Меню

 
 

Ключевым моментом на открытии российских площадок в четверг станет окончательный уровень цен на сырьевом рынке

Российский рынок на сегодняшних торгах демонстрировал повышенную волатильность. Индекс РТС в очередной раз пострадал от ослабления национальной валюты, индекс ММВБ попробовал пробить значимый уровень сопротивления на отметке в 1700 пунктов, однако ближе к закрытию вновь откатился в минус. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента ГК "Альпари", "пока все движения рублевого индикатора связаны только лишь с переоценкой активов рынка в российской валюте". К закрытию расстановка сил несколько поменялась, ММВБ оказался в минусе на 0,01% и составил 1697.65 пункта, а вот валютный индикатор поднялся на 0,1%, закрепившись у отметки 831.57 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня вторника и составили 28, 603 млрд рублей.

Аутсайдерами по итогам торгов стали ГМК "Норильский Никель" (-3,1%), Yandex (-2,4%), Polymetal (-2,4%), "ДИКСИ (-1,6%).

Несмотря на позитивную отчетность, в числе аутсайдеров были и акции ММК (-3,3%) (чистая прибыль ММК по МСФО за 1 полугодие 2015 года выросла почти в 6 раз - до $468 млн). Однако, как отмечает Игорь Анохин, главный специалист департамента казначейства банка "Союз", снижение акций компании, после обновления многолетнего максимума, является техническим и в ближайшее время ожидается возобновление роста бумаг с целью в 25 рублей за акцию к концу года.

В лидерах роста по итогам дня оказались "Полюс Золото" (+10,4%), "ВСМПО-АВИСМА" (+8,9%), "Газпромнефть" (+3,4%), "Фармстандарт" (+2,3%).

Рынки Старого Света закрылись в "красной зоне". По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 1.4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 3,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 3,4%.

Среди значимых данных статистики стоит выделить промышленное производство Еврозоны, которое в июне снизилось сильнее, чем прогнозировали аналитики - на 0,4% м/м. Индекс экономических ожиданий Швейцарии ZEW составил в августе 5,9 пункта. А вот уровень безработицы Великобритании в июне сохранился на прежнем уровне и составил 5,6%,

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,13036, "Газпром" - 4,35674, "ЛУКОЙЛ"– 39,00663, "Норильский никель" – 15,25259, "Роснефть" - 3,66562, "Ростелеком" - 7,78132, "Сургутнефтегаз" - 5,31090, "Сбербанк" - 4,71380. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,98136, "ВымпелКом" - 5,57105, "Мечел Сталь" - 0,89365.

Рынок акций США торгуется в минусе, продолжая отыгрывать негатив от возможного ухудшения экономической ситуации в Китае, что может повлиять на восстановление мировой экономики, а также на решение Федрезерва о повышении ключевой ставки. Регулятор может отложить принятие мер, направленных на изменение показателя до более благоприятных времен. На 19:05 мск индекс Dow Jones понижается на 0,87%, индекс S&P-500 упал на 1,11%, Nasdaq - на 1,28%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,17% и составляет 82 740 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растут на 0,08%, фьючерс на акции "Газпрома" падают на 0,07%, "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,04%.

Нефтяные котировки по-прежнему находятся под давлением, однако на торгах среды "черное золото" стремится несколько скорректироваться после просадки предыдущих сессий. Участники рынка оценивают данные о запасах топлива в США, которые упали на прошлой неделе на 1,68 млн баррелей. Несмотря на то, что аналитики ожидали сокращения показателя на 2 млн баррелей, сырьевой рынок воспринял это позитивно. Также положительно повлиял и факт ослабления доллара к европейской валюте до минимальной за месяц отметки в $1,11. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.91 за баррель, Light - $43.77 за баррель.

Национальная валюта по-прежнему продолжает терять позиции. Внимание инвесторов переключилось с нефтяного рынка на ситуацию с китайским юанем. Однако, по мнению аналитиков, скоро этот фактор будет отыгран "россиянином" и весь акцент вновь переместится на динамику сырья. Также ожидается, что основное движение на валютном рынке будут осуществляться в сентябре в преддверии заседания ФРС. Намеки на повышение ключевой ставки США могут увести российскую валюту к очередным антирекордам, а вот решение оставить показатель на прежнем уровне окажет рублю некоторую поддержку. В текущей ситуации, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", не исключены активные действия ЦБ по укреплению рубля. Эксперт считает, что в случае, если курс достигнет 66, регулятор может перейти от словесных интервенций к реальным, так как, если ЦБ не будет осуществлять меры по стабилизации курса национальной валюты, усилятся инфляционные ожидания и сохранится тренд на снижение ВВП. На текущий же момент доллар США поднимается на 0,04% и составляет 64,3080 рубля, евро дорожает на 1,1% – до 71,8610 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,5% – до 67,7069 руб. Что касается среднесрочной динамики, то, по мнению Евгения Воробьева, начальника аналитического управления "Ингосстрах-Инвестиций", если смотреть в перспективе ближайших недель, по-прежнему ожидается, что рубль будет под давлением и может опуститься еще ниже от текущих уровней. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1184.

Завтра значительных изменений в динамике российского рынка не ожидается. По мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", ключевым моментом на открытии отечественных площадок в четверг станет окончательный уровень в цене на нефть.

В мой блог

Комментариев нет.