Меню

 
 

К закрытию торгов на рынке РФ мощный рост цен на нефть вывел российские индексы в плюс, рубль сумел укрепиться

Российский фондовый рынок, открывшись в понедельник в "красном", завершил достаточно волатильную сессию понедельника на позитивной ноте. На протяжении дня вслед за инвесторами на мировых площадках игроки на отечественной бирже следили за развитием ситуации в Китае и реагировали на недавнее выступление заместителя главы ФРС США Стэнли Фишера касательно возможного повышения ставки в сентябре. Индекс ММВБ, игнорируя неблагоприятный внешний фон и дешевеющую нефть, преимущественно держался в плюсе, индекс РТС на фоне ослабления рубля падал. Однако за несколько минут до закрытия торгов слухи о том, что ОПЕК готова к переговорам с другими производителями нефти с целью "достижения справедливой цены", дали мощный толчок к росту цен на "черное золото" и соответственно укреплению российской валюты. В итоге, индекс ММВБ сумел выйти в плюс на 0,815% и составил 1733,17 пункта, долларовый РТС поднялся на 0,44%, закрепившись у отметки 833,6 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 31,957 млрд рублей.

Лучше рынка смотрелись акции ФК "Открытие" (+7,12%), ММК (+5,95%), "М.Видео" (+5,15%), "Северстали" (+4,6%), "Акрона" (+4,33%). В лидерах роста был и "Мечел" ("обычка". +6,21%, "префы". +6,27%) - сегодня стало известно, что компания договорилась с "Газпромбанком" о реструктуризации задолженности на $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей.

В лидерах снижения оказались акции "ВСМПО-АВИСМА" (-4,17%), "Россетей" (-1,73%), "Сургутнефтегаза" (-1,52%), ВТБ (-0,93%), "Роснефти" (-0,5%) и рдр "РУСАЛа" (-0,66%).

На европейских площадках сегодня преобладали продажи в ответ на динамику китайских бенчмарков и риск повышении ставки ФРС США в сентябре. По итогам дня индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 0,38%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,47%. Биржи Великобритании были закрыты в связи с банковскими каникулами (Summer Bank Holiday). Из вышедшей макроэкономической статистики в регионе стоит отметить публикацию данных за июль по розничным продажам в Германии, согласно которым показатель увеличился на 1,4% м/м, в то время как ожидался рост на 1% м/м. Также сегодня был обнародован индекс потребительских цен в еврозоне, который в августе вырос на 0,2% г/г при ожидаемом росте показателя на 0,1% г/г.

К закрытию цены АДР на российские акции в США (в долларах) составляют: МТС – 7,58129, "ВымпелКом" - 4,81082, "Мечел Сталь" - 1,16020.

В понедельник торги в Соединенных Штатах начались снижением ведущих индексов на фоне опасений, связанных с замедлением темпов роста экономики КНР. К 20:10 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,309%, индекс широкого рынка S&P-500 – на 0,365%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – на 0,233%. Внимание инвесторов на американских площадках было обращено на публикацию чикагского индекса деловой активности за август, который составил 54,4 пункта, в то время как рынок ожидал сохранение показателя на уровне 54,7 пункта.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 2,358% и составляет 84 650 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,732%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,027%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,091%.

После рекордного роста нефтяных котировок на прошлой неделе на протяжении сегодняшнего дня цены на углеводороды корректировались вниз. Однако благодаря появившейся ближе к вечеру информации об возможных действия ОПЕК по стабилизации мировых цен на "черное золото" котировки подпрыгнули вверх в моменте почти на 6%. На 20:15 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $52,91 за баррель, Light - $49,07 за баррель. Однако Анастасия Силантьева, старший аналитик УК "Атон-менеджмент", напоминает: "До конца года есть еще как минимум два события, которые могут негативно повлиять на динамику нефтяных котировок и вновь утянуть их к минимумам. Это, во-первых, монетарная политика ФРС США, а во-вторых, заседание ОПЕК (4 декабря). Также не стоит забывать и о "навесе" дополнительного предложения нефти со стороны Ирана".

Следуя за динамикой нефтяных котировок, в течение дня российский рубль терял позиции по отношению к американскому доллару и евро. Что касается перспектив "россиянина", то они не радужные. Сентябрь, по мнению Павла Крапчитова, независимого аналитика, станет для рубля месяцем испытаний, так как на отечественную валюту будут давить, с одной стороны, ожидания выплат российскими компаниями внешних долгов, с другой – новости по ставке ЦБ РФ. Между тем, негативно может повлиять на курс рубля вероятное повышение ставок в сентябре в США, которое уже добавляет нервозности участникам валютного и фондового рынка. Таким образом, заключает эксперт, в предстоящем месяце поддерживать рубль будут только ожидания технического отскока цен на нефть. Однако, несмотря на прогнозы, мощный вечерний рост нефтяных котировок сумел к закрытию торгов укрепить рубль. На текущий момент доллар США снизился на 1,534% и составляет 64,39 рубля, евро - на 1,407% – до 72,2 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,473% – до 67,9 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,121.

На российском фондовом рынке в ближайшее время, по мнению Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ", буду пользоваться повышенным спросом бумаги, по которым ожидаются промежуточные дивиденды. В то же время, по мнению эксперта, ситуация на отечественной бирже с высокой вероятностью будет находиться под влиянием мировых трендов. Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", согласен с коллегой: "Динамика рынка завтра в значительной степени будет задана утренними публикациями данных по индексам менеджеров по закупкам в промышленности Китая за август".

Также во вторник ожидается выход большого блока макроэкономической статистики в Европе и Соединенных Штатах. В первой половине дня в Германии и еврозоне станет известен уровень безработицы, в еврозоне и Великобритании – индекс деловой активности в промышленности. Днем внимание участников торгов будет обращено на США: на публикацию индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей, индекса деловой активности ISM в производственной сфере и выход данных о расходах на строительство в регионе.

В мой блог

Комментариев нет.