• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Летняя волна девальвации российской валюты подойдет к концу, если нефть остановится в районе $50 за Brent

Российский рынок торги вторника провел преимущественно с разнонаправленной динамикой, однако к закрытию индикаторы единогласно опустились в "красную зону". Отечественные площадки старались игнорировать негативный внешний фон, сформированный под влиянием решения Китая о 2%-ной девальвации юаня, однако уже ко второй половине дня индекс РТС оказался в глубоком минусе на фоне ослабления курса национальной валюты, а также вновь упавшей ниже $50 нефти марки Brent. По мнению Виктора Родина, управляющего "ДиМакс Капитал", "создать однозначно повышающий тренд у российского рынка пока нет сил, и хотя технически сегодня все должно было сложиться позитивно, однако реальность вносит свои коррективы".

В результате очередного ослабления рубля индексу ММВБ удалось удержаться около нуля при почти двухпроцентном снижении РТС, к закрытию ММВБ оказался в минусе на 0,2% и составил 1697.87 пункта, а вот валютный индикатор опустился на 2%, закрепившись у отметки 830.33 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно уровня понедельника и составили 31, 498 млрд рублей.

Аутсайдерами по итогам торгов стали "Полюс Золото" (-3,5%), "Сбербанк" (-2,6%), ФСК ЕЭС (-2,2%), "МегаФон" (-2,1%).

В лидерах роста по итогам дня оказались НЛМК (+3,4%), "Транснефть" -п (+3,2%), "Акрон" (+3,1%), "Распадская" (+1,8%), "Уралкалий" (+1,7%), "Группа ПИК" (+1,5%)

Виталий Манжос, комментируя ситуацию на рынке, отмечает, что текущий день оказался крайне беден на внутренние корпоративные события, поэтому российские инвесторы и спекулянты продолжили выборочные покупки акций экспортирующих компаний.

Рынки Старого Света закрылись в "красной зоне". По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 1.9%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 1,68%. Значимой статистики сегодня в регионе не публиковалось.

Между тем сегодня вновь популярна "греческая тема": страна во вторник согласовала с международными кредиторами выделение стране третьего пакета финансовой помощи общим объемом 85 млрд евро в течение трех лет. На этой новости греческий фондовый рынок закрылся во вторник более 2% ростом котировок. Как сообщают западные СМИ, стороны вынуждены были пойти на ряд компромиссов, в том числе, относительно приватизации, либерализации энергетики и в кредитной сфере. Но соглашение пока носит чисто технический характер, сторонам необходимо достичь еще политической договоренности. Голосование по законопроекту состоится в греческом парламенте в четверг. Афины рассчитывают подписать соглашение до 18 августа, чтобы 20 августа из нового транша помощи произвести платеж ЕЦБ в размере 3,2 млрд евро.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,15437, "Газпром" - 4,33874, "ЛУКОЙЛ"– 39,13665, "Норильский никель" – 15,85770, "Роснефть" - 3,65262, "Ростелеком" - 7,69131, "Сургутнефтегаз" - 5,41092, "Сбербанк" - 4,78081. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,21140, "ВымпелКом" - 5,81253, "Мечел Сталь" - 0,91516.

Рынок акций США торгуется в минусе под влиянием решения Поднебесной о девальвации юаня и опасений, что текущие меры означают ухудшение ситуации в китайской экономике. На 20:20 мск индекс Dow Jones понижается на 1,41%, индекс S&P-500 упал на 1,19%, Nasdaq - на 1,42%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС понижается на 0,31% и составляет 82 390 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижаются на 0,31%, фьючерс на акции "Газпрома" падают на 0,39%, "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,27%.

Коррекция нефтяных цен, которым в первой половине торгов вторника удалось пробить отметку в $50 за баррель, оказалась недолгой. К вечеру котировки вновь опустились ниже $49,5 за баррель Brent. Давление на сырьевой рынок оказали меры Китая и опасения того, что импорт сырья Поднебесной сократится, а также данные об очередном рекорде добычи ОПЕК в июле - показатель зафиксировал рост в прошлом месяце на 100,7 тыс. барр. в сутки. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.42 за баррель, Light - $43.85 за баррель. "В последние дни котировки нефти перешли в режим "боковика". Пока оснований ожидать дальнейшего резкого снижения в нефти нет", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит". Эксперт добавляет, что завтрашние данные по запасам и добыче могут оказать поддержку котировкам (по прогнозам Министерства Энергетики США в августе ожидается снижение добычи на 91 тыс. барр. в сутки). Если инвесторы увидят в завтрашних данных подтверждение тенденции снижения добычи в США, вполне вероятно возвращение нефти в диапазон $50-51 за баррель марки Brent.

Российский рубль во вторник продолжил ослабляться. К моменту просадка к ведущим мировым валютам составляет порядка 2,5%. "Вчерашний отскок рубля не должен вводить в заблуждение. Рубль остается заложником поведения котировок нефти, которые без помощи извне едва ли способны на заметный рост", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банка "Зенит". К 20:20 мск доллар США поднялся на 2,3% и составляет 64,31 рубля, евро дорожает на 2,5% – до 70,9860 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,4% – до 67,3142 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1052.

Завтра динамика торгов по-прежнему будет зависеть от движения нефтяных котировок. Значительных изменений не ожидается. Однако, по мнению Василия Копосова, директора информационно-аналитического управления "Энергокапитал", в районе $50 за баррель Brent снижение нефтяных котировок может приостановиться, на чем закончится и летняя волна девальвации российской валюты. "Если это случится уже на этой неделе, то в ближайшее время вероятна консолидация индекса ММВБ вокруг отметки 1700 пунктов", - считает эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.