• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Коррекция по нефти выглядит слабой, российский рынок остается в минусе

Российский рынок завершающую сессию недели проводит в "красном". Еще вчера вечером, нивелировав практически весь внутридневной прирост, отечественные индексы оказались под влиянием распродаж. Сегодня негативная тенденция на площадках только усилилась, чему в больше степени способствовали нефть, откатившаяся к уровню $46,5 за баррель, и неопределенный внешний фон. К середине дня рынок РФ остается в минусе, и, хотя негативные факторы ослабили свое влияние, инвесторы не питают надежд на восстановление индексов в течение дня. К 14.10 рублевый бенчмарк находится в районе 1874.03 пункта, опускаясь на 0,4%, валютный РТС понизился на 0,4% и достиг 919.69 пункта.

Вместе с рынком в минусе торгуются "Северсталь" (-3,1%), "ФосАгро" (-2,4%), "Россети" (-2,1%), ТМК (-1,7%). По факту дивидендной отсечки снижаются акции ФСК ЕЭС (-4,8%), "МегаФона" (6,2%) и "Мостотреста" (-8,8%).

В плюс вышли "Магнит" (+3,1%), "Энел Россия" (+2,5%), "СОЛЛЕРС" (+2,2%), "Сбербанк" (+0,6%).

Европейские фондовые индексы в пятницу преимущественно подрастают, ожидая данных статистики по американскому рынку труда. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX торгуется в плюсе на 1,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,92%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.00103, "Газпром" – 2.146, "ЛУКОЙЛ" – 42.612, "Норильский никель" – 135.423, "Роснефть" – 5.001, "РусГидро"– 0.00872, "Сургутнефтегаз" – 0.488, "Сбербанк" – 2.162.

После вчерашнего обновления двухмесячных минимумов нефтяные котировки стремятся скорректироваться, но все попытки ограничиваются районом $46,5 за баррель Brent. Напомним, что вчера на вечерней сессии "черное золото" потеряло порядка 5% по факту публикации данных о запасах, не устроивших инвесторов (снижение составило 2,223 млн барр. при ожиданиях около -6 млн). К середине дня фьючерс на Brent торгуется у $46.72 за баррель, Light - $45.51 за баррель. "После того как утратили силу краткосрочные факторы - забастовка норвежских нефтяников, перебои с нигерийским поставками и прочее, - стало видно, что рынок несколько переоценил американский спрос на топливо в сезон отпусков и каникул. В то же время, добыча "черного золота" продолжает постепенно увеличиваться. Это создает прочную основу для формирования новой волны "медвежьего" тренда", - комментирует Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

А вот российская валюта продолжает укрепление, игнорируя волну волатильности, захлестнувшую сырьевой рынок. Такая устойчивость позиции объясняется поддержкой со стороны дивидендного периода, по окончании которого рубль может просесть. Пока же доллар расположился в районе 64,2 рублей, снижаясь на 0,5%; евро подешевел на 0,4% – до 71,05 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,5% – до 67,2825 рубля.

Во второй половине дня давление продавцов может ослабнуть, однако вряд ли у инвесторов появится желание совершать покупки перед выходными. Некоторую определенность на торги может принести публикация макростатистики из Штатов. В 15.30 по московскому времени ожидаются данные по уровню безработицы и средняя почасовая заработная плата. В следующие полторы недели, напоминает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями", пройдет закрытие реестров акционеров под дивиденды по многим "тяжеловесным" акциям, поэтому индекс ММВБ автоматически может еще немного просесть.

В мой блог

Комментариев нет.