Меню

 
 

Корпоративные истории и рост цен на промышленные металлы вывели российский рынок в плюс

Российские индексы продолжают двигаться в узком "боковике". Начав день разнонаправленно, к середине дня оба фондовых индикатора оказались на положительной территории. Достаточно волатильный рубль не дает четких сигналов и не поддерживает спрос на российские бумаги, но в игру вступили корпоративные истории. Как отмечают аналитика банка "Санкт-Петербург", вчера с валютного рынка ушел "крупный покупатель" рублей, а падение сопровождалось увеличением объемов. Небольшую поддержку рынку оказывает рост нефти, однако в ожидании встречи ОПЕК+ 28-29 октября инвесторы предпочитают "переложиться" из нефтяных акций в сектор металлургии или угледобычи. К 13:40 мск индекс ММВБ растет на 0,35% и составляет 1981,79 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавляет 0,4% и находится на отметке 993,5 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составляет 8,46 млрд рублей.

Котировки "РУСАЛа" (рдр +7,39%) возглавляют рост после сообщений о том, что группа "ОНЭКСИМ" продает 14% пакет своих акций в компании в пользу SUAL. "Пакет будет продан до конца ноября за $700 млн, то есть с 15% премией к рыночным котировкам. При этом доля SUAL в "РУСАЛе" возрастёт до 27,8%. Таким образом, обязательства выставления оферты на выкуп акций у миноритариев не возникнет", - поясняет Роман Ткачук, главный аналитик "Альпари".

По-прежнему лучше рынка выглядят акции "металлургов": НЛМК (+3,47%), ММК (+2,09%), "Северсталь" (+1,82%). Ожидания щедрых дивидендов от "Северстали" дополняется хорошей динамикой цен на промышленные металлы. Котировки "Мечела" (ао +6,1%, ап +4,24%) и "Распадской" (+1,14%) снова в плюсе на ожиданиях роста цен на коксующийся уголь.

Котировки нефтегазового сектора снова смотрятся слабо: "Газпром" (-0,14%), "Роснефть" (-0,77%). Акции "Аэрофлота" (-1,1%) снижаются, несмотря на хорошую операционную отчетность, опубликованную накануне. В числе аутсайдеров и электроэнергетика: ОГК-2 (-1,31%), "Энел Россия" (-0,94%), "Юнипро" (-0,76%).

Торги в Европе проходят без единой динамики. Доходность гособлигаций снижется, курс доллара продолжает расти, в то время как ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США растут. Deutsche Bank неожиданно для всех отчитался о квартальной прибыли в размере 278 млн евро ($303,12 млн) по сравнению с убытком в 6 млрд евро, зафиксированным годом ранее. Чистая выручка за 3 квартал оказалась на уровне 7,5 млрд евро. Statoil, отчитавшаяся первой из нефтепроизводителей, сообщила о квартальном убытке в размере $261, тогда как годом ранее компания получила $445 млн прибыли.

В Великобритании вышла позитивная статистика по ВВП за 3 квартал. Данные оказались заметно лучше прогноза, что снижает накал страстей вокруг Brexit - год к году за 3 квартал британская экономика выросла на 2,3% (ожидалось +2,1%), а в квартальном выражении – на 0,5% (ожидалось +0,3%).

К 13:40 мск британский FTSE100 растет на 0,03%, французский CAC40 в минусе на 0,14%, а немецкий DAX прибавляет 0,05%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00107, "Газпром" (Анг) – 2.121, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.953, "Норильский никель" (Анг) – 153.526, "Роснефть" (Анг) – 5.435, "РусГидро" (Анг) – 0.01245, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.435, "Сбербанк" (Анг) – 2.449.

Нефть подошла к привычному диапазону $51,5-52 за баррель Brent. Сейчас давление на котировки исходит со стороны сильного доллара и нервозности вокруг технической встречи ОПЕК в ближайшие дни. Ирак требует привилегий из-за войны с ИГ (террористическая организация, запрещена в России и других странах). К 13:40 мск январский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $51,48, декабрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $49,47.

Рубль утратил поддержку со стороны налогового периода, однако предстоящее заседание ЦБ, хотя от него и не ждут сюрпризов, способно поддержать курс национальной валюты. Регулятор остается жестким в монетарной политике. Пока "россиянин" остается вблизи локальных максимумов. К 13:40 мск доллар на торгах валютной секции Московской биржи стоит 62,8025 рубля, евро торгуется на отметке 68,6 рубля.

Вечером в США выйдут данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю – ожидается снижение до 255 тыс. с 260 тыс. на предыдущей неделе. Также станут известны данные по заказам на товары длительного пользования. Обе публикации не слишком существенны для рынка.

Тем временем, сезон корпоративной отчетности продолжается – вечером, уже после закрытия американских бирж отчитаются такие гиганты, как Alphabet, Amazon и Twitter. "Не способствуют развитию коррекции все еще неплохие результаты сезона корпоративной отчетности: 43% отчитавшихся компаний из структуры S&P500 смогли нарастить прибыль на акцию в минувшем квартале на 2.8%, что выше консенсус-прогнозов в среднем на 5.9%. Сезон корпоративной отчетности в странах Западной Европы дает меньше поводов для оптимизма, но в целом пока рано делать выводы, поскольку отчиталась небольшая доля компаний", - поясняет Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

Российскому рынку остается только следовать за внешними настроениями и динамикой цен на нефть. Уход индекса ММВБ к 1980 пунктам – хороший знак для продолжения роста. Тем более что рубль неизбежно продолжит в ближайшее время, поддерживая рублевые акции.

В мой блог

Комментариев нет.