Меню

 
 

К концу дня на рынке РФ ожидается небольшой минус, инвесторы готовятся к насыщенной новой неделе

В условиях летнего рынка объемы торгов на российских площадках в пятницу значительно снизились. Открывшись разнонаправлено, к середине дня ведущие индексы продолжают разнополярные торги, однако движение индикаторов за рамки "боковика" не выходит. 1600-1650 пунктов – тот интервал, в котором останется индекс ММВБ в ближайшее время, если на рынке не появится свежих идей. По РТС торги будут проходить ниже 950 пунктов. Такого мнения придерживается Анастасия Соснова, аналитик "Российского Капитала". Стоит отметить, что инвесторы предпочитают не переносить длинные позиции через выходные, так как любая значимая новость, пришедшая на рынки в субботу или воскресенье, может поменять расстановку сил и подтолкнуть отечественные индикаторы к направленному движению.

К 13:40 мск индекс ММВБ понижается на 0,2% - до 1635.61 пункта, индекс РТС в минусе на 0,6% и составляет 935.55 пункта.

В числе лидеров снижения бумаги, по которым по системе торгов Т+2 наблюдается "дивидендный гэп". Так, дивидендный разрыв сегодня повлиял на динамику торгов "М.видео" (-11,2%), "Энела России" (-8,5%) и "Роснефти" (-3,1%). Ожидается, что последней удастся нивелировать просадку на фоне благоприятных корпоративных данных. Так, по итогам 1 квартала 2015 года рост чистой прибыли компании увеличился на 30,2% в рублевом выражении.

Также в числе аутсайдеров "Фармстандарт" (+1,4%), "Полюс Золото" (+1,4), "МегаФон" (+1,2%).

Лучше рынка торгуются АФК "Система" (+4,0%), "Уралкалий" (+3,8), ТМК (+3,1%), ОГК-2 (+2,3%).

Торги в Европе проходят на отрицательной территории. Еврогруппе не удалось прийти к согласию с Грецией, работа по поиску компромисса продолжается. Очередные переговоры кредиторов с Афинами назначены на субботу, и решение может быть принято как раз тогда, когда ведущие мировые рынки будут выходными, так что сегодня инвесторы оказались в подвешенном состоянии. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,94%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,46%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0.00138, "Газпром" – 2.597, "ЛУКОЙЛ" – 43.487, "Норильский никель" – 172.079, "Роснефть" – 4.182, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.61, "Сбербанк" – 1.288.

Нефтяные котировки незначительно укрепляются в районе 0,1%. На сырьевом рынке сохраняется "боковик", а основной темой, способной повлиять на динамику торгов, могут стать решения по Ирану и возможность выхода этой станы на сырьевой рынок в ближайшем будущем. "Если соглашение подписано не будет, то цены имеют неплохие шансы несколько прибавить, ибо большая часть объема не выйдет на рынки и не увеличит предложение", - комментирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Значимой статистики сегодня опубликовано не будет, поэтому, по мнению аналитиков "Нордеа банка", краткосрочно ценовые уровни останутся прежними: Brent $62-67, WTI $58-63.На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63.21 за баррель, Light - $59.51 за баррель.

Рубль продолжает плавно сдавать позиции. Завершение налогового периода и затянувшийся "греческий вопрос", снижающий интерес инвесторов к рискованным активам – все это не располагает к покупкам национальной валюты. Однако, как отмечает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанк", при текущих уровнях цен на нефть курс рубля выглядит весьма справедливым. Эксперт добавляет, что к концу сегодняшних торгов доллар может приблизиться к отметке 55 руб. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 0,7% и составляет 55,1060 рубля, евро дорожает на 1,1% – до 61,70 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,7% – до 58,0750 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1197.

Ожидается, что к концу дня российские рынки в едином порыве все-таки опустятся в небольшой минус. "Завершение недели обещает быть достаточно спокойным: на пятницу не запланировано никаких судьбоносных финансовых отчетов, кроме того блок макроэкономической статистики будет не очень насыщенным. Передышка последних дней даст инвесторам подготовиться к событийно насыщенной новой неделе", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В мой блог

Комментариев нет.