11% поддержало курс рубля сегодня.

Росли в пятницу вместе с рынком акции "Магнита" (+4,59%), ИСКЧ (+3,43%), "Татнефти" (+3,35%), НЛМК (+3,16%), "Башнефти" (+3,12%). Аутсайдерами же стали бумаги "М.видео" (-5,28%), "префы" "Транснефти" (-4,03%), акции "Уралкалия" (-2,48%), ТМК (-2,21%), РДР "РУСАЛа" (-2,14%).

Укрепление рубля поддерживает рост обыкновенных акций "Сбербанка" (+2,68%), которые в моменте поднимались до 112,5 рубля, вплотную подходя к максимуму июня 2007 года (113,5 рубля. Технический рост поддерживает оптимизм и в "префах" "Сбербанка" (+1,59%), и в акциях банка ВТБ (+0,48%).

В последнее время довольно сильно выглядят акции электроэнергетического сектора: "Э.ОН Россия" (+7,1%), ФСК ЕЭС (+3,87%), "МРСК Центра" (+3,17%), "Мосэнерго" (+3,06%). Между тем, лидеры наметившегося прироста в электроэнергетическом секторе меняются день ото дня. Сегодня в минусе бумаги ОГК-2 (-9,3%), "Интер РАО" (-2,88%), "Россетей" (-2,84%), "Русгидро" (-1,96%). "Таким образом, текущее оживление интереса к указанному сектору создает хорошие спекулятивные возможности. Вместе с тем, покупка этих бумаг на среднесрочный и долгосрочный период, по-прежнему представляется достаточно рискованным шагом", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Слухи о том, что ряд российских нефтяников могут получить новые льготы для крупных месторождений в Восточной Сибири и на Ямале поддержали акции "Роснефти" (+1,99%) и "Газпром нефти" (+0,48%). Эта новость выступает позитивом и для "Сургутнефтегаза", но котировки эмитента снижаются на фоне снижения курса доллара по отношению к рублю (ап -3,66%, ао -2,46%).

Индексы Старого Света показывали в ходе торгов слабый рост - менее 1%. К закрытию рынка индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,19%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,59%. Основной причиной позитивной динамики европейских индикаторов стало повышение нефтяных фьючерсов.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,20337, "Газпром" (Анг) – 4,37074, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 41,03197, "Норильский никель" (Анг) – 13,84735, "Роснефть" (Анг) – 4,65579, "Ростелеком" (Анг) – 8,35142, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,62596, "Сбербанк" (Анг) – 6,99919. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,69631, "ВымпелКом" - 4,07069, "Мечел Сталь" - 1,79978.

На американском рынке индексы растут, продолжая отыгрывать решение ФРС и публикацию хорошей финансовой отчетности компаний США. В частности, золотодобытчик Newmont Mining прибавляет 2,6% и близок к 2-летнему максимуму на новостях о том, что индонезийский консорциум собирается привлечь заемные средства для приобретения его операций в азиатской стране. В итоге, американский рынок акций готовится зафиксировать пятую подряд выигрышную неделю. К 20:00 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,6%, индекс широкого рынка S&P500 в плюсе на 0,4%, индекс высоких технологий Nasdaq подрастает на 0,54%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС теряет 0,08% и составляет 87 800 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" - растет на 0,21%.

"Черное золото" получило поддержку со стороны дешевеющего доллара после решения Федрезрва сохранить ставку на прежнему уровне. Кроме того, снижение прогнозов по росту ВВП США на 2016 год повысили "аппетит к риску". В последнее время позитив на сырьевом рынке вызван в основном ожиданиями встречи стран-производителей углеводородов. Пока встреча в рамках ОПЕК+ переносится на апрель. Кроме того, инвесторы полагают, что желание Ирана принять участие в переговорах может говорить о готовности этой страны обсуждать возможность "заморозки" добычи нефти. К текущему моменту нефть Brent поднялась до $41,45 за баррель, "бочка" нефти Light оценивается в $41,47. Кроме того, уход с рынка добытчиков сланцевой нефти приводит к уравновешиванию баланса спроса и предложения. В частности, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что сокращение добычи сланцевой нефти в США может оказать большее влияние на цены, чем переговоры стран-производителей о заморозке добычи "черного золота".

Стремительное повышение фьючерсов на нефть создаёт предпосылки для роста курса рубля. В последние дня российская валюта получает сильную поддержку со стороны Центробанков. В частности, решение ФРС США оказало негативное влияние на курс доллара, что привело к укреплению "россиянина". Сегодня же, после решения Банка России не менять ключевую ставку, продолжился рост российской валюты. К 20:00 доллар США растет на незначительные 0,05% и составляет 68,14 рубля, курс евро снижается по отношению к рублю до 76,83 рубля (-0,38%). Бивалютная корзина стала "легче" на 0,15% – до 72,0505 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1272.

Кроме внешнего позитива российский рынок поддерживается и техническими факторами. Подъем индекса выше 1900 пунктов создает задел для дальнейшего роста этого индикатора. Важный уровень 1900 пунктов превратился в сильную поддержку для рублевого индекса. Между тем, Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал", полагает, что после резкого роста цен на нефть можно ждать коррекцию или, как минимум, консолидацию около текущих уровней. "Это может поумерить аппетиты "быков" и привести к фиксации прибыли в ряде рисковых активов", - не исключает аналитик. Согласен с ним и трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин, уточняющий, что на российском фондовом рынке ситуация представляется слишком оптимистичной, тогда как прогнозы от ЦБ РФ, наоборот, излишне консервативны. "Это может сбить излишнюю волну эйфории, поэтому в ближайшее время придется отступить, оставив "завоеванные позиции", - считает эксперт.

Сохраняется привязка рынка РФ к динамике нефтяного рынка. Между тем, как уточняет Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка", технически рынок выглядит перегретым, а конъюнктурно наблюдается усталость игроков от затянувшегося ралли и стремление фиксировать прибыль при малейшем ухудшении внешнего фона. "По нашему мнению, уровень 1930 пунктов ММВБ и 900 пунктов по РТС пока представляют для дальнейшего движения серьезные сопротивления, преодолеть которые в начале следующей недели будет достаточно сложно", - отмечает г-н Фролов.

Нет уверенности в продолжении роста российского рынка на новой неделе и у Богдана Зварича, аналитика ИХ "ФИНАМ", который полагает, что российский фондовый рынок и рубль скомпенсируют часть своего роста, а индекс ММВБ уйдет под уровень 1900 пунктов. Этому будет способствовать уход нефтных котировок ниже $42 за баррель Brent на вечерней сессии.

В мой блог

20.03 05:13
unicef:
Можете посмяться, евро по 1,225 покупал
20.03 05:12
unicef:
УНИВЕР, Вас это тоже касается
18.03 20:50
TRAKTOR:
Ну вот и закончился очередной период на фр РФ. Впереди лишь сезон дивидендов. На уходящей неделе перетряска портфелей просматривалась явно. Наиболее нетерпеливые, на малюсеньких объёмах, уже приступили к накоплению очередных перспективных бумаг - будущих лидеров роста следующего цикла. Скоро отсечки, сброс папир и августовский провал - начало нового цикла. Инвесторам можно уже сворачивать удочки и готовиться к длительным отпускам, посвятив всё это время семье и личному.